DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Антиутопия викторианской эпохи

Dishonored

Жанр: Экшен

Год выхода: 12 октября 2012 года

Разработчик: Arcane Studios

Издатель за рубежом: Bethesda Softworks

Локализатор: 1С Софт Клаб

Платформы: Microsoft Windows, XBox 360, Play Station 3

Жил да был лорд Корво Аттано - наемный убийца на страже императрицы Джессамины Колдуин. И вот, как-то раз вернувшись из путешествия по дальним странам, где наш герой искал помощи в борьбе с чумой, захватившей его родной городок Дануолл, он становится свидетелем убийства своей королевы и похищения её малолетней дочери – Эмили. Прочие представители правительства, недолго думая, обвинили Корво и в том, и в другом. Даже под ежедневными пытками и страхом смертной казни тот, о ком повествует эта история, так и не подписал признание в том, чего не совершал. В конечном итоге Корво узнает, что его подставили - бывший глава тайной службы Хайрем Берроуз, ставший лордом-регентом. И вот, казалось бы, надежды нет – королева мертва и единственный человек, способный спасти наследницу престола скоро будет казнен. Но наш герой получает записку от неких личностей, желающих спасти его и свергнуть существующий режим. Естественно, Корво решает воспользоваться предоставленной ему возможностью и сбегает из тюрьмы Колдридж. В первую же ночь свободы лорду во сне является Чужой - потусторонний персонаж, заинтересованный в наших действиях. Он дарует Корво магические силы.

Здесь и начинаются наши приключения.

Действие, как вы, наверное, уже догадались, происходит в эпоху, срисованную с Британии викторианской эпохи. Старинная мебель, изысканная одежда персонажей, дворцы, таверны и таинственные катакомбы - в игре представлен весь стимпанковский антураж. Атмосфера довольно мрачная - чем дальше вы пройдете, тем сильнее будут сгущаться краски. Реки здесь грязны, многие здания наполовину разрушены. Окружающий мир недружелюбен, и ваш герой - один из типичных его обитателей.

Игра представляет собой набор миссий, выполнять которые можно совершенно различными способами. Можно пройти все задания в стелс-режиме, никого не убив. Можно устраивать открытые рукопашные драки и перестрелки. Интересно, что от поведения игрока зависит дальнейшее развитие сюжета. Но, разумеется, убивать супостатов легче (и интереснее). Благо, вражины не спят, и при малейшем шорохе готовы поднять на уши всю охрану в округе. Наличие теней тоже не спасает – противники прекрасно видят в темноте. Также стоит отметить, что ко второй–третьей миссии Корво становится практически неуязвимым (не без нашей помощи, естественно). 

Оружие здесь представлено всего парой-тройкой наименований. Это, в первую очередь, клинок Корво, которым вам придется нанести немалое количество смертельных ран. Есть арбалет и пистолет, стреляющие различными видами зарядов. Каждое оружие можно модифицировать. Но больший интерес представляют, конечно, магические способности лорда, дарованные Чужим. Они делятся на несколько категорий - телепортация, замедление времени, способность вселяться в животных и даже в людей. Мало того, вы можете надевать особые костяные амулеты, дающие различные бонусы.

Конечно, если в первом акте герою дали оружие и сверхчеловеческие силы, то в дальнейшем они должны пригодиться. В ходе игры вам придется истреблять полчища врагов - крыс, охотящихся стаями, различных ассасинов, солдатов, офицеров и чумных больных. Особую ненависть вызывают факиры, плюющиеся зажигательной смесью и особый вид противников, расхаживающих по улицам города в огромных роботах, которые чем-то напоминают страйдеров из «Half-Life 2».

Графика тоже вызывает ассоциации с знаменитым хитом «Valve». Может быть, игра, созданная на движке «Unreal Engine 3» и выглядит несколько архаичной, но создатели постарались, прорисовывая мельчайшие элементы уровней, создавая локации удивительной красоты.

Если говорить об интерфейсе, то он предельно прост и лаконичен - два индикатора в левом верхнем углу, показывающие уровни здоровья и маны. Рядом с ними располагается значок выбранного оружия. Кроме этого, в ходе выполнения миссии появляются различные стрелки, указывающие на местонахождение цели. При зажатии колесика мыши открывается окно набора способностей. Кроме этого, игроку доступен Дневник Корво, открыв который, можно узнать детали задания, а также «прокачать» умения и надеть костяные амулеты.

Музыку для «Dishonored» написал Дэниел Лихт – его композиции вы могли услышать в игре «Silent Hill: Downpoor», а также в сериале «Dexter». В принципе, этот композитор специализируется на фильмах ужасов и триллерах, что чувствуется в саундтреке. Все композиции подходят под антураж игры и её стилистику. Говоря об озвучке – оная выполнена качественно. Реплики именных персонажей радуют и хорошо озвучены. Но вот страже, например, можно было сделать и побольше реплик.

В целом «Dishonored» – хорошая игра и стоит прохождения. К её плюсам можно отнести интересный, хоть и предсказуемый, сюжет, хорошее стилистическое оформление и атмосферу. К явным минусам же относится графика, не соответствующая 2012 году, сыроватая система стелс-перемещений и время геймплея, слишком непродолжительное для такой большой и интересной вселенной.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 08-05-2013 11:48

    Не без минусов конечно, но игра достаточно любопытная. Хотя за последние годы подобных игрушек вышло немало. Есть из чего выбирать.

    Учитываю...