DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Боль, страдания и крысы

A Plague Tale: Requiem

Дата выхода: 18 октября 2022

Страна: Франция

Жанр: экшен от третьего лица

Разработчик: Asobo Studio

Издатель: Focus Entertainment

Платформа: ПК, PlayStation 5, Xbox Series, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • The Last Of Us (2013)
  • Hellblade: Senua's Sacrifice (2017)
  • Амиция замерла, на краткий миг отказываясь верить своим глазам. Тяжелый смрад гнили и мокрой шерсти моментально проник в ее приоткрывшийся рот, оставив на языке тошнотворный, горько-сладкий след.

    Крысы. Они были повсюду, буквально покрывая пол далеко внизу сплошным беспрестанно шевелящимся ковром. Во всем мире не нашлось бы столько крови, чтобы насытить их бесчисленную орду.

    София, старательно зажимая нос рукой, хотела что-то сказать Амиции, но ее опередили.

    - Оно убьет солнце.

    - Что? – Амиция ошарашенно обернулась к Хьюго, молчавшему с момента их спуска под землю.

    Мальчик медленно вышел на свет. На его бледном как воск лице лежала тень спокойной, умиротворенной улыбки. Не отрывая взгляда от копошащихся внизу созданий, он произнес еще два слова, столь же тяжелых, сколь и коротких:

    - Я дома.

    Итак, A Plague Tale: Requiem. Эта игра является прямым продолжением вышедшей тремя годами ранее A Plague Tale: Innocence. Первая часть была трогательной историей от лица девушки по имени Амиция, с переменным успехом пытавшейся защитить не то больного, не то проклятого брата Хьюго от следующих за ним по пятам бесчисленных крыс и вознамерившейся вырезать всю их семью инквизиции.

    Во второй части инквизиция уже не фигурирует, но это не значит, что можно расслабляться. За Хьюго все еще следуют крысы, будто напрямую зеркалящие его душевное самочувствие: при стрессе или, тем более, угрозе они вырываются из своих подземных нор и поглощают все живое в округе. Кроме того, сражаться с крысами и чумой берется местный граф, и его методы…впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть.

    Что несказанно радует в этой серии (и по ощущениям, во второй части особенно) – персонажи здесь отнюдь не бессмертны, не неуязвимы и не всесильны. Они терпят поражения, получают травмы и умирают, что вызывает острое сопереживание оставшимся. Не раз и не два жизнь Амиции будет отчетливо висеть на волоске, и не всем ее спутникам суждено дойти до финала живыми. Когда начинаешь это понимать, то каждый раз, когда кому-то из них условно приставляют меч к горлу, нутро немножечко холодеет, а это дорогого стоит.

    Портит впечатление разве что зашкаливающее безрассудство Амиции. Она, в погоне за призрачными надеждами на исцеление брата, то нападает с одной лишь пращой на взвод вооруженных солдат, то в одиночку штурмует крепость кровожадных сектантов, то таскает маленького Хьюго по кишащим чумными крысами подземельям… Конечно, Амицию немного оправдывает то, что она – травмированный и доведенный до полного отчаяния подросток, но мысль «твою-то мать, куда ты лезешь» за время прохождения вас посетит неоднократно.

    История в целом стала заметно мрачнее и жестче первой части. Авторы с такой силой играют на контрастах, что временами даже немного переигрывают. Совет: попав на светлую, дружелюбную локацию, задержитесь там. Полюбуйтесь видами и проработкой деталей, поищите опциональные коллекционные предметы, постарайтесь «надышаться перед смертью». Потому что с высокой долей вероятности на следующей локации вас ждут горы трупов, полчища крыс или, по крайней мере, кто-то, страстно желающий вогнать Амиции топор между глаз.

    В плане механики первая половина игры преимущественно отведена под стелс. Да, камень из пращи может убить при попадании в голову, но проблема в том, что у многих противников здесь есть шлемы, а у некоторых и вовсе полный латный доспех. Кроме того, враги быстро просекают убийства своих товарищей и входят в режим поиска убийцы, после чего их перемещения становятся практически непредсказуемыми. Словом, если вы новичок в стелс-экшенах, придется изрядно попотеть или пробегать некоторые локации, полагаясь на удачу (иногда срабатывает).

    Ко второй половине Амиция обретает арбалет, убивающий с одного попадания в любую незащищенную часть тела (глупо с точки зрения реализма, но оправдано геймплейно), и дополнительно может научиться убивать с помощью некоторых алхимических субстанций. Это добавляет игре динамики, но и здесь расслабляться не спешите – Амиция по-прежнему остается хрупкой девушкой, умирающей от одного-двух ударов, а все ее боеприпасы (кроме камней для пращи) строго ограничены.

    Также значительная часть геймплея посвящена манипулированию ордами крыс. Эти грызуны представляют для людей смертельную опасность, почти мгновенно покрывая и сжирая всякого, кто ступит на их территорию, но имеют одну большую слабость: огонь. В некотором радиусе от горящего факела или какой-нибудь жаровни можно чувствовать себя в относительной безопасности. Соответственно, при помощи алхимии огонь можно разжигать, заставляя крыс отступить из нужной зоны, или тушить, натравливая их на врагов. У маленького Хьюго есть в рукаве еще пара козырей, связанных с крысами, но попользоваться ими дадут нечасто.

    Управление с геймпада в целом удобное, особенно если вы уже играли в первую часть. Баг за время прохождения был замечен всего один, когда при попытке забраться на лестницу Амиция вдруг оказалась под ней и застряла там на пару секунд. Саундтрек подобран на редкость удачно, успешно успокаивает в одни моменты и усиливает напряжение в другие. Прохождение заняло около 20 часов, хотя разработчики говорили, что вряд ли оно займет больше 10. При этом слишком короткой игра не кажется, в своем ритме повествования и геймплея она заканчивается ровно там, где должна. И концовка, надо сказать, здесь мощнейшая. Рекомендуется к ознакомлению, начиная с первой части, всем, кто любит темное фэнтези про Средние века. Да, здесь нет слащавых эльфов и единорогов. Зато есть боль, страдания и крысы.

    Много крыс.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)