DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вик Керри «Кот по имени Геркулес»

Барт смотрел на рыжего полосатого кота, сидевшего на бордюре напротив дома. За котом Барт наблюдал уже несколько дней. Кот глазел на него из-за пожарного гидранта. О коте Барт обмолвился в разговоре с миссис Кейфер, соседкой. Та тоже видела гулявшего неподалеку полосатика. Это несколько успокоило Барта. Уж если она заметила кота — значит, он точно реален, поэтому никаких таблеток или визитов в больницу.

Живот Барта заурчал: пора готовить ужин. Входную дверь Барт держал нараспашку, чтобы южный ветерок проникал в квартирку. Проветривание не повредит. А поскольку в одной комнате умещались кухня, столовая, гостиная, то Барт не переживал, что кто-то проникнет в дом незамеченным.

В пятницу Барт по традиции радовал себя замороженным ужином фирмы Swanson. Он достал курицу из холодильника, снял упаковку и отправил в духовку. Барт хотел было вернуться на крыльцо, но, повернувшись, опешил: у ног сидел кот.

— Привет, — сказал Барт. — Ты что тут забыл? Тебя никто не приглашал.

Кот моргнул, пошевелил усами и облизнулся. Барт обошел его, но кот поплелся следом. Едва Барт присел на стул на крыльце, как полосатик плюхнулся у ног и уставился на него.

— Говорю же, нет для тебя ничего. Выглядишь ты нормально. Может, вернешься к своему хозяину?

— Нет у меня хозяина, — откликнулся низкий голос.

Барт осмотрелся в поисках источника звука. Никого не увидел, только кот сидел у ног, шевеля усами.

— Это ты сказал?

— Нет, — пошевелил мордашкой кот. — Это моя чревовещательная кукла.

Он расправил хвост трубой над головой. Кончик немного загибался, словно крюк.

— У нас тут настоящий клоун, а? — голос кота звучал как мультяшный.

— Кажется, придется принять таблетки пораньше, — ответил коту Барт. — По ходу, перестали действовать.

— Не перестали. Я настолько же реален, как и ты. Погладь и убедись.

Барт потянулся и дотронулся до шерстки. Кот замурчал и потерся о Бартову ногу. Барт, осознав, что перед ним говорящий полосатик, внезапно выпрямился.

— Чего ты от меня хочешь?

— Прямо сейчас я хочу есть, — уставился на него кот.

— Нету у меня кошачьего корма.

— Так шуруй в магазин. Банка «Фрискиса» стоит-то всего 33 цента.

— Ну, если пойду сейчас, ужин сгорит.

— Так шуруй после ужина. Я подожду на диване. — Полосатый метнулся к двери, помахивая хвостом. — Зови меня Геркулес, — обернулся он.

Споткнувшись в темноте, Барт уронил сумки из Dollar General на стол. [Dollar General – американская сеть универсальных магазинов. Позиционируется как продавец недорогих товаров для повседневных нужд. — прим.пер.] Он щелкнул переключателем, и флуоресцентные лампы ожили с мурлыкающим звуком.

— Принес? — прогудел Геркулес из-за спины.

— Тьфу, напугал, — подпрыгнул Барт.

— Принес?

— Естественно. Все, как ты хотел.

— Отлично, а теперь вытащи куриный и покорми меня.

Порывшись в сумке, Барт нашел банку корма с нужным вкусом. Геркулес снова замурчал и потерся о ногу. Барт вывалил полбанки в блюдце и поставил на пол. Геркулес принялся за трапезу.

Убрав банки, Барт наполнил кошачий лоток в ванной. Затем вернулся в комнату, чтобы посмотреть телевизор. Геркулес расположился на диване, облизываясь после сытной трапезы. Барт сел рядом с котом и погладил его.

— Руку убрал, — отозвался Геркулес. — Захочу ласк – сам скажу, капиш?

