
DARKER№10 октябрь 2022
Уродство. Такое отвратительное и… такое притягательное.
Уродство. Такое отвратительное и… такое притягательное.
Уродство, гнусное, отвратительное, вызывающее неприязнь где-то на глубинном уровне, но вместе с тем — невольно захватывающее внимание, не дающее отвести взгляд, требующее пожирать себя глазами еще и еще. Если пробыть в его власти достаточно долго, сами не заметите, как исполнитесь всяких мерзостей. О да, с ног до головы, хватит аж на целый выпуск DARKER’а… Ой.
Ты видишь прекрасную девушку. Она ласково зазывает тебя подойти к ней, ее губы спелы, как фрукт, упругая грудь старается выскочить из кимоно, ее движения имеют неповторимую грацию. Вся твоя плоть ликует, тело криком призывает ринуться в ее объятия. Но не спеши радоваться... почему? Об этом расскажет Александр Бауман
В 1906 году на территории штата Филадельфия была построена небольшая ферма, где трудились люди с нестабильной психикой. Но уже в 1911 году на месте милого ранчо открылась психиатрическая больница Байберри. Она оказалась последним пристанищем для людей, от которых отказалось общество. О том, что творилось в стенах клиники Байберри, расскажет Александр Бауман
Любимец публики, староста класса и член школьного совета, парень, что схватывал налету все предметы и пренебрегал школьными правилами, имел кучу поклонниц и крутил романы со старшеклассницами, будучи еще в средней школе. Разве что-то может пойти не так? Может! Что именно — об этом вам расскажет Александр Бауман
Хоррор-жанр уже не ограничивается рамками литературы, кинематографа и массовой культуры в целом. Ныне он входит в парадигму современной западной философии и рассматривается не только в контексте индустрии развлечений. О том, какие хоррор-дискурсы существуют в современной философии, расскажет Баязид Рзаев.
«Ах, дамы, господа, позвольте нам начать и пьесу показать про смерть и про любовь»… — могли бы повторить за «Агатой Кристи» актеры Токийского Гран-Гиньоля, если бы Гигер сконструировал для них машину, ножом разрезающую пространство и время — такую, что железный Тэцуо заплакал бы от зависти. DARKER представляет рассказ о культовом ангура-театре и русской аудиоверсии его первого спектакля.
Сельская девушка, выйдя замуж за молодого хирурга, души не чает в своем супруге. Ведь он гениальный врач, ему по силам любая операция! Такому она во всем готова довериться и безо всяких сомнений лечь под нож. Американская классика — впервые на русском языке!
Прекрасная Роксана вышла замуж за старика, и несмотря на ее глубокую преданность, мужа терзают опасения, что она ему изменит. Вскоре страсть приводит к безумию. Трагическая история от английского классика — впервые на русском языке!
В детстве Леша с друзьями развлекались, дразня дворового алкоголика. Однажды тот погнался за ними с ножом. Все закончилось хорошо, и только много лет спустя, в ночь, когда мертвые ходят среди живых, Леша понимает, что у этой истории есть продолжение.
Во время сложного первопрохождения неприступной вершины один из альпинистов срывается со скалы. Чудом выжив, он прячется от начинающегося шторма в подвернувшейся расщелине. Но спокойно переждать бурю не удается — это место уже занято чьим-то смерзшимся трупом. Все бы ничего, но экспедиции не были в этих краях уже много лет, а голова мертвеца ужасно изуродована…
Оказавшись наедине с собой и призраками прошлого, Дима обнаружил: в квартире творится что-то неладное. Просыпается жгучая боль в левом глазу, странные звуки мешают спать, и даже на отражение в зеркале взглянуть не получается. Бежать некуда, на помощь рассчитывать не приходится. И темное пятно на полу кладовой, о котором он хотел бы забыть, день ото дня становится лишь больше…
Смерть во сне – лучшая смерть. Сладкая ложь, которой убаюкивают себя люди. Смерть во сне – начало вечного кошмара, ведь покойник так и продолжает спать, не осознав, что уже умер. С самого детства Таня пряталась от монстра, порожденного кошмарами покойников, но смерть отца вынуждает ее вернуться в родной город…
Уродство людской души порой бывает куда страшнее всякой, даже самой гнусной внешности. Больше того, быть может, оно не покидает человека даже после его кончины! DARKER публикует один из наиболее мрачных рассказов великого классика.
Мир 80-х. Диско, хэви-металл, Голливуд и пальмы на побережье океана. Детективные истории о серийном насильнике, об оскверненных кладбищах и торговцах наркотиками, в которых не сразу видится «руководящая» вампирская рука... Ирина Соляная перечитывает «Они жаждут» Роберта Маккаммона.
