DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Замуровали, демоны!

Пандемониум / Pandemonium

Автор: Райан Хардинг, Лукас Магнум

Жанр: хоррор, сплаттерпанк

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • «Демоны» (1985, фильм)
  • «От заката до рассвета» (1995, фильм)
  • Райан Хардинг — автор сравнительно молодой, но уже весьма известный: шутка ли, он был соавтором Эдварда Ли, да еще и в одном из сиквелов культового «Головача». Хардинг вообще довольно часто и охотно работает в соавторстве — сейчас, к примеру, поклонники жанра ждут его книгу, написанную в тандеме с Кристофером Трианой. Лукас Магнум, кажется, известен несколько меньше, но обложки и названия его книг выглядят для хоррор-фэна довольно завлекательно.

    «Пандемониум», плод совместного труда Хардинга и Магнума, — книга несколько необычная, что называется, «не для всех», но не из-за чрезмерной кровавости или каких-то неординарных идей. Просто далеко не все уловят ее настрой, не всем близки те культурные пласты, на которые она опирается. По сути, «Пандемониум» покоится на двух основах — грайндхаус и рестлинг. Если вы фанат и того и другого — книга может «зайти» со страшной силой. Если же вы равнодушны хотя бы к одному из этих компонентов, то неизвестно, как отреагируете на роман.

    Напомним, что «грайнхаусы» — это кинотеатры под открытым небом, в которых выросли поколения американцев. Показывали в них чаще всего забористое развлекательное кино: боевики, ужасы, эротику. Для нас своего рода аналогом «грайнхаусов» стали в свое время видеосалоны. И «Пандемониум» — откровенный оммаж фильмам той эпохи. Особенно это очевидно в отношении «Демонов» Ламберто Бавы и его сиквелов: в тексте есть практически прямые отсылки к этим фильмам. В начале романа некто в странной маске раздает прохожим пригласительные, только не на фильм, а на вечер рестлинга, звездой которого станет новый, загадочный брутальный боец. Но стоит зрителям собраться на шоу, как на них нападают демоны… Более того, укушенный или оцарапанный отродьями ада в считаные минуты становится одним из них. Не правда ли, звучит крайне знакомо?

    Автор подробно описывают не только самих бойцов и взаимоотношения между ними, но и фанатов — и сексуально озабоченных фанаток, не без этого. Позднее, когда начинается основная «заруба», временами возникает ощущение, что рассказчик — опытный комментатор боев: кто, куда, как и чем бьёт, расписано с упоением и во всех подробностях.

    В результате возникает забавное ощущение отсылки к реалиям (или скорее ритуалам), которых в США могло и не существовать. В ту самую эпоху видеосалонов, когда какому-то счастливчику удавалось раньше остальных посмотреть «Кошмар на улице Вязов 5», он в красках расписывал увиденное, частенько приукрашивая, особенно кровавые сцены. Вот эти восторженные пересказы книга временами и напоминает — весьма недвусмысленно. На Youtube можно найти видеорекламу книги в исполнении Лукаса Магнума: ролик короткий, но весьма экспрессивный и записанный как раз в подобной стилистике.

    Но, как уже говорилось, если вы не фанат рестлинга, то эти страницы романа рискуют оставить вас равнодушным. Экшена в книге много — настолько, что временами «Пандемониум» напоминает сценарий задорного хоррор-боевика. На экране, вероятно, смотрелось бы бодро, но в печатном виде весь этот драйв — как многочасовой марафон дэт-мэтала: громко, яростно, но в больших количествах начинает казаться монотонным.

    Однако само обращение к достаточно экзотической субкультуре — уже достоинство, хотя авторы сплаттерпанка тему рестлинга уже затрагивали. К тому же в «Пандемониуме» есть отлично выписанные боевые сцены, которые цепляют читателя, даже если он равнодушен к рестлингу. Забавляет и увлекает история фанатки, обожающей спать с рестлерами и жаждущей прорваться на новое шоу. Она напоминает творчество Эдварда «Наше Все» Ли. Впрочем, неудивительно: помните «Головача 3»? А от неожиданного эпизода с появлением «древнего бога» веет настоящей лавкрафтовской жутью. Но в целом, перед тем как брать в руки книгу, стоит все-таки определиться, ваша ли это тема — восторженный «фанфик» про рестлеров, написанный под впечатлением от кинохорроров восьмидесятых.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)