DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №9 сентябрь 2022

№9 сентябрь 2022

DARKER
№9 сентябрь 2022

Добро пожаловать в место, которого боялись все. Мы не дадим вам его забыть. Тема номера — школьные ужасы.

Специальные рубрики

Лики тьмы0

Школа – это не просто жизненный этап, который проходят практически все современные люди, это еще и место, богатое на разнообразные события: от веселых и анекдотических до неописуемо жутких. Пятерку последних со всего света собрала Анна Мирославская.

Лики тьмы0

Ханако-сан – ученица средней школы, погибшая в школьном туалете. История о ней стала популярной городской легендой в Японии. В день смерти девочка была одета в красную юбку и белую блузку, она сохранила этот наряд и в обличье призрака. Взрослые часто пугают молодежь историями о ней. Дети и подростки же не боятся, а, наоборот, стараются призвать духа, чтобы доказать свою смелость перед товарищами. Генезис городской легенды рассмотрел Александр Бауман.

Невада-тян: школьница с канцелярским ножом

Невада-тян: школьница с канцелярским ножом

Тьма в истории0

В школе Окубо 1 июня 2004 года был обычный учебный день. Ученики младших классов готовились к обеду, сдвигая парты и доставая бэнто – упакованную однопорционную еду, которую родители кладут детям в школу. Никто ещё не знал, что сегодняшний день станет траурным для учебного заведения. Почему? Об этом расскажет Александр Бауман.

Тьма в книгах

Мастер ужасной обыденности

Мастер ужасной обыденности

Статьи0

Рэмси Кэмпбелл — подлинный мастер, обладающий удивительным чувством языка и изумительной, временами жуткой манерой видеть в обыденных вещах ростки хоррора. Певец людского одиночества и простого ужаса перед непонятным бытием. О страшно обыденном в его творчестве рассказал Александр Ляхов.

Уолт Уитмен «Смерть в классе»

Проза0

Деспотичный мистер Люгар, учитель в сельской школе, прознал, что кто-то из детей накануне воровал в саду фрукты. У него нет ни малейших сомнений в том, что преступник — не кто иной, как юный Тим Баркер. Учитель вызывает мальчика на допрос перед всем классом, уже предвкушая, как накажет его своим ротанговым хлыстом. Американская классика — впервые на русском языке!

Джеймс Хоппер «Ночная школа»

Проза0

Будучи уже почтенным стариком, Джек Халтон вернулся в места своей юности и сразу же встретил там Нэта Дормана — своего одноклассника. Неожиданная встреча всколыхнула давно забытые школьные воспоминания. Старинный американский рассказ — впервые на русском языке!

Вячеслав Ерлыченков «Монетка»

Проза0

Десять лет прошло с тех пор, как они окончили школу. Десять долгих лет, а они по-прежнему не могу смотреть друг другу в глаза. Три бывших лучших друга, скованные одной страшной тайной. Но соблазн пойти на встречу выпускников слишком велик.

Дмитрий Костюкевич «Огромная, алюминиевая»

Проза0

Проводив на уроки дочь-первоклассницу, Влад с любопытством заглядывает в окна школьной столовой. Похоже, там все осталось прежним: поварихи в белой форме, кастрюли с супом, гарниром, компотом и… вирусом?!

Роман Голотвин «Выпусти меня»

Проза0

Шестиклассник Сенька Молчанов случайно, как ему кажется, знакомится со странным мальчиком, который прячется в школе и которому очень нужно из нее выбраться. Помочь человеку — первое желание подростка, который и так чувствует себя изгоем в школе.

Елена Щетинина «Время собирать»

Проза0

Что может хранить в себе старая школьная пропись? Неуклюжие каракули первоклассника? Обрывки воспоминаний? А может быть, ключ к тому, кто ты есть на самом деле? Попав в руки Артема, его детская пропись меняет всю его жизнь. Но была ли у него — эта жизнь?

Федор Сологуб «Два Готика»

Проза0

Готик, юный гимназист, ночами грезит о призрачной Селените, нежной царевне. Во сне он якобы выходит в сад и в то же время сам, спящий, наблюдает за собою. Эти удивительные приключения, разумеется, замечают все домашние. Вспоминаем отечественную классику.

Классика0

Мы стоим на пороге. Дверь медленно, со скрипом открывается. Через небольшую щель изливается удушливый запах мертвой плоти. Еще не поздно уйти, но любопытство берет верх. Что там, за дверью? Станок обезумевшего мясника или же мастерская художника-виртуоза? Затаив дыхание, мы входим в «Комнату мертвых» Франка Тилье.

Классика0

Дружная богемная семья, где все служат одному делу — поддерживать популярность фамильного бродячего цирка Биневски, кажется образцом атмосферы комфорта и принятия. Пока мы не узнаем, что чета Биневски — сумасшедшие, которые, принимая различные токсичные вещества, стремились порождать уродов, чтобы сделаться знаменитыми.

Милые на сцене, страшные внутри

Милые на сцене, страшные внутри

В оригинале0

Две солистки готик-рок-групп, Сара «Чиби» Тейлор и Эмили Отем, попробовали себя в написании художественной прозы. Их романы — Boring Girls и The Asylum for Wayward Victorian Girls соответственно — не похожи друг на друга, но их объединяют лейтмотивы восстания против мизогинии, ярости и желания отомстить обидчикам.

