DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №10 октябрь 2022

№10 октябрь 2022

DARKER
№10 октябрь 2022

Уродство. Такое отвратительное и… такое притягательное.

Попробуйте не смотреть

Попробуйте не смотреть

Слово редактора7

Уродство, гнусное, отвратительное, вызывающее неприязнь где-то на глубинном уровне, но вместе с тем — невольно захватывающее внимание, не дающее отвести взгляд, требующее пожирать себя глазами еще и еще. Если пробыть в его власти достаточно долго, сами не заметите, как исполнитесь всяких мерзостей. О да, с ног до головы, хватит аж на целый выпуск DARKER’а… Ой.

Специальные рубрики

Паутина обмана Цутигому и Йорогумо

Паутина обмана Цутигому и Йорогумо

Лики тьмы2

Ты видишь прекрасную девушку. Она ласково зазывает тебя подойти к ней, ее губы спелы, как фрукт, упругая грудь старается выскочить из кимоно, ее движения имеют неповторимую грацию. Вся твоя плоть ликует, тело криком призывает ринуться в ее объятия. Но не спеши радоваться... почему? Об этом расскажет Александр Бауман

Клиника Байберри: концлагерь для душевнобольных

Клиника Байберри: концлагерь для душевнобольных

Тьма над миром4

В 1906 году на территории штата Филадельфия была построена небольшая ферма, где трудились люди с нестабильной психикой. Но уже в 1911 году на месте милого ранчо открылась психиатрическая больница Байберри. Она оказалась последним пристанищем для людей, от которых отказалось общество. О том, что творилось в стенах клиники Байберри, расскажет Александр Бауман

Футоши Мацунага: создатель семейного ада

Футоши Мацунага: создатель семейного ада

Тьма в истории2

Любимец публики, староста класса и член школьного совета, парень, что схватывал налету все предметы и пренебрегал школьными правилами, имел кучу поклонниц и крутил романы со старшеклассницами, будучи еще в средней школе. Разве что-то может пойти не так? Может! Что именно — об этом вам расскажет Александр Бауман

Современные философские хоррор-дискурсы

Современные философские хоррор-дискурсы

Тьма в философии2

Хоррор-жанр уже не ограничивается рамками литературы, кинематографа и массовой культуры в целом. Ныне он входит в парадигму современной западной философии и рассматривается не только в контексте индустрии развлечений. О том, какие хоррор-дискурсы существуют в современной философии, расскажет Баязид Рзаев.

Тьма в книгах

Ртуть и луна Токийского Гран-Гиньоля

Ртуть и луна Токийского Гран-Гиньоля

Статьи0

«Ах, дамы, господа, позвольте нам начать и пьесу показать про смерть и про любовь»… — могли бы повторить за «Агатой Кристи» актеры Токийского Гран-Гиньоля, если бы Гигер сконструировал для них машину, ножом разрезающую пространство и время — такую, что железный Тэцуо заплакал бы от зависти. DARKER представляет рассказ о культовом ангура-театре и русской аудиоверсии его первого спектакля.

Фредерик Тривз «Идол с глиняными руками»

Проза1

Сельская девушка, выйдя замуж за молодого хирурга, души не чает в своем супруге. Ведь он гениальный врач, ему по силам любая операция! Такому она во всем готова довериться и безо всяких сомнений лечь под нож. Американская классика — впервые на русском языке!

Р. Мюррей Гилкрист «Роксана сходит с ума»

Проза5

Прекрасная Роксана вышла замуж за старика, и несмотря на ее глубокую преданность, мужа терзают опасения, что она ему изменит. Вскоре страсть приводит к безумию. Трагическая история от английского классика — впервые на русском языке!

Юрий Лузан «Беги!»

Проза3

В детстве Леша с друзьями развлекались, дразня дворового алкоголика. Однажды тот погнался за ними с ножом. Все закончилось хорошо, и только много лет спустя, в ночь, когда мертвые ходят среди живых, Леша понимает, что у этой истории есть продолжение.

Артем Сидоров «Мое имя»

Проза2

Во время сложного первопрохождения неприступной вершины один из альпинистов срывается со скалы. Чудом выжив, он прячется от начинающегося шторма в подвернувшейся расщелине. Но спокойно переждать бурю не удается — это место уже занято чьим-то смерзшимся трупом. Все бы ничего, но экспедиции не были в этих краях уже много лет, а голова мертвеца ужасно изуродована…

Андрей Старцев «За дверью»

Проза0

Оказавшись наедине с собой и призраками прошлого, Дима обнаружил: в квартире творится что-то неладное. Просыпается жгучая боль в левом глазу, странные звуки мешают спать, и даже на отражение в зеркале взглянуть не получается. Бежать некуда, на помощь рассчитывать не приходится. И темное пятно на полу кладовой, о котором он хотел бы забыть, день ото дня становится лишь больше…

Екатерина Кузнецова «Мертвые молчат»

Проза3

Смерть во сне – лучшая смерть. Сладкая ложь, которой убаюкивают себя люди. Смерть во сне – начало вечного кошмара, ведь покойник так и продолжает спать, не осознав, что уже умер. С самого детства Таня пряталась от монстра, порожденного кошмарами покойников, но смерть отца вынуждает ее вернуться в родной город…

Федор Достоевский «Бобок»

Проза1

Уродство людской души порой бывает куда страшнее всякой, даже самой гнусной внешности. Больше того, быть может, оно не покидает человека даже после его кончины! DARKER публикует один из наиболее мрачных рассказов великого классика.

