DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

По ком звонит черный телефон

Черный телефон / The Black Phone

США, 2022

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Скотт Дерриксон

Сценарий: Скотт Дерриксон, С. Роберт Каргилл, Джо Хилл

В ролях: Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Итан Хоук, Джереми Дэвис, И. Роджер Митчелл, Трой Радсил, Джеймс Рэнсон

Похожие фильмы:

На протяжении нескольких лет неподалеку от Денвера пропадают школьники. Дети и родители, окрестившие похитителя Граббером, напуганы, но жизнь идет своим чередом. Финни и его сестре Гвен эта опасность кажется далекой — они рассуждают о маньяке как о персонаже из фильма ужасов, а проблем хватает и более насущных: в школе одолевают хулиганы, а дома пьющий отец раздражается по пустякам и не терпит неповиновения. Вскоре маньяк похищает друга Финни, самого сильного парня в школе, а после и самого Финни. Пока он заточен в звуконепроницаемом подвале, Гвен с помощью своих способностей ясновидящей, доставшихся от матери, пытается его найти. На помощь подростку также приходят призраки жертв.

Экранизировать коротенький рассказ — дело не из легких, но Скотт Дерриксон, напугавший до чертиков «Синистером» и снявший один из лучших фильмов про экзорцизм «Шесть демонов Эмили Роуз», решил рискнуть. Его желанием было перенести на экран именно одноименный рассказ Джо Хилла, написанный в 2004 году (кто такой Джо Хилл — наверняка всем известно). Фильм получился достаточно близким к первоисточнику, но все же с изменениями и дополнениями. Так, например, в рассказе не было линии жесткого противостояния с отцом, Финни с сестрой жили с обоими родителями, не было и школьного друга-борца. В фильме маньяка сыграл худощавый Итан Хоук, носивший костюм, цилиндр и маску, в книге же это был «безобразно толстый» мужчина в яркой рубашке с тропическим рисунком. В рассказе также весьма недвусмысленно указывается на то, что похититель — педофил, в экранизации у зрителя возникают лишь предположения на этот счет.

Главным плюсом фильма можно назвать актерский состав. Хоук своим безумным видом с холодными пустыми глазами напомнил себя же в «Забирая жизни», Мадлен Макгроу (Гвен) здорово сыграла бойкую девочку, спасающую брата, Мэйсон Темз (Финни) так же хорошо — подростка из кинговского «клуба неудачников», прошедшего через что-то, что заставило окружающих его уважать. Режиссерский почерк Дерриксона узнается с первых кадров — это хроника, рассказывающая о похищенных детях, и сразу в голове всплывают пресловутые домашние видео из «Синистера». Чувствуется, что после работы с Marvel режиссер вернулся к любимому жанру. Действие происходит в 1978 году, и эта ретро-хоррор-атмосфера создает ощущение, если можно так выразиться, пугающего уюта. Лейтмотивом по всему фильму прокатывается жестокость не только маньяка, но и недоотца, каждый вечер засыпающего с пустой бутылкой у телевизора, и самих подростков, которые иногда способны творить вещи похуже маньяков.

Сценарий для полнометражного фильма получился все же скудноват, несмотря на дополнительные сюжетные линии. Происходит основное событие, похищение Финни — и больше, по сути, ничего. Его разговоры с призраками и попытки выбраться по какой-то причине не заставляют переживать, как и поиски Гвен, как и расследование копов, но, возможно, это только для тех, кто читал рассказ и знает, чем все закончится. Смущает также, что маньяка долго не могли поймать, при том что он среди бела дня околачивается недалеко от школы на очень приметном фургоне и выглядит как фрик. И очень уж неправдоподобно в финале раскаяние отца, который за пару дней вдруг все осознал и изменился. Разочаровали и непосредственно «пугательные» элементы, состоящие из одного и того же — внезапного появления и исчезновения одного из призраков.

В целом картину посмотреть можно, но рекомендация получится слегка противоречивой: с одной стороны, смотреть лучше тем, кто не читал первоисточник, с другой — тем, кто любит творчество Кинга и Хилла. Ну и в том случае, если когда-то вам понравился «Синистер».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)