Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вычеркнутый из жизни

Испорченная реальность / Stale Reality (роман)

Автор: Джон Урбанчик

Жанр: хоррор

Издательство: Полтергейст Пресс

Год издания: 2021 (в оригинале — 2016)

Перевод: К. Воронцова

Похожие произведения:

  • Бентли Литтл «Незаметные» (роман)
  • Филип Дик «Пролейтесь, слезы…» (роман)
  • Сергей Лукьяненко «Черновик» (роман)
  • Издательство «Полтергейст Пресс» продолжает радовать новинками хоррор-литературы. Весной увидит свет книга малоизвестного русскоязычным читателям автора, создающего классическое и темное фэнтези, а также хоррор. Джона Урбанчик родился в США и получил известность благодаря проекту «Чернильные пятна», в рамках которого каждый день писал рассказ авторучкой. Он выпустил подкаст и научно-популярную книгу об этом опыте, заявив о себе литературному сообществу. В зарубежной прессе Урбанчика называют восходящей звездой, а его произведения сравнивают с работами Брайана Кина и Джеффа Стренда. Критики восхищаются стилем его письма и умением держать читателей в напряжении. Думаем, этих фактов достаточно, чтобы заинтересовать любителей литературы.

    Впервые на русском языке выходит «Испорченная реальность» (ее считают одним из лучших романов автора), которая готова подарить читателям немало напряженных минут. История повествует прежде всего о том, как легко человеку лишиться привычного мира. Кевин Николс счастлив с женой и ребенком. У него отличная работа, добрые отношения с коллегами. Но однажды герой просыпается и понимает, что все вокруг поменялось. Его вычеркнула из жизни — подумать только! — собственная жена. Обидно, ведь у них были, можно сказать, идеальные отношения. Зачем жена вообразила, чтобы Николс не рождался?

    В новом мире Николса не узнают, на его месте в компании работает другой человек. Герой начинает расследование и, заходя все дальше в дебри иной реальности, сталкивается с чужаками, живущими в изнанке мира. Их, как и его, удалили из жизни близкие им люди. «Испорченная реальность» —история в том числе о призраках. О тех призраках, что объединяются в группы, чтобы вершить справедливость. Николсу удается найти зацепку — человека, который его вроде бы помнит… Да только не все так просто, а в изменившимся мире правят безжалостные правила, отдающие сектантством.

    Роман написан от первого лица. Это создает эффект полного погружения в историю. Мы мечемся вместе с героем по новой версии города. Растерянность Николса становится нашей собственной. Сюжет насаживает на мясницкий крюк и тащит до самого финала, который все расставляет по местам. Держать читателя в напряжении Джон Урбанчик умеет мастерски. Тот, кому знакомо ощущение, что он выпал из жизни, поймет, в какое пекло угодил главный герой. Благодаря внутреннему конфликту Николс интересен, ему легко сопереживать.

    Ситуация, в которую попал Николс, страшная. Она сравнима с адом на земле. Удастся ли ему вернуться в привычный мир? Или же герой обречен стать тенью себя былого? Незнакомец в стране, еще недавно бывшей ему домом, — это звучит и выглядит горько. Но самое страшное — осознание, что жена, близкий и родной человек, оказалась оборотнем. Найдет ли ее герой в этом новом месте и что с ней сделает?

    Урбанчик ведет нас мимо знакомых Николсу, мучительно недосягаемых мест. Это похоже на поиск выхода из лабиринта. «Испорченная реальность» схожа с историями про попаданцев, но в ней есть элементы хоррора. Язык романа довольно простой, но это не минус — повествование ведь идет от первого лица. Что касается диалогов: они органичны, не скучны и местами оригинальны.

    Однако имеются и проблемы, одна из главных — логика некоторых персонажей, которая оставляет желать лучшего. Автор сосредоточился на Николсе, а это не всегда хорошо для истории. Зато элементы вирда, присутствующие в «Испорченной реальности», заставляют винтики сюжета крутиться быстрее. Многослойность мира, а точнее наслаивание миров, придает масштаб. Тревога в романе нарастает постепенно, атмосфера сгущается все больше и больше. До самого финала непонятно, как закончится история.

    «Полтергейст Пресс» на деле доказывает, что умеет менять литературную реальность. Русскоязычные любители хоррора совсем скоро познакомятся с романом Джона Урбанчика, нового для России автора. Оригинальная идея, тревожная атмосфера — разве не это привлекает нас в романах ужасов? Советуем внести «Испорченную реальность» в список к прочтению, ведь путешествие по такому многослойному миру обещает быть захватывающим.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)