DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В начале были пули

Каратель. Том 1. В начале / The Punisher MAX Vol. 01: In the Beginning

Сценарист: Гарт Эннис

Художник: Льюис Лароса

Год выпуска: 2004 (оригинал), 2016 (русское издание)

Издательство: Marvel Comics; AlDEN Comics

Персонаж Карателя один из самых неоднозначных во вселенной комиксов Marvel. Не смотря на очевидные атрибуты антигероя — его правосудие давно превратилось в манию, он любим читателем. Крепкий и крутой мужик, идеальный мститель, который берёт в свои руки правосудие, когда не действуют никакие общественные законы. Он чистая мечта. Мечта сытого современного человека о пещерной свободе. Он — термоядерная эмоция. К чему ей мозги?

Русский поклонник супергероики познакомился с Карателем, он же Фрэнк Касл, достаточно давно. В середине 90-х он фигурировал в мультсериале «Человек-паук» — крутой рэмбо в длиннополом плаще и фирменном черепе на футболке. Но, чтобы познакомиться с его комикс-воплощением, фанатам пришлось подождать. Даже не верится, но первое официальное издание Карателя на русском появилось только сейчас. И не абы какое, а сразу из серии Punisher MAX, которая выкручивает на максимум настройки жестокости и цинизма. Поблагодарим за это настоящего энтузиаста от мира комиксов Дениса Пугача (знакомого нам по русским изданиям Дилана Дога).

Punisher MAX  это привычный для мира американского комикса перезапуск истории, случившийся в 2004 году. И первый её том называется незатейливо — «В начале». Однако легендарный сценарист Гарт Эннис (в этом выпуске DARKER его поминают неоднократно) поступил хитро: да, это перезапуск, да, читателю предлагают освежённый взгляд на известные события, но ... Но хронологически серия MAX не отменяет, но продолжает предыдущую сагу.

Наш герой, Фрэнк Касл, постаревшая заматеревшая машина для истребления мафиози. Первый выпуск начинается с беспощадного расстрела семейного торжества, на котором собрались преступные кланы. Вспомните пышную сцену свадьбы из «Крёстного отца» и представьте, что её поливают свинцовым дождём. Комикс Punisher MAX не брезгует кровавыми сценами. На его страницах людей буквально рвут на части. В этом плане, особо показательна схватка между Карателем и преступником-психопатом Питтсом — сцена столь же кровавая, сколько и абсурдно-идиотская. А про яички в бумажном стаканчике и говорить не хочется... Упс, сказал.

Однако самое интересное во «В начале» - фабула. Тот клубок конфликтов и страхов, который движет сюжет. Несколько течений сливаются в бурный поток повествования: психопатическая война Касла; мафиозная охота на него в ответ; правительственные тёмные делишки; «каннибализм» преступного мира; покушение на Карателя, которое готовит его бывший соратник.

Вообще вся серия MAX настолько переполнена действием, что подобна автомобилю, несущемуся к краю пропасти. А Гарт Эннис не щадит культового персонажа и калечит его психику, словно выжигает кислотой до самого основания, до самого детства.

Главный лейтмотив «В начале» — это классический взгляд в бездну, которая заглядывает в тебя. И ошеломляющий вывод одного из ключевых персонажей о том, что Касл не столько мстит за убийство семьи, сколько ... удовлетворяет свою жажду убивать.  

«В начале» трудно назвать произведением оригинальным и значимым. Да, это смелый и отвязный комикс, при всём при том, страдающий всеми комикс-хворями. Самая очевидная — пытаясь играть  в серьёзность, легендарная живучесть персонажей. Punisher MAX существует во вселенной Marvel без супергероев. Но регенерации местных бандюганов позавидует сам Росомаха. Другая: все персонажи — яркие фрики (от сексуально озабоченной агентши ЦРУ до  троицы мафиози-психопатов), чьи неординарные фигуры не очень-то и хотят играть в команде.  

Впервые персонаж Карателя появился на страницах комикса больше 40 лет назад! В 1974 году. С тех пор его война не имеет конца. И вряд ли будет завершена. Он четвертован на колесе сансары и высшие перерождения его не ждут. А значит, фанатам — новые комиксы, а всему миру — оставаться юдолью скорби. Недаром в одном из кадров лицо Касла, освещённое вспышками пулемёта, так напоминает мёртвую маску Майкла Майерса. Он давно перестал быть мстителем. Он сила хтоническая. Зло, которое есть в природе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)