DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Вечерний Вельзевул

Полночь с дьяволом / Late Night with the Devil

Австралия, ОАЭ, США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Камерон Кернс, Колин Кернс

Сценарий: Камерон Кернс, Колин Кернс

В ролях: Давид Дастмалчян, Лора Гордон, Йен Блисс, Файссал Баззи, Ингрид Торелли, Рис Отери и другие

Похожие фильмы:

  • «Искатели могил» (2010)
  • «Убежище» (2010)
  • «Время ведьм» (2010)

Один небезызвестный режиссер и сценарист по имени Квентин Тарантино божился, что за всю творческую карьеру снимет всего десять фильмов, после чего уйдет на заслуженный покой. С тех пор, как вышел его девятый фильм, «Однажды в… Голливуде» (2019), вокруг предполагаемой последней работы мэтра ходило множество слухов. По разным данным, Квентин хотел попробовать что-то новое – то эпизод «Звездных войн» снять, или же вовсе окунуться в жанр хоррора. Так вот: «Полночь с дьяволом» в некотором роде выглядит так, будто кино снял Тарантино. И это, если что, комплимент.

Сюжет строится вокруг телеведущего Джека Делроя (Давид Дастмалчян) и его вечернего ток-шоу «Ночные совы». Собственно, фильм является якобы мастер-копией специального выпуска, шедшего в прямом эфире на Хеллоуин 1977 года – с закулисными съемками во время рекламных пауз и специальной заставкой, объясняющей предысторию. Типа такой режиссерский выпуск с комментариями создателей.

Предыстория Джека крайне проста: несколько лет он каждый будний вечер выходит в эфир, чтобы развлекать телезрителей. Несмотря на это, ему не удается достичь вершин рейтингов, оставаясь в тени более популярного Джима Карсона, работающего в аналогичной сфере. Когда контракт с телеканалом заканчивается, продюсеры предлагают устроить специальный выпуск, посвященный Хеллоуину, и пригласить на него медиумов, экстрасенсов, парапсихологов и фокусника, специализирующегося на разоблачении этих шарлатанов.

Среди гостей окажется девочка Лилли (Ингрид Торелли), единственная выжившая из секты сатанистов, совершивших массовое самоубийство, едва ФБР прижало их. По мнению парапсихолога, Лилли одержима самым настоящим демоном. Так это или нет – зрителям и участникам ток-шоу предстоит выяснить. Но, как вы понимаете, ситуация окажется отнюдь не обычной.

Как и другой недавний нежданный жанровый успех, «Два, три, демон, приди» (2022), «Полночь» поставлена братьями, только теперь не Дэнни и Майклом Филиппу, а Камероном и Колином Кернсами. Они же и написали сценарий. Для братского дуэта это уже четвертая совместная работа, но первая, достигшая значимого успеха – видимо, наработанный опыт сказался.

Фильм, как было сказано выше, в некотором роде напоминает работы Тарантино. Основных причин две. Первая – это разговорное кино. Впрочем, неудивительно для ленты, чье действие происходит во время ток-шоу, что и переводится как «разговорное зрелище». Вторая причина – стилизация. Мало того, что действие разворачивается в 70-е годы прошлого века, так еще и в формате телевизионной передачи. Авторы тщательно подошли к делу, не только подогнав картинку до соотношения 4:3 и наложив фильтры, но также подобрав костюмы и придав происходящему атмосферу именно что типового ток-шоу – с живой музыкой, шуточками от ведущего, взаимодействием со зрителями и конфликтами между гостями.

По поводу повествования можно еще отметить умело накручиваемую интригу. Похожий прием есть во «Времени ведьм» (2010) с Николасом Кейджем. Несмотря на творящееся на экране, неискушенный зритель достаточно долго остается в неведении – имеет ли место настоящая паранормальщина или же ведущий, как считает разоблачитель шарлатанов, разыгрывает грамотную партию по одурачиванию населения. И такое незнание подогревает интерес вкупе с непрерывной динамикой, постоянно подкидывающей персонажей и новые данные.

Нарратив подогревается блистательной актерской игрой. Экстрасенс, как положено, переигрывает, фокусник-разоблачитель держится высокомерно и снисходительно (опыт позволяет), доктор парапсихологии не раздражает, а одержимая девочка нарочитой раскованностью скрывает стеснение. Но лучше всех отыграл центральный персонаж Давид Дастмалчян, актер из когорты «где-то я его видел». Обладая специфическим обаянием, он часто светился в эпизодических и второстепенных ролях, а тут прекрасно раскрылся в драматическом образе. Его Джек одновременно переживает боль утраты любимой жены и стремится к вершинам карьерного успеха. Внутри ведущего борются здравомыслящий скептик и убитый горем вдовец, жаждущий получить последнее сообщение от супруги. В общем, стопроцентное попадание в роль.

«Полночь с дьяволом» не пугает зрителя многочисленными скримерами, ужасными монстрами или тошнотворным физиологическим насилием. Вместо этого он планомерно рассказывает одну незамысловатую по задумке, но блистательную по исполнению историю, выдерживая нужный темп и незаметно накручивая градус напряжения. Можно смело и не кривя душой сказать, что это один из лучших фильмов ужасов за последние несколько лет.

Не переключайтесь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)