DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Беспредел на таблетках

Области тьмы / Limitless

США, 2011

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Нил Бергер

Сценарий: Лесли Диксон, Алан Глинн

В ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш

Области тьмы. Постер

«Области Тьмы» - очередной фильм про американскую мечту. Не про ту, к достижению которой движутся годами, а про настоящую, носящую у нас на родине гордое имя «мечта идиота»: стать из никого всем. Сразу. Резко. Проснуться знаменитым, великим, умным, богатым, красивым, самым-самым лучшим. Таких фильмов десятки, и нужно подойти к столь затасканной идее с действительно нестандартной стороны, чтобы обратить на себя внимание. Режиссер Нил Бергер, отметившийся в свое время неплохой мистической мелодрамой «Иллюзионист», решил попытать счастья. И...

Для начала скажем, что фильм снят настолько качественно, насколько возможно. Операторская работа, актерская игра, постановка — все на высоте пусть и не заоблачной, но достаточной для того, чтобы можно было наслаждаться происходящим на экране, не вникая в саму суть происходящего. И вот тут как раз и возникает главная проблема, ибо если все-таки попытаться вникнуть, то обнаружится, что суть-то — препоганенькая и подгнившая.

Области тьмы. Кадр

Живет, понимаете ли, в Нью-Йорке писатель по имени Эдди Морра (Брэдли Купер), у которого не складывается все, способное не сложиться. Роман не пишется, личная жизнь разваливается, денег нет, крокодил не ловится, не растет кокос... Но вместо махинаций с календарем Эдди внезапно помогает знакомый, предлагающий на пробу чудодейственную таблетку NZT-48. Таблетка эта активирует весь мозговой потенциал Эдди, превращая его в человека с головой-компьютером. Многократно улучшаются память, восприятие, усиливается воображение, ускоряется мышление. В оригинале картина носит название «Limitless», то бишь «Беспредельный» - это как раз о главном герое, для которого в мире перестали существовать преграды. Он за сутки заканчивает многострадальную книгу, а вместе с ней и карьеру писателя. Усовершенствованный разум Эдди, видимо, приходит к выводу, что сверхчеловеку не пристало заниматься творчеством. Вместо этого он решает подзаработать миллион-другой. Вот здесь и прячется подвох.

Оказывается, писательством Эдди баловался, так сказать, по недоумию, по причине того, что был несовершенен. Избавившись от несовершенства, он занялся совсем другим. «Главное в жизни — это бабло» - говорит нам фильм. И неважно, каким именно образом эти деньги добыты, неважно, что ради них приходится пойти на сотрудничество с преступным миром. Сверхчеловеку можно все, сверхчеловек должен заколачивать бабки, ведь в них истинный смысл бытия. Утритесь, Достоевский, Ницше, Хэмингуэй, все ваши измышления бессильны перед бастионами Уолл-стрит, ведь за ними стоят настоящие полубоги, чей разум не ограничен человеческим несовершенством. Любое творчество, искусство, созидание — ничто перед возможностью разбогатеть и стать ПРЕЗИДЕНТОМ! (упс! Кажется, это спойлер).

Области тьмы. Кадр

И знаете, что самое противное? То, что это неправда. Ни один писатель/художник/композитор не пишет/рисует/сочиняет музыку ради заработка. Да, некоторые из них умудрились стать миллионерами, но было ли это целью? Нет, конечно, потому что те, для кого целью являются деньги, не станут избирать для себя столь долгий, трудный и очень (ну просто очень!) ненадежный способ их заполучить, а займутся вместо этого бизнесом или начнут делать карьеру в крупной и могущественной корпорации. Более того, есть примеры достаточно близкие к теме фильма: допустим, известный (и не особенно богатый) писатель Филип Дик активно практиковал в своей работе вещества, активизирующие мозговую деятельность, и выдавал под амфетаминами по одиннадцать романов в год. Однако он не додумался бросить это и заняться коммерцией или играть на бирже. Поэтому гораздо правдивее и достовернее смотрелась бы история о том, как благодаря чудодейственным таблеткам Эдди из неизвестного графомана превратился в величайшего писателя всех времен и народов. Но авторам фильма это или не пришло в голову, или они решили, что подобное не заинтересует массовую американскую аудиторию, для которой главным и единственным достоинством человека остается его способность зарабатывать.

Впрочем, возможен и третий вариант: режиссер и сценаристы пытаются донести до нас мысль, что творчество — удел неудачников, баловство, бессмысленная и бесполезная трата времени и сил, что, обретя могущество, усовершенствовавшись, человек перестанет заниматься ерундой и посвятит себя единственно достойному и благородному делу, сколачиванию капитала. Но это совсем грустно, так что я бы предпочел, чтобы верным оказалось одно из двух первых предположений.

Области тьмы. Кадр

Вот, собственно, и все, что имелось сказать по поводу фильма «Области Тьмы». Осталось лишь еще раз напомнить, что снят он просто превосходно, что в нем присутствует интересный, держащий зрителя в постоянном напряжении сюжет, оригинальная манера съемки и актерская игра высочайшего класса. Смотрите и получайте удовольствие, но помните, пожалуйста, что главная неправда этой картины — вовсе не мифические супертаблетки, а стремительное превращение творца в стяжателя.

