DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Очень секретное Оно

Unusual Findings

Дата выхода: 12 октября 2022

Страна: Аргентина

Жанр: квест

Разработчик: Epic Llama Games

Издатель: ESDigital Games

Платформы: ПК,PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • To the Moon (2011)
  • Stranger Things 3: The Game (2019)
  • Ни для кого не секрет, что ностальгия — мощная штука. Как пела в своё время группа «Ария» силами Валерия Кипелова: «Тоска о том, что было, рвётся через край». Творцы со всего мира и потребители их таланта ради очередной порции «старых добрых времён» готовы на многое. Успех сериала «Очень странные дела» и относительно недавней экранизации Стивена Кинга «Оно» в двух частях не даст соврать.

    Вот и независимая аргентинская студия Llama Games решила ударить по наболевшему, а именно — по желанию окунуться в славные 80-е. Их новая игра Unusual Findings мало того что разворачивается в указанном временном промежутке, так ещё и выглядит так, словно её там же и создали два негра в каком-нибудь гараже. Это самый что ни на есть махровый квест сродни «Гоблииинам», визиту в Киряндию или похождениям условных Роджера Вилко, Петьки и Василия Иваныча. Но обо всём по порядку.

    Итак, на дворе 80-е, канун Рождества. Главные герои — закадычные друзья-подростки Винни, Ник и Тони хотят получить доступ к халявному кабельному телевидению. Интернетов ещё не изобрели, стриминговых сервисов и подавно, одноклассницы от ребят шарахаются, поэтому единственный способ полюбоваться на обнажённую девичью натуру — это фильмы на кабельном. Ради такого дела ребята мастерят хитроумный декодер, способный принимать нужные сигналы. Однако вместо эротического кино они ловят сигнал бедствия с космического корабля, который по закону Мёрфи терпит крушение в лесу неподалёку.

    Разумеется, герои тут же отправляются на место происшествия, где находят зловредного инопланетянина. Брат по разуму тут же начинает творить непотребное и умерщвлять землян, что не слишком нравится молодёжи. Они решают во что бы то ни стало поймать гостя со звёзд — и эта операция является сюжетным костяком всей игры.

    Первым делом следует отметить, что Unusual Findings буквально вопит о своей олдскульности. Графика здесь пиксельная, совсем как в старых квестах студии LucasArt, разве только возможностей побольше. Управление по большей части строится на перемещении курсора по экрану, наведение его на активные точки и манипуляции с оными. В наличии инвентарь, где хранится честно найденное барахло, которому ещё не нашлось применения. По сути весь геймплей строится на чтении описаний, переключении между хламом в рюкзаке и робких попытках применить условные пассатижи на не менее условном шкафу. Олдскул квест как он есть.

    Структурно игра поделена на несколько игровых зон, некоторые из которых умещаются на экране. Перемещаться между ними можно посредством глобальной карты с изображением типичного американского городка. На каждой локации необходимо собрать все предметы и произвести все допустимые манипуляции, прежде чем продвинуться дальше. Иногда необходимо возвращаться на уже пройденные уровни, чтобы применить свежеприобретённые предметы на активных точках.

    Но это всё проза жизни. А лирика эмоционального восприятия зависит исключительно от индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Не нравится неспешный геймплей, сводящийся к монотонному клацанью и чтению (или прослушиванию — игра полностью озвучена) комментариев и описания? Тогда, наверное, лучше пройти мимо. Желаете по максимуму задействовать с трудом добытую в кровавой битве с майнерами RTX 3090? Не стоит запускать сие пиксельное пиршество. Хотите истреблять пришельцев в адреналиновом угаре непрерывных перестрелок, а по городу перемещаться исключительно на скоростном авто, распугивая нерадивых пешеходов? Ну, вы поняли, да?

    Unusual Findings — зверь из другого теста. Здесь скорость реакции не имеет никакого значения, а вот работа серых клеточек ценится. Графика не сильно нагружает видеочипы, но предлагает использовать самый мощный процессор — воображение. Её ценность лежит в немного другой плоскости — в ностальгии, в удовольствии от погружения в историю, в узнавании многочисленных отсылок и пасхалок, которые каждый должен обнаружить сам. Местный юмор не всем зайдет — даже среди любителей жанра есть те, кому сюжет покажется чрезмерно наивным, детским, а комментарии по каждому поводу раздражающе безвкусными.

    Но тем не менее это настоящее приключение из числа тех, что создаются с искренностью. Здесь щедрой рукой намешаны вышеупомянутые «Очень странные дела» и «Оно», приправленные щепоткой «Секретных материалов». Если эти ориентиры вызывают у вас тёплые ассоциации, то и творение Llama Games может понравиться. А может, и нет — реальность полна сюрпризов.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)