Включив телевизор, Барт нашел канал с новостями, кот в это время вылизывался.

*

— Барт! — Баритон эхом разнесся где-то вдалеке из темноты. — Барт, поднимайся. Дело есть.

Внутри необъятной тьмы голос становился все громче и громче, слова повторялись, гремели. Барт открыл глаза навстречу темноте. В приоткрытый рот набился мех. Барт попытался выплюнуть забившийся комок, и Геркулес отступил. Теперь он пытался устроиться на груди Барта.

— Какого хрена? Два ночи!

— И без тебя знаю. Пора б покормить меня — хочу сухой корм.

— Утром, — перевернулся на бок Барт.

Когтистая лапа дотянулась до его носа.

— Нет. Живо. Это приказ.

— Да ты же кот, а я человек. Я выше по развитию.

— Я с тобой сотворю такое, что ад тебе покажется раем.

Когти прошлись по лицу Барта до подбородка, болезненно соскребая кожу. Затем Геркулес потянулся в направлении рта, выставил передние лапы буквой V по обе стороны Бартовой челюсти. Глаза кота округлились, засверкали, а ноздри расширились, глубоко втягивая воздух. Барт чувствовал, как воздух высасывается из носа и рта. Он пытался восстановить дыхание, но легкие сокращались, кислород все убывал. Грудь горела, в глазах темнело. Барт пробовал кричать, но выдал лишь писк. Он собрал все силы и хотел было освободить, но смог лишь легонько постучать кота по бедру.

Геркулес сел. Огонь в глазах погас, и воздух вернулся в ослабшие легкие Барта. Он попытался набрать воздуха, но начал задыхаться.

— По ходу, не шаришь за кошек, крадущих дыхание во сне, а? [Распространенное суеверие, восходящее к 1700-м годам. Когда младенцы умирали от синдрома внезапной детской смерти, люди обвиняли кошку, которую видели лежащей в кроватке. — прим.пер]

Барт кивнул.

— То-то и оно. А теперь быстро принес мне «Мяу Микса».

*

Следующие несколько дней прошли под диктовку кота. Барт просыпался от каждого каприза, смотрел по телевизору то, что захочет Геркулес, и даже на улицу выходил, только когда кот хотел подышать свежим воздухом. Все это время Геркулес угрожал забрать дыхание в случае неповиновения.

В понедельник Барт проснулся в пять утра и, покуда Геркулес лежал, свернувшись клубком, у изголовья кровати, принял душ, успел одеться, чтобы сходить на еженедельный осмотр в психиатрическую клинику. Барт прокрался через спальню. Геркулес все еще спал клубком на постели. Барт приготовил себе немного яиц на завтрак, шлепнул их на тост и сел за стол.

— Что делаешь, Барт? — сказал появившийся рядом с тарелкой Геркулес.

— Завтракаю.

— Как-то рановато. Обычно ты не встаешь раньше меня.

— Мне сегодня на процедуры надо. Так каждую неделю.

Барт вгрызся в сэндвич, и яичный ошметок упал на стол. Геркулес сел, принюхался и одним махом его заглотил, после чего облизал усы и пристально посмотрел на Барта.

— Хочешь сказать, мне придется целый день здесь торчать одному?

— Думал включить радио, чтобы ты не скучал.

— Вот как. Этого, по-твоему, достаточно? А если я проголодаюсь?

— Насыплю побольше корма.

— А если пить захочу?

— И воды налью.

— А если приспичит?

— Я наполнил лоток в ванной.

— А вдруг мне станет одиноко?

— Меня не будет всего четыре часа.

Барт вымыл тарелку. Он чувствовал, что кот следит за ним. Закончив мытье посуды, Барт достал из шкафа банку с кошачьей едой, открыл и навалил в миску Геркулеса. Подумав, вытащил сухой корм и насыпал горкой в блюдце. Барт повернулся к кошачьему сожителю.

— Видишь? Все готово.

