DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

37. Финал. Отзывы Владимира Дорофеева

Владимир Дорофеев

Владимир Дорофеев

Журналист, подкастер, рецензент. Автор сайта Horror Production и создатель множества хоррор-подкастов.


Вербатим

Рассказу явно не хватает места: расширив историю и добавив несколько страниц в повествование (чуть больше поезда, чуть длиннее общение с дедом, значительно больше финала) получится изумительная работа включающая в себя поверие, кишки и надоевшее растение, от которого каждый год пытаешься избавиться. С удовольствием прочту "расширенную версию" рассказа.

Гошка застрял

Интересное переплетение обыденной работы, с которой сталкивается любой обладатель смартфона, необычного казуса и привычного жертвоприношения. Техническая часть тоже хороша, но слишком много внимания уделено вступлению и мало самому "Гоське", который, мы понимаем, где "застряль".

Кастрюлище

История, которая может стать городской легендой: и группа ребят, делящихся впечатлениями, и мистическая составляющая, которая будет понятна только со временем. Еще и приятное детское воспоминание об ухе на костре - рассказ знает на каких эмоциях играть, но назвать его особенным не получается.

Клуб перестроечной чернухи

Киноклубы, кассеты, странные пузатые дядьки - это наш мир, который мы помним и к которому пришли. Прыжки во времени и связь себя со стариком стали небольшим перебором для рассказа: оставить любителей чернухи в своем старческом мирке было бы лучше. Обычные предпенсионеры что-то делают - это уже интересно.

Литопедион

Изумительная идея, привлекающая обычным камнем. Финал не такой, как хотелось, да и ребенок шевелящийся - не совсем то, что ожидаешь от многолетней беременности. Много сюжетных поворотов в одном рассказе пошли ему на пользу, но повествование начала и конца слишком сильно отличается.

Лихо

Приятно, когда отечественные сказки или басни показывают со стороны тлена и безнадеги. Лихо - культовый персонаж, не раз появлявшийся в историях, поэтому очередная его кровавая, но милая родительскому сердцу итерация нашла в нас отклик. Быстрая, добротная история, сумевшая и себя показать, и оставить приятное послевкусие.

Лювлю

Подростковые истории, приправленные мистикой, всегда греют душу. Неразделённая любовь лишь в редких случаях не оставляет никаких шрамов. В некоторых моментах она заставляет отпустить руки, но мы этого не заметим, пока не будет совсем поздно. Желания, ведь, не всегда должны сбываться как мы хотим.

Мать

Гиперопека совместно с какой-то зависимостью (или болезнью) - это страшно. Сложно отличить реальность от вымысла, понятие "правильности" совершенно невменяемо. Насколько просто привязать к себе ребенка, который как котик - не может ответить?

Нули и единицы

Завораживающее чтение, похожее на вступление к добротному фантастическому роману. Разные недуги, охватившие Землю - пространство для маневра огромное. С чем только не сталкиваются метеозависимые.

Пробка

Многие ходовые моменты слэшеров хорошо втиснуты в короткий рассказ. Экстренная ситуация, в которой по крупице дают информацию, в конце сложившуюся в жуткую картину. Именно то, чего ждешь от короткого рассказа.

Скуф, скам и бутор

Много неизвестных словесных оборотов и живая реакция престарелого поколения - классика литературы, как никогда, берет объемом и мощью. Борьба с одиночеством часто проигрывается без нужных людей рядом.

Сопливых никто не любит

История оставленных в деревне на лето детей. Все мы находили развлечения в поисках клада в ближайшем лесу. Вот только наши клады не бывали проклятыми. В любой непонятной ситуации мы также просились домой, лишь бы не вспоминать.

Спичечки

Бодихоррор во всей красе. Мелочи, которые остальные ужасы стараются не упоминать, здесь представлены методичным вдалюливанием в читателя. Эту историю не нужно понимать: тут нужно представлять происходящее. Мороз по коже обеспечен.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)