Сборник «Черный телефон» («Призраки двадцатого века») Джо Хилла — это рассказы, объединенные сверхъестественной атмосферой, мягкостью повествования и особенным настроением, погружающим в иные миры. Одни способны серьезно напугать, другие очаровывают детальной красотой, третьи вызывают тошноту и неясную тревогу.
Чем бы ни тешились люди в разные эпохи, каким бы утонченным развлечениям ни предавались, какими бы возвышенными произведениями искусства ни питали свою душу — им нужно шоу. Причем в первую очередь — фрик-шоу. Об уродстве в кино рассказывает Валерий Лисицкий.
Нельзя не заметить, что несмотря на то, что американцы любят спорт, особенно бейсбол, слешеров, которые касались бы этой темы дальше пары эпизодов, не так много, а уж самый первый «спортивный» слешер тем более выявить непросто. Разобраться в редкой теме попытался Андрей Волков.
Все мы сталкивались с этим произведением Михаила Булгакова: кто-то соизволил прочитать его в школе, а кто-то смотрел фильм Владимира Бортко. Но у «Собачьего сердца» существует еще одна экранизация. Об итальянском видении русской классики рассказала Олеся Мезенина.
«Химера» не сыскала коммерческого успеха, зато осталась в сердцах поклонников как одно из лучших творений Винченцо Натали, уступающее разве что пресловутому «Кубу». Отчего так получилось и почему фильм стоит посмотреть, разбирался Алексей Абросимов.
Группа NorthZyklon существует уже восемнадцать лет. Все это время создавались песни, проводились живые выступления, менялся состав. Но дебютный альбом вышел только через тринадцать лет после основания группы. Пытаясь наверстать в студийной работе, команда уже через год после реюниона в 2018 году выпускает EP и начинает работу над вторым лонгплеем. В преддверии его выхода мы пообщались с участниками группы.
29 октября в рамках тура «Бесы» в Москве состоится выступление коллектива «Сруб» — одного из самых неоднозначных и загадочных в России. В их музыке оригинально сочетаются постпанк и дарк-фолк. Йона Берг и Дмитрий Маслов приоткрыли завесу мглы — поговорили с вокалистом и автором песен Игорем Шапранским о мистицизме, самопознании, вдохновении и многом другом.
Продолжаем выводить стоунер в тренды. На этот раз Йона Берг общается с ребятами из BlackBerryTrip, ростовской дум-метал-команды, образованной в 2021 году. Группа исполняет дум с элементами стоунер-, блюз- и сладж-метала, а в текстах преобладает оккультная тематика. Все музыканты коллектива приняли участие в интервью.
Пожалуй, нет такого поклонника хоррор-культуры, который не знал бы, кто такой Пеннивайз или Капитан Сполдинг. Клоуны всегда подсознательно пугали людей. Для панического страха перед клоунами есть даже специальный медицинский термин — коулрофобия. Правда, явление это все же не считается заболеванием. Отмечают, что в основе его может лежать эффект «зловещей долины»: клоун выглядит не совсем как обычный человек и уже одним этим вызывает страх и отвращение. Музыканты, посвятившие себя воспеванию страха в разных его проявлениях, не могли обойти эту тему стороной.
Есть особый тип гениев, чей талант обусловлен исключительно психической болезнью, и содержание их работ интересно своей глубинной психопатологией.
Продолжается осень, и мы продолжаем писать об историях в картинках. Под импринтом DC Black Label выйдет серия, являющаяся приквелом к фильму «Бэтмен». Тёмный Рыцарь и Спаун встретятся в новом комиксе-кроссовере… Об этом и не только во втором осеннем выпуске «Горна» этого года.
Осень – отличное время поностальгировать. В этот раз хотелось бы вспомнить «Байки из склепа» – воистину оригинальную серию комиксов, которые так полюбили дети середины прошлого века.
Если рассматривать жизнь супергероев в социуме, то они находятся вне общества. По сути, чтобы участвовать в обычной человеческой жизни, им приходится надевать маски, притворяясь кем-то другим. А что, если по какой-то причине герой не может этого сделать и вынужден всегда оставаться в статусе «супер»?
Серия «Психушка Джокера» рассказывает истории об известных злодеях вселенной Бэтмена. Главный герой этой истории – Двуликий.
Художественные произведения часто переносят внутреннее состояние героя на его внешний облик: гипертрофированные формы, увечья и иные отклонения от условной «нормы». Елизавета Масленникова разобрала в статье несколько примеров детских персонажей из игр, чья внутренняя боль оставила следы на их телах.
The Thing — классика не только кинематографа, но и игростроя. Несмотря на культовый статус фильма Карпентера, игра оказалась скорее на обочине, причем совершенно незаслуженно. Дмитрий Казин вспоминает отличный хоррор, в котором есть место и постоянной паранойе, и телесным уродствам.
Авторы октябрьского номера.
Тема выпуска: «Ночная жизнь».