DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Скорее тьма

Исполнитель: Porphyria

Название альбома: Светъ

Жанр: Blackened Hardcore, Dark Hardcore

Страна: Беларусь

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 30 июля 2023

Группа Porphyria была основана в Минске в 2013 году. В основе звучания команды лежат такие специфические и эклектичные субжанры, как Murdercore и Evilrapcore. Из названий уже становится ясно, что музыка должна быть тяжелой, экстремальной и агрессивной. Такой она и стала со временем, пока в самом коллективе менялся состав, вектор творческого движения и его концепция.

Если не считать нескольких синглов, то к своему полноформатному дебютнику «WAR» группа шла довольно долго — альбом был записан и явлен миру в 2018-м. По факту это был тяжелый и злой материал с ожесточенным хардкорным вокалом, жирными брейкдаунами и текстами, полными социальной и экзистенциальной лирики, безнадеги, депрессии и отчужденности.

Следующую работу коллектива тоже пришлось ждать долго. Альбом, получивший название «Светъ», вышел только летом 2023-го. За это время состав Porphyria в очередной раз успел неоднократно смениться, но тем не менее коллектив продолжал выпускать синглы и выступать на фестах и сейшенах.

Несмотря на «светлое» название, альбом получился еще мрачнее и тяжелее дебютника. Так, вступительный титульный трек начинается с меланхоличного перебора и вкрадчивого речитатива, который в какой-то момент срывается на высокий пронзительный скрим, что вкупе с монотонной ритм-секцией и тяжеловесными брейкдаунами оказывает на слушателя гнетущее действие.

Следующий за ним «Голод» опускается еще глубже: не давая возможности перевести дух, он сразу сбивает с ног быстрыми бластбитами, которые то затухают, то ускоряются вновь. «Гной» — это своего рода мрачная баллада, которая приобретает совсем уж низкое и медленное, почти сладжевое звучание, в духе лучших времен Crowbar и Eyehategod. «Спаси и сохрани нас!», — пронзительно взывает вокалист, обращаясь неизвестно к кому. Но ницшеанский Бог давно умер, а никакого другого в мире Porphyria быть не может.

«Бес» отсылает уже к самому настоящему блэк-металу с сильным дисторшеном и гитарными тремоло. Причем именно к суицидально-депрессивному ответвлению «черной» сцены, где отрешенная музыка диссонирует с экстремальным «шрайковым» вокалом.

В «Гидре» короткое «думовое» вступление тут же прерывается хардкорными вставками, которые быстро начинают затухать, повторяясь по кругу вновь и вновь. «Третий» — это, пожалуй, самая энергичная композиция с альбома и, наверное, самая «позитивная», если так можно выразиться, учитывая общую мрачность пластинки. Ну, а заключительный номер «Чернее пепла» подводит итог всей работе жирной, толстой, неизменно черной чертой.

Porphyria — это самый настоящий белорусский андерграунд. Такая музыка вряд ли когда-то выйдет из подполья на большие площадки, сцены, топы и чарты. Но ей это и не нужно — группа отлично чувствует себя в тех самых подвалах и на полуподпольных фестах. Здешняя публика хорошо знает, чего хочет и самозабвенно разбивается в слэмах, мошах и стенах смерти. Когда все закончится, они выйдут из залов, вернутся на заводы и в офисы, выплеснув накопленную энергию и агрессию.

Музыканты Porphyria умело играют со стилями от дума до блэка, но всегда отдают предпочтение жестким, качающим хардкор-ритмам. Многим может показаться странным, что такая мрачная и безысходная работа получила название «Светъ». Но, с другой стороны, источник его может быть разным: это и свет от пожара, и вспышка от взрыва атомной бомбы. Свет в конце тоннеля, в конце концов.

Все это отлично подходит под тематику альбома. Но тут опять же все не так просто и однозначно. Понятие света в данном случае можно трактовать и как некий внутренний огонь, который каждый из нас несет в себе. Даже если снаружи сгущается тьма.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)