DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Первые: Черная, очень черная вдовушка

Если вы введете в поисковой строке словосочетание «черная вдова», то вам прежде всего выдадут статьи про пауков и персонажа вселенной Marvel — и только потом уже, где-то на второй (в лучшем случае — конце первой) странице вы наткнетесь на черных вдов в человеческом обличье.

Скажем честно: женщины испокон века убивали своих мужей. Как, впрочем, и наоборот. Иногда было проще ликвидировать надоевшую вторую половинку, чем проходить через сложную (а то и невозможную) процедуру развода. Еще реже — когда приходилось уничтожать и третью половинку. Совсем единичные случаи — смерть четвертых и пятых. Так и появилась сказка о Синей Бороде (правда, исторический Жиль де Ре интересовался больше мальчиками, чем женщинами, но это уже мелочи).

Нашу героиню тоже прозвали Синей Бородой — «миссис Синяя Борода». Правда вот, жертвы-счастливицы, которой бы удалось спастись в последний момент, в этой истории нет.

 

Белль Ганнесс — первая серийная «черная вдова» Америки

Имя, данное при рождении — Брунгильда — идеально подходило ей. Уже к двадцати пяти годам девушка вымахала до 183 сантиметров и весила около девяноста килограмм. Природа, правда, обделила ее красивыми чертами лица и золотыми косами — но для рабочего люда, к которым принадлежала ее семья, это было излишней роскошью. Однако Брунгильда явно пользовалась популярностью у мужского пола: легенда, которая пытается оправдать ее последующие преступления, гласит, что на одном из деревенских праздников на нее набросился мужчина, избил и пнул ногой в живот, от чего случился выкидыш. Нападавший был из богатой семьи, так что никакого наказания не последовало — если не считать того, что он через некоторое время умер, якобы от рака желудка (именно так истрактовали его мучительные боли в животе). Однако в этой полумистической, полутрагической истории не фигурирует ни муж, ни хотя бы возлюбленный Брунгильды (а может быть, им как раз и был этот парень, оказавшийся против нежеланного и незаконного ребенка?) — что для нравов Норвегии 1870-х несколько не есть гуд.

Как бы то ни было, она не видела своего будущего в этой стране. Неудивительно: в семье каменщика было восемь детей, и на всех не хватало даже элементарно еды. Уже с четырнадцати лет Брунгильда работала помощницей на ферме. Деньги она не транжирила, упорно копила — билет до Нового Света стоил немало. Туда уже уехала старшая сестра, Нелли, вышла замуж и вела жизнь получше, чем на родине.

Америка не встретила Брунгильду с распростертыми объятиями. Ей пришлось пойти в прислуги и проработать три года, прежде чем Белль — такое теперь, новое, американское, имя она выбрала — встретила свою судьбу. Ну хотя бы на пару будущих лет.

Судьбу звали Мэдс Дитлев Антон Соренсен, и он тоже имел скандинавские корни. Два иммигранта быстро нашли общий язык, поженились, переехали в Чикаго и открыли небольшой кондитерский магазинчик. Увы, никто из них не обладал деловой жилкой: бизнес быстро прогорел. А потом сгорел и магазинчик. Однако он был застрахован, так что супруги получили деньги, купили новый дом в Иллинойсе и стали думать, что делать дальше.

Думали они весьма активно: за шесть лет брака на свет появилось четверо детей — мальчик и три девочки. К сожалению, двое умерли, не дожив и до года. Симптомы были одинаковые: резкие боли в животе, судорога и озноб. Врачи сочли это обычным для того времени колитом, так что Бог дал, Бог и взял. Дети тоже оказались застрахованы — и безутешные родители получили неплохую денежку.

Неизвестно, до чего бы додумалась в итоге эта пара, но в 1900 году Мэдс умирает. Причем подгадав свою смерть так, что произошла она аккурат в тот один-единственный день, когда еще не закончилась старая страховка жизни, но уже вступила в действие новая. Страховая компания, конечно, заинтересовалась такой точностью, тем более что перед смертью несчастный жаловался на боли в желудке — но семейный врач внес окончательную ясность: у покойника было больное сердце и он самолично прописывал пациенту лечебные порошки, которые и могли вызвать несварение. Белл получила двойную страховку и купила ферму подальше в Индиане.

Одинокая женщина с двумя милыми девочками и целой фермой не могла не вызвать интерес у местных холостяков и вдовцов. Сомнительное счастье улыбнулось мяснику Петеру Ганнессу.

Вдовец с двумя маленькими дочерьми — ровесницами малюток Соренсен — женился на Белль 1 апреля 1902 года. Выходец из Норвегии, он и сам обладал кое-каким капиталом, так что не был банальным альфонсом и дал Белль не только свою фамилию, но и возможность относительно безбедного существования. Тем более что через десять дней после свадьбы новая семья лишилась лишнего рта — умерла дочка Петера. Конечно, заблаговременно застрахованная. Вторую вскоре по какой-то причине отправили к родственникам.

Сам Петер не дожил до нового года. Вот незадача — зашел в сарай по делу, а там ему на голову упала мясорубка. И сразу насмерть. Да, и тоже застрахован.

