DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

Джунгли всегда голодны

Потерянные в джунглях. Первая опубликованная книга-расследование о жутком исчезновении Крис Кремерс и Лисанн Фрон в панамских джунглях / Verloren In De Jungle (документальная книга)

Автор: Юрген Снурен, Мария Вест

Жанр: документалистика, расследование, публицистика, нон-фикшн, детектив

Издательство: Бомбора

Серия: Travel story. Рискуя жизнью

Год издания: 2022 (в оригинале — 2021)

Перевод: М. Крузе

Похожие произведения:

Туристы часто попадают в смертельную ловушку джунглей. Но почти всегда находятся. Живые или мертвые.

В случае с Крис Кремерс и Лисанн Фрон, молоденькими голландскими студентками, которые в апреле 2014 года пропали в панамских джунглях, не все так просто. Слишком мало останков было найдено, слишком много путаницы и неопределенности породили затянувшиеся поиски и расследование. Слишком много вопросов и мало ответов. Загадка на загадке.

«Не все дела о пропавших людях привлекают столько внимания».

Эта трагическая история прогремела на весь мир, а ее отголоски слышны до сих пор.

Девушки приехали в чужую страну для волонтерской работы. Отправились на прогулку по одному из туристических маршрутов — и не вернулись. Начались поиски. Расследования — официальное и бесчисленное множество частных; большинству детективов даже не пришлось вставать из-за компьютеров. Противоречивые показания свидетелей. Дикие домыслы и сомнительные факты. Теории заговора, раскачивающиеся на хлипких опорах. Выводы, не подкрепленные доказательствами. Критика местных властей. Найденный рюкзак и фрагментированные останки...

Тайна разрасталась.

Джунгли наблюдали.

Книга «Потерянные в джунглях» Юргена Снурена и Марии Вест — попытка выяснить, что произошло с девушками. Документальное расследование обстоятельств таинственного исчезновения, которое вовлекает нас в судьбу исчезнувших студенток. Изматывает и угнетает. На протяжении всей книги не покидает тянущее ощущение: ничего уже не исправить. Единственное, на что стоит рассчитывать, — немного приподнять завесу тайны.

Покончив с имеющимися сведениями, теориями и шаткими доводами, авторы описывают ход поиска, общаются с действующими лицами. Мы следим за расследованием глазами панамского прокурора, лесника, волонтеров и судебного патологоанатома. Главы, в которых мы продираемся сквозь джунгли со спасательной командой, — напряженное путешествие с элементами выживания. Мы выныриваем из мира неполной информации и углубляемся в коварные джунгли.

И этот постоянный вопрос: так что же случилось с Крис и Лисанн? Заблудились, поддавшись «лесному помешательству»? Попали в лапы маньяка или банды торговцев органами? А не в пушку ли рыльце панамского правительства, пытавшегося спасти туристический сектор? Имел ли место преступный сговор? А может, девушки все еще живы?

И ты распоряжаешься информацией по своему усмотрению, склоняешься то к одной, то к другой версии. Путаешься, понимаешь, что вряд ли дождешься категоричного вывода, — и испытываешь некоторое раздражение. Но это лишь вначале. До понимания, что самая жуть как раз в неведении относительно того, что в действительности случилось с голландскими туристками. И ты продолжаешь свое внутреннее расследование. Перебираешь варианты. И леденеешь внутренне, ступая порой на покрытое туманом поле мистики. Эти странные ночные фотографии… пропавший снимок… данные, извлеченные из телефонов… И ты поглядываешь на стены квартиры — пористые, холодные, всосавшие былой уют — и видишь хищные многорукие джунгли, на которые падает непроглядная ночь, и слышишь дробную поступь дождя.

Когда расследование застревает в мертвой точке, в 2020 году авторы получают первое доказательство от панамского источника: протоколы патолого-анатомических исследований костей и результаты экспертизы ДНК. И, опровергая многие ложные заключения и неверные теории, пытаются восстановить истинное положение вещей. В финале звучит их версия случившегося. Реконструкция событий, последовавших за походом девушек по тропе Эль-Пианиста.

Соглашаться или нет — дело каждого.

Стоит отдать должное авторам: проделанная Юргеном Снуреном и Марией Вест титаническая работа по сбору и анализу материала внушает уважения. Каждую мелочь рассмотрели под микроскопом, с каждой неясности попытались соскрести налёт. Что за бумага видна на одном из фото? Оторванное дно упаковки Pringles? Купим и проверим. Картон с внутренней стороны серый, а не белый. Может, для упаковок чипсов в Центральной Америке используют именно белый картон? Уточним у производителя.

«Потерянные в джунглях» — это скрупулезная, увлекательная, неуютная книга. Потому что джунгли всегда голодны. А пропавшие девушки уже никогда не вернутся домой.

Это иллюстрация того, как превратна судьба. Как ложные факты и слухи определяют восприятие и влияют на расследование. Как россказни начинают жить своей жизнью. Как ненадежны могут быть свидетельские показания. И как глубока паника.

Это осознание: ответов на многие вопросы не будет никогда.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)