Тьма в кино

Статьи0

Сентябрь — это не только горящие костры рябин, Шуфутинов день и плачущий убийца. Еще это выстроившиеся в шеренги дети и подростки, с неизменным «белый верх, черный низ» марширующие на первые звонки и первые уроки. О чудовищах, марширующих вместе с ними на экранах, рассказал Алексей Абросимов.

Статьи0

Мы много раз слышали историю возникновения самого первого фильма об Индиане Джонсе. Стивен Спилберг хотел снять новый фильм про Джеймса Бонда с Роджером Муром, а Джордж Лукас предложил ему свежую и оригинальную идею — экранизировать приключенческие сериалы и палп-чтиво... О том, чем интересна франшиза любителям хоррора, рассказывает Никита Зиновьев.

Статьи0

В Азии так много легенд о призраках, что иногда начинает казаться, что там и людей-то почти нет, одни привидения, мстительные духи, ёкаи и демоны... Найти самых интересных из них в кинофильмах отважилась Александра Горелая.

Классика0

«Сокращая класс», фактически единственная режиссерская работа Роспо Палленберга, известна благодаря тому, что в ней Донован Лейтч-мл. и Джилл Шолен работали вместе с новичком Брэдом Питтом. Но неужели у фильма больше нет достоинств? Разбирался Андрей Волков.

Классика0

Если даже с серьезным опозданием ознакомиться с продукцией легендарной Hammer Film Productions, можно заметить, что эти фильмы представляют собой именно то, чего вы от них ожидаете. Рассказ о том, чего ждут зрители от классической ленты «Ведьмы», подготовил Никита Зиновьев.

Кошмарные дела

Кошмарные дела

Телеужасы0

Ни для кого не секрет, что создатели сериала «Очень странные дела» в своем произведении очень сильно давят на ностальгию, но на ней одной далеко не уедешь. Новые сезоны успешного сериала необходимо наполнять каким-никаким содержанием. Как это получается — вопрос интересный. Ответить на него попытался Алексей Абросимов.

Симфонии тьмы

91PA: с ностальгией по настоящему, трушному рок-н-роллу

91PA: с ностальгией по настоящему, трушному рок-н-роллу

Интервью0

Сейчас почему-то принято считать, что рок-н-ролл в его классическом понимании — это что-то, что навсегда ушло вместе с эпохой, его породившей. Грустно вздыхая, кто-то крутит старые пластинки, кто-то — кассеты, кто-то выискивает музыку в Сети. Но настоящий рок-н-ролл живет и здравствует прямо у нас под носом, в Калужской области. С бессменным лидером группы 91PA и ветераном отечественной рок-н-ролльной сцены Дмитрием Дмитриевым беседует Йона Берг.

Ночь воющих песков. Джинны в популярной культуре

Ночь воющих песков. Джинны в популярной культуре

Статьи0

Многие из нас читали веселую и местами не в меру поучительную книжку Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», где советский мальчишка случайно выпускает из старинной лампы на волю смешного старичка возрастом чуть моложе, чем остатки жизнедеятельности мамонта, и переживает в его компании множество приключений, потому что старичок этот — самый настоящий джинн. Но изначально-то джинны — далеко не добрые старички. Дмитрий Иванов погружается в жуткие древние арабские легенды и показывает, как они отражаются в современной музыке.

Тьма в картинках

Галереи0

Вирджиния Мори – современная итальянская художница и режиссёр. Выпускница Государственного художественного института в Урбино и обладательница ряда престижных наград. Она участвует в выставках и фестивалях, иллюстрирует книги, снимает короткометражные мультфильмы.

Галереи0

Уолтер Сикерт часто рисовал убийства. Его живописные и графические произведения, полные ненависти и зла, изображают уродливый, безобразный мир убийцы.

Галереи0

В этот раз мы хотели бы познакомить вас с тремя необычными и самобытными художниками, чей взгляд на мир приковывает и завораживает.

Ежемесячный горн: сентябрь 2022

Ежемесячный горн: сентябрь 2022

Статьи0

В первом осеннем выпуске «Горна» этого года кроме прочего упомянем пару новых хоррор-антологий, напомним о выходе заключительного номера мини-серии от одного из создателей «Округа Хэрроу», а также назовём вышедший на русском языке комикс, в котором есть история, написанная Дэнни Де Вито.

Темные игры

Статьи0

Вот распирает иногда желание сходить на встречу выпускников. Предаться ностальгии, посмотреть на изменившихся одноклассников, ещё раз взглянуть на свою первую любовь, обсудить за кружкой дела текущие и былые. Для Алексея Абросимова такой встречей стало погружение в дилогию ObsCure, и в статье он расскажет, остались ли эти игры так же хороши, как были много лет назад.

Статьи0

Ах, школа! Второй дом! Сколько ты нам дала: верных друзей, новые знания, жизненный опыт, физическую подготовку. А еще гору страхов, комплексов, психологических травм, неврозов... И это не могло не повлиять на разработчиков игр, которые нередко эксплуатируют школьную тему. Тимур Мустафин погрузился в тёмные углы школьных кабинетов, чтобы рассказать о феномене этого тропа.

Архив номеров