Удивительно, но полиция сразу рассматривала его смерть как несчастный случай. Даже опрометчивое заявление приемной дочери Белль, Дженни Олсен «Хе, моя мать это сделала!» не заставило их пересмотреть свое решение. Белль была беременна (родится сын, Филипп) и представить ее как хладнокровную убийцу оказалось слишком сложно.

 

Грустно и трудно жить одинокой женщине с детьми на ферме. Нужны не только рабочие руки, но и горячее, любящее сердце. Но как искать мужа в глуши, да еще и когда дел невпроворот? И Белль пошла по самому современному пути — стала подавать объявления в газеты. Симпатичная вдова с очаровательными малютками и фермой ищет серьезного, состоятельного мужчину, но если у того нет желания приехать в гости — в переписку не вступает. Не такой уж и редкий текст по тем временам.

Серьезные состоятельные (да и не очень серьезные и не очень состоятельные) вступали в переписку с дамой, и очень скоро некоторые «счастливчики» получали приглашение в гости. Приглашение недвусмысленно намекало на матримониальные планы в скором времени, поэтому будущие мужья ехали к даме сердца во всеоружии — с деньгами и фамильными ценностями. А далее их поглощала какая-то черная дыра. Проведя пару дней у милой вдовушки, женихи исчезали в неизвестном направлении. Обидно, правда?

Надо сказать, что среди соседей Белль пользовалась уважением. Ее даже жалели — хорошая женщина, работает не покладая рук, все сама, все сама, а с мужиками дела как-то и не складываются. Все какие-то крохоборы приезжают, только ради того, чтобы ферму заграбастать. Никто и не интересовался, куда деваются гости Белль — уехали, небось, и слава Богу.

Это сейчас в разных статьях, посвященных Белль, вы можете встретить такие строчки, как «страхолюдная бабища» и «существо со взглядом рептилии». Современные каноны красоты, помноженные на информацию о человеке, делают общественное мнение невероятно субъективным. Для своего времени Белль была вполне себе обычной рабочей женщиной, и приезжавшие к ней женихи вряд ли обманывались (сложно представить, чтобы они ожидали в глуши в Индиане звезду мюзик-холла).

Кроме того, Белль была и известной в тех краях благотворительницей. Она приютила двадцать одного беспризорного ребенка (правда вот неизвестно, что с ними стало потом — следов детей не нашли, поэтому вполне могла продать, а то и просто убить и прикопать где-то подальше)!

Так что когда миссис Ганнесс пожаловалась на своего бывшего помощника — которого, по ее словам, ей пришлось выгнать за домогательства, — ей искренне посочувствовали. Рэй Ламфер был несколько туповат, но исполнителен, и, по мнению соседей, искренне влюблен в свою хозяйку. Парня можно было бы пожалеть — но распускать руки? а потом угрожать поджечь ферму? Фи!

Рэй Ламфер.

Однако 28 апреля 1908 года ферма Ганнесс заполыхала. Огонь охватил дом так быстро, что работники еле успели унести ноги — ни о каком геройстве спасения хозяйки и речи не было.

На пепелище обнаружили четыре трупа — три детских и один женский, почему-то обезглавленный. Судебная медицина и криминалистика в те годы стремительно развивались, так что без головы опознать тело было, в принципе, возможно — но вмешался местный стоматолог. Рядом с трупом валялся зубной мост — и стоматолог узнал в нем свою работу для Белль.

Картина преступления была яснее ясного: отвергнутый воздыхатель убил несчастную мать и невинных малюток, а потом попытался скрыть следы преступления. Ламфера схватили, но пока шел суд, вскрылись новые, леденящие кровь подробности.

5 мая — на заднем дворе находят еще пять, практически полностью разложившихся тел. Одно из них принадлежит Дженни Олсен, которая в это время должна быть в Лос-Анджелесе (туда Белль послала ее учиться). Второе — некоему Эндрю Хегелейну, третье и четвертое — двум восьмилетним девочкам, пятое — неизвестному мужчине.

6 мая — там же находят еще четыре мужских трупа.

9 мая — в леске обнаруживают целое кладбище с кучей костей, гнилого мяса и рваной одежды, но опознать никого невозможно.

14 мая — на пепелище находят еще несколько костей.

 

Долго думать не пришлось — это же сам Ламфер и убил. Все из-за той же неразделенной любви к Белль, из ревности к возможным конкурентам. Дети… ну дети просто попались под руку.

Но это были домыслы, улик оказалось недостаточно, и вместо смертной казни Ламфера приговорили к двадцати годам тюрьмы, однако он умер от чахотки через десять месяцев. А его исповедь шокировала всех.

Оказывается, никуда женихи не исчезали! Во всяком случае дальше владений Белль. Да и мало кто переживал ночь под кровом гостеприимной фермы. Немного хлороформа, а то и стрихнина, или усыпляло их, или отправляло в мир иной. Ламфер собственноручно помогал хоронить тела. А еще он помог ей задушить детей и отрубить голову у трупа недавно нанятой служанки! Более того, он помогал Белль поджечь дом! А потом ждал в условленном месте, чтобы сбежать вдвоем — но увы, она не пришла.

Ламфера не успели допросить — он умер на следующий день после этой исповеди. А полицейские, вооружившись лопатами, отправились на ферму Ганнесс…

 

Общественность с жадностью следила за расследованием дела Белль Ганнесс. Каждый день приносил