Классика3

Мир 80-х. Диско, хэви-металл, Голливуд и пальмы на побережье океана. Детективные истории о серийном насильнике, об оскверненных кладбищах и торговцах наркотиками, в которых не сразу видится «руководящая» вампирская рука... Ирина Соляная перечитывает «Они жаждут» Роберта Маккаммона.

Классика0

Сборник «Черный телефон» («Призраки двадцатого века») Джо Хилла — это рассказы, объединенные сверхъестественной атмосферой, мягкостью повествования и особенным настроением, погружающим в иные миры. Одни способны серьезно напугать, другие очаровывают детальной красотой, третьи вызывают тошноту и неясную тревогу.

Тьма в кино

Статьи8

Чем бы ни тешились люди в разные эпохи, каким бы утонченным развлечениям ни предавались, какими бы возвышенными произведениями искусства ни питали свою душу — им нужно шоу. Причем в первую очередь — фрик-шоу. Об уродстве в кино рассказывает Валерий Лисицкий.

Статьи0

Нельзя не заметить, что несмотря на то, что американцы любят спорт, особенно бейсбол, слешеров, которые касались бы этой темы дальше пары эпизодов, не так много, а уж самый первый «спортивный» слешер тем более выявить непросто. Разобраться в редкой теме попытался Андрей Волков.

Классика1

Все мы сталкивались с этим произведением Михаила Булгакова: кто-то соизволил прочитать его в школе, а кто-то смотрел фильм Владимира Бортко. Но у «Собачьего сердца» существует еще одна экранизация. Об итальянском видении русской классики рассказала Олеся Мезенина.

Классика0

«Химера» не сыскала коммерческого успеха, зато осталась в сердцах поклонников как одно из лучших творений Винченцо Натали, уступающее разве что пресловутому «Кубу». Отчего так получилось и почему фильм стоит посмотреть, разбирался Алексей Абросимов.

Симфонии тьмы

NorthZyklon: «Нас всех притягивает эстетика Севера»

NorthZyklon: «Нас всех притягивает эстетика Севера»

Интервью0

Группа NorthZyklon существует уже восемнадцать лет. Все это время создавались песни, проводились живые выступления, менялся состав. Но дебютный альбом вышел только через тринадцать лет после основания группы. Пытаясь наверстать в студийной работе, команда уже через год после реюниона в 2018 году выпускает EP и начинает работу над вторым лонгплеем. В преддверии его выхода мы пообщались с участниками группы.

«Сруб»: «Созерцание, иван-чай и вечерки»

«Сруб»: «Созерцание, иван-чай и вечерки»

Интервью0

29 октября в рамках тура «Бесы» в Москве состоится выступление коллектива «Сруб» — одного из самых неоднозначных и загадочных в России. В их музыке оригинально сочетаются постпанк и дарк-фолк. Йона Берг и Дмитрий Маслов приоткрыли завесу мглы — поговорили с вокалистом и автором песен Игорем Шапранским о мистицизме, самопознании, вдохновении и многом другом.

Из Ростова в Блэкберри и обратно

Из Ростова в Блэкберри и обратно

Интервью0

Продолжаем выводить стоунер в тренды. На этот раз Йона Берг общается с ребятами из BlackBerryTrip, ростовской дум-метал-команды, образованной в 2021 году. Группа исполняет дум с элементами стоунер-, блюз- и сладж-метала, а в текстах преобладает оккультная тематика. Все музыканты коллектива приняли участие в интервью.

Смерть и радость мы приносим людям: клоуны на музыкальной сцене

Смерть и радость мы приносим людям: клоуны на музыкальной сцене

Статьи0

Пожалуй, нет такого поклонника хоррор-культуры, который не знал бы, кто такой Пеннивайз или Капитан Сполдинг. Клоуны всегда подсознательно пугали людей. Для панического страха перед клоунами есть даже специальный медицинский термин — коулрофобия. Правда, явление это все же не считается заболеванием. Отмечают, что в основе его может лежать эффект «зловещей долины»: клоун выглядит не совсем как обычный человек и уже одним этим вызывает страх и отвращение. Музыканты, посвятившие себя воспеванию страха в разных его проявлениях, не могли обойти эту тему стороной.

Тьма в картинках

Статьи10

Есть особый тип гениев, чей талант обусловлен исключительно психической болезнью, и содержание их работ интересно своей глубинной психопатологией.

Статьи0

Продолжается осень, и мы продолжаем писать об историях в картинках. Под импринтом DC Black Label выйдет серия, являющаяся приквелом к фильму «Бэтмен». Тёмный Рыцарь и Спаун встретятся в новом комиксе-кроссовере… Об этом и не только во втором осеннем выпуске «Горна» этого года.

Рецензии0

Осень – отличное время поностальгировать. В этот раз хотелось бы вспомнить «Байки из склепа» – воистину оригинальную серию комиксов, которые так полюбили дети середины прошлого века.

Рецензии0

Если рассматривать жизнь супергероев в социуме, то они находятся вне общества. По сути, чтобы участвовать в обычной человеческой жизни, им приходится надевать маски, притворяясь кем-то другим. А что, если по какой-то причине герой не может этого сделать и вынужден всегда оставаться в статусе «супер»?

Темные игры

Статьи0

Художественные произведения часто переносят внутреннее состояние героя на его внешний облик: гипертрофированные формы, увечья и иные отклонения от условной «нормы». Елизавета Масленникова разобрала в статье несколько примеров детских персонажей из игр, чья внутренняя боль оставила следы на их телах.

Статьи0

The Thing — классика не только кинематографа, но и игростроя. Несмотря на культовый статус фильма Карпентера, игра оказалась скорее на обочине, причем совершенно незаслуженно. Дмитрий Казин вспоминает отличный хоррор, в котором есть место и постоянной паранойе, и телесным уродствам.

Архив номеров