DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

39. Финал. Отзывы Петра Зуброва

Петр Зубров

Петр Зубров

Писатель, сценарист кино. Автор книги «Темные сказки. Личики».


Писатели хорроров – как поэты. Они ищут яркие, необычные образы. Они переосмысляют архетипы. Они обращаются к собственной душе чаще любых других писателей. Основной критерий оценки хоррора – наличие в нём образов поистине невиданных. Находить их действительно сложно. Самый большой соблазн для писателя – использование клише. С одной стороны, с помощью клише можно легко удовлетворить запросы фанатичных адептов жанра. С другой – клише маркирует произведение незрелое, сделанное наспех, как говорится, «с холодным носом».

В этой подборке было несколько рассказов, которые мне понравились своими образами и своими транспортирующими качествами. Те, рассказы, которые этими качествами не обладали, в большинстве своём были написаны хорошим языком, однако читать их было скучновато. Тем не менее, я уверен, что следующие опыты уважаемых авторов будут значительно ярче. Ведь писать они уже, несомненно, умеют.

Желаю всем нового вдохновения.

«Вербатим»

В начале увлекательно, местами смешно. Концовка мне показалась недодуманной.

«Гошка застрял»

Благодаря сеттингу поначалу увлекательно. Но, чем дальше, тем сложнее понимать, о чём идёт речь. Из плюсов – редкий рассказ, в котором тема воплощена через хоррор-метафору.

«Кастрюлище»

Хороший детский страшный рассказ. Но немного не хватило какого-то поворота в конце, чтобы зашевелились волосы на голове. Детские страшные истории в чём-то должны быть более жуткими, чем взрослые. Здесь задан хороший сеттинг, но из-за того, что в конце всё остаётся без трагических последствий для героев, теряется нечто важное.

«Клуб перестроечной чернухи»

Написано легко и живо. Мечтательное настроение сменяется тревогой. Кульминация - транспортирующая и пугающая. Мне понравилось.

«Литопедион»

Классная, пугающая идея, хорошее воплощение. Единственное, что хотелось бы тут поправить – это вёрстка.

«Лихо»

Если честно, стилизация показалась не убедительной, а образы – шаблонными.

«Лювлю»

Довольно увлекательный рассказ, хорошо держится интрига, но концовка мне показалась придуманной наспех.

«Мать»

Рассказ в технике «поток сознания». Приём, как мне кажется, удался. Постепенно раскрывающаяся жуткая суть. Однако мне показалось, что идее не хватает ещё какого-то витка.

«Нули и единицы»

Простая и вполне яркая идея о контакте с другим миром. Небольшая антология клиповых новелл с запоминающимися образами.

«Пробка»

Написано легко и увлекательно. Вместе с тем хорошо передана атмосфера. Но идея мне показалась слишком избитой, а потому – рассказ не пугает.

«Скуф, скам и бутор»

Рассказ показался мне скучноватым и вдобавок назидательным.

«Сопливых никто не любит»

Увы, рассказ показался скучноватым.

«Спичечки»

Пока идёт описание обыденного мира – интересно. Хоррор-образы мне показались шаблонными.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)