DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Запоздалый Хэллоуин

Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск / Batman: The Long Halloween Special

Сценарист: Джеф Лоэб

Художник: Тим Сэйл

Жанр: боевик, детектив, фантастика

Издательство: DC Comics

Год издания: 2021

Похожие комиксы:

  • «Бэтмен. Долгий Хэллоуин»
  • «Бэтмен. Темная победа»
  • «Бэтмен. Тихо!»

Если человек, заинтересовавшийся историями в картинках про Темного рыцаря, станет проверять списки комиксов про персонажа, которые стоит прочитать, то, скорее всего, будет встречать в них серию «Бэтмен. Долгий Хэллоуин». Над данным комиксом работали сценарист Джеф Лоэб и художник Тим Сэйл. В серии было 13 номеров. Издательство DC Comics публиковало их с октября 1996 года по октябрь 1997-го.

В «Долгом Хэллоуине» Бэтмен вместе с капитаном Джеймсом Гордоном и прокурором Харви Дентом продолжал бороться против готэмской мафии. Но в Хэллоуин у Темного рыцаря и полиции появился новый противник: в Готэме объявился убийца, который охотился на мафиози и своими действиями мог развязать войну между преступными группировками. Свои убийства он совершал по праздникам, за что пресса дала ему прозвище Праздник. Кроме прочего, в «Долгом Хэллоуине» было показано превращение Дента в суперзлодея Двуликого.

Но главным злодеем опубликованного аж в октябре 2021 года спецвыпуска стал Человек-Календарь. В этом дополнительном комиксе ему не дают покоя события, связанные с Праздником, и он становится наглее и опаснее из-за славы, доставшейся тому злодею. Чтобы противостоять Человеку-Календарю и расстроить его зловещие планы, Темный рыцарь и Двуликий вынуждены работать вместе на очередной Хэллоуин.

В целом же спецвыпуск стал достойным дополнением к оригинальной серии. Созданный в духе той истории (благо над спецвыпуском работали те же сценарист и художник), он не вызывает отторжения. Эта дополнительная история с участием знакомых персонажей по-прежнему мрачная, хоть в ней и хватает разных красок, она не лишена интриги и интересных поворотов сюжета. Но, по естественным причинам, читать ее следует только тем, кто знаком с оригинальной серией. А такие читатели, если им понравился «Долгий Хэллоуин», без всяких рецензий прочтут спецвыпуск. Те же, кому оригинал не понравился, вряд ли обратят на спецвыпуск внимание.

Стоит напомнить, что комиксы «Бэтмен. Долгий Хэллоуин» и «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» были выпущены на русском языке издательством «Азбука». Спецвыпуск был выпущен в двух вариантах: 48-страничное издание в мягкой обложке и 64-страничное издание делюкс большего формата в твердом переплете с суперобложкой. В издании делюкс есть галерея альтернативных обложек. В обеих версиях присутствуют примечания.

А еще «Азбукой» на русском языке были выпущены комиксы «Бэтмен. Темная победа» и «Бэтмен. Одержимый рыцарь».

«Тёмная победа» является продолжением «Долгого Хэллоуина». Продолжение из 14 выпусков (считая нулевой) от всё тех же Лоэба и Сэйла выходило с ноября 1999 года по декабрь 2000-го. Кроме прочего, в нем показали становление первого Робина — помощника Темного рыцаря в борьбе с преступностью.

Российское издание «Одержимого рыцаря» — сборник с комиксами Лоэба и Сэйла и дополнительными материалами. В нем есть спецвыпуски Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special #1–3, выходившие с 1993 года по 1995-й, и мини-серия о преступнице Женщине-кошке «Однажды в Риме» 2004 года.

И последнее, о чем еще можно напомнить: той же «Азбукой» на русском был опубликован комикс «Бэтмен. Тихо!» — сюжетная арка из серии про Темного рыцаря 2000-х годов. История была создана по сценарию Лоэба, но нарисована не Сэйлом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)