— Нет, никуда ты не пойдешь.

— Но ведь мне надо. Я на амбулаторном лечении. Если не приду — отправят в больницу, а потом вернут обратно в психушку. А ты застрянешь один в квартире.

— Не парься, не будет такого. Я не допущу, — авторитетно заявил кот.

— С законами штата не поспоришь, а назад в психушку как-то не особо охота.

Барт собрал вещи, дошел до двери, прихватив по пути ключ.

— Уже днем буду дома.

— Шагнешь за дверь — и ты покойник. Гарантирую.

— Ну конечно.

*

Барт никак не мог сосредоточиться на групповых занятиях. Все обдумывал кошачьи угрозы.

«Он собирается меня убить».

Мысль звучала в голове столь отчетливо и ясно. В былые времена Барт, охваченный паранойей, слышал злобный голосок, твердящий, что кто-то идет за ним, или же паранойя перерастала в приступ первобытного ужаса. На этот раз все было совсем иначе. Барт никак не мог прогнать мысль о коте-убийце. После занятия Стив, терапевт, отозвал его в сторонку.

— Барт, ты сегодня какой-то рассеянный. Что-то случилось?

— Думаю о своем коте.

— А когда ты успел завести кота?

— В пятницу. Гулял по улице и случайно забрел в дом. С тех пор требует еды и безграничного внимания.

— Типичный кот, – улыбнулся Стив. – А в чем проблема?

— Он хочет меня убить.

— С чего ты взял?

— Сам мне так сказал, а в пятницу ночью еще и на жизнь мою покушался. Хотел забрать дыхание.

— Это всего лишь бред.

— Расскажи это Геркулесу. Сегодня он сказал, что если пойду на занятие, то он прикончит меня дома. Сатанинская кошара. Единственный способ остановить его – убить первым.

— Может, позвонить в Общество защиты животных? Им отдашь.

— Сбежит и начнет преследовать, пока не добьется своего. Говорю же, сатанинский кошак.

— Ты уверен, что это не галлюцинация или паранойя?

— Нет, соседка тоже его видела.

– А слышала?

— Он никогда с ней не разговаривал.

— Может, полежишь в больнице пару дней, пропьешь лекарства?

— Да я и так тут провел достаточно времени. К тому же доктор сказал: вернусь еще раз — упекут в психушку.

— Давай подумаем…

Барт на мгновение застыл и пулей выскочил из помещения. От клиники до дома он добежал быстрее обычного. Геркулеса нигде не было. Барт прокрался в кухню и схватил нож.

— Геркулес, я дома. Куда ты подевался?

Ни движений, ни звука. Барт пробрался обратно в комнату, затем в спальню — Геркулеса не было ни на кровати, ни под ней. Барт заглянул в ванную, надеясь застать его за привычными делами, но обнаружил только свежую кошачью мочу.

— Ты где, котя? Кис-кис.

Громкий стук сотряс входную дверь. Барт подпрыгнул и поспешил в гостиную, сильнее сжимая нож.

— Барт, это Стив. Открой, пожалуйста.

— Нет, пока не решу проблему.

— Считаю до трех, — сказал Стив. — Один.

Барт заглянул под диван.

— Два.

Посмотрел за креслом.

— Три.

Дверь распахнулась настежь, и два копа ворвались внутрь. Барт повернулся к ним, все еще сжимая нож.

— У него нож! – прокричал один из копов.

— Бросай! — Другой вытащил пистолет.

Барт уронил нож и поднял руки. Первый коп схватил его и сковал руки за спиной.

— Вы должны мне поверить! Кот пытается меня убить!

— Везите его в окружную клинику. Там уже ждут, — сказал Стив.

Полицейские усадили Барта в машину. Он уставился в окно, наблюдая, как Стив запирает входную дверь. Из дома выбрался Геркулес. Стив восторженно поднял его на руки, и Барт прочитал по губам: «Какой славный котенок».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)