DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Загадочная тайваньская душа

Душа / Ji hun

Китай, Тайвань, 2021

Жанр: триллер, мистика

Режиссер: Чэн Вэйхао

Сценарий: Чэн Вэйхао, Чэнь Еньчи

В ролях: Чан Чэнь, Джанин Чан, Сунь Анькэ, Кристофер Ли, Чжан Байцзя, Эрик Линь

Похожие фильмы:

  • «Новая полицейская история» (2004)
  • «Шелк» (2006)

Если вы считаете, что главная сложность китайских фильмов – научиться различать одинаковые лица персонажей, то вы заблуждаетесь. В данном случае, одна из главных загадок картины – его жанровая принадлежность.

С одной стороны, это хороший полицейский триллер, где главный герой ведет расследование нашумевшего убийства. Одновременно, как долго кажется зрителю, это мистика – с призраком, охваченным жаждой мести, одержимостью… Но потом оказывается, что мы и вовсе смотрим научную фантастику – если, конечно, определение «научная» воспринимать весьма вольно. И все это сдобрено щедрым слоем драмы – опять-таки, довольно неплохой и отчетливо «азиатской». Судите сами: убитый бизнесмен был инвалидом, главный герой, ведущий это дело, умирает от рака – этакое «соперничество схожих душ», о котором так любил снимать Джон Ву. Более того, близкие как жертвы, так и следователя, готовы пойти на многое – и, в каком-то смысле, тоже становятся «зеркальными отражениями» друг друга.

Подача этой истории тоже довольно любопытна: в реальности фильма причудливо смешиваются экзотические верования, кровавые ритуалы и футуристические гаджеты, которыми непринужденно пользуются герои. Более того, мы лишь ближе к концу фильма, из между делом возникающего титра узнаем, когда происходит действие картины.

Снятая все в мрачноватых, нарочито приглушенных тонах, «Душа» не столько пугает, сколько создает гнетущую, вязкую атмосферу. Поскольку фильм все же не китайский, а тайваньский, то в его международной версии чуть больше вольностей, чем допустимо в прокате Поднебесной: в частности, героиня Сунь Анькэ предстает в кадре полностью обнаженной.

Увидев в титрах, что доктора Вана сыграл… Кристофер Ли, киноманам не стоит обольщаться – это не тот, о ком все подумали. Это азиатский актер, с не особенно заметной карьерой, но зато взявший себе звучный псевдоним. А вот Чан Чэнь, сыгравший умирающего следователя, и правда звезда китайского кино: он снимался у Кар-Вая, Джона Ву, Энга Ли (в еще «правильный», китайский период), а скоро мы увидим его в «Дюне» - в роли доктора Юэ, как не трудно догадаться. Здесь он выступил весьма достойно, эффектно показав драму своего персонажа и его физическое преображение.

В целом, это хороший детективный триллер, ставящий любопытные вопросы о бессмертии, о том, на что люди способны пойти ради него, о любви, наконец. Но искать более традиционного «азиатского хоррора» здесь не стоит: мертвых девочек с длинными черными волосами не завезли.

[p(t-center)][/p

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)