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-04-2013 18:54

    Фильм несомненно пригоден для приятного время провождения и в общем-то "доставляет"smile Однако... после романов Филипа Дика подобное обращение с темой "волшебная таблетка" смотрится как дилетантство. Комично, что фильм, посвященный теме раскрытия потенциала (мозга), свой собственный потенциал (сюжета, наличествующих в нём идей) так и не раскрыл. А в финале авторы вообще "ушли в глубокий прогиб" (пошли на поводу) перед массовым зрителем. Если уж использовать необратимые изменения в герое, в качестве спускового механизма, того "ружья" под названием "триллер" подвешенного под названием фильма, то делать это следует на уровне повести "способный ученик" или романа "дурное влияние". Кстати, в советский фантастике был рассказ со схожей интригой: мучимый творческим кризисом инженер раздобыл где-то уникальную таблетку ("озарин"), приняв её он в кратчайшие сроки решает задачи над которыми он бился долгие месяцы (годы?), но эффект то длиться и следом он понимает, что проект всей его жизни (ради которого он и рискнул испытать чуду-таблетку) - ничтожная затея и в остаток дня он успевает кардинально перестроить свою жизнь (если и в смысле улучшить, то это крайне субъективное улучшение, причем этот субъект растворится/рассосётся к концу дня вместе с действием таблетки). Это далеко ещё не хоррор, но тут мы уже на полшага к "бойцовскому клубу", где Тайлер взрывает квартиру (и кое-что сверх того) главного героя, напрочь отрезая ему путь к прежней жизни, опираясь на схожую мотивацию. И так "на попутках" от фильма к фильму (а ведь "бойцовский клуб" - это парафраз на тему "доктор Джекил и мистер Хайд) мы бы и добрались до подлинной области, области Тьмы - жанра хоррор, влив в него свежую струю (из идей Дика, фармакологических фобий и т.д.)

    Учитываю...
  • 2 vxga 09-06-2011 21:15

    По поводу творчества ради заработка: ради "презренного металла" трудились - и никогда не скрывали этого - Александр Дюма, Лючо Фульчи, Джим Моррисон ("А давай создадим группу и заработаем миллион" - сказал он Кригеру и возникли "The doors"). Да и Достоевский писал некоторое свои книги (о ужас!), чтобы расплатиться с игорными долгами. Так что, у автора рецензии несколько прекраснодушные представления...

    Что касается фильма, то можно найти претензии и к актерской игре (де Ниро здесь, честно сказать, с ленцой выступил), и к сценарию с его дырами... Фильм неплох, но есть в нем некоторая небрежность - разве что к визуальной части, вроде бы, не придраться.

    Учитываю...
    • 3 Автор 09-06-2011 22:32

      Василий, я не отрицаю факта существования писателей-миллионеров - у меня там об этом даже написано, читайте внимательнее. Но неужели они брались за это именно для того, чтобы заработать денег? Это первостепенная цель? Я полагаю, что в первую очередь они нуждались в творчестве, а уже потом - в деньгах. И, если бы заработать не получилось, продолжали бы писать и без прибыли. И Джим Моррисон сочинял бы песни, даже не будучи миллионером. Достоевский - писал и в нищете, между прочим. А Стивен Кинг писал, будучи водителем молочного грузовика - и пишет, став тем, кем стал. Если вы начинаете писать для заработка - то это дело, которое с вероятностью 90% не принесет вообще никакой прибыли - и даже если принесет, то для этого потребуются горы труда и времени, несравнимые с затратами, которые необходимы для организации какого-либо мелкого бизнеса. Это реальность, а не "прекраснодушные представления".

      Учитываю...
  • 4 Аноним 03-06-2011 20:22

    Мдя...такой глубокий анализ ещё поискать(ярко-выраженный сарказм и зловещее муахаха).Автор, вы нашли смысловой посыл там, где его не было. "Области тьмы" про становление сверхчеловеком, про то, что теряя недостатки, человек теряет человечность. Так что посыл фильма прямо противоположен увиденному вами. Но пасаран.

    Учитываю...
    • 5 Автор 05-06-2011 14:59

      Так был посыл или не был? И в качестве "недостатков" вы, видимо, имеете в виду стремление героя писать книги. Желаю удачи в дальнейшем мыслительном процессе. Алаверды.

      Учитываю...
  • 6 Soulo 24-05-2011 21:45

    Книжки писать -- не мешки ворочать. Необременительное занятие, не требующее особого интеллекта и большого таланта.

    Ну так то смотря, какие книжки;)

    Учитываю...
  • 7 Аноним 24-05-2011 14:56

    Вообще-то фильм поставлен по одноименному роману Алана Глина. И по фабуле -- довольно близко. Так что как минимум один писатель сочиняет книжки ради заработка. wink По секрету скажу -- таких гораздо больше. Книжки писать -- не мешки ворочать. Необременительное занятие, не требующее особого интеллекта и большого таланта.

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 24-05-2011 14:58

      Книжки писать -- не мешки ворочать. Необременительное занятие, не требующее особого интеллекта и большого таланта.

      Вы очень сильно заблуждаетесь.

      Учитываю...
  • 10 Soulo 20-05-2011 22:22

    Согласен, про то, как человек становится великим писателем, смотреть было бы гораздо интереснее.

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 20-05-2011 22:25

      Имхо, только писателям и тем, кто ими мечтает стать. Хороший был бы фильм, но коммерчески провальный. Впрочем, я "Области тьмы" не смотрел - Брэдли Купер разочаровал в "Полуночном мясовозе".

      Учитываю...
      • 12 Soulo 20-05-2011 22:27

        Имхо, только писателям и тем, кто ими мечтает стать

        Именно, с писательской колокольни и сужу)

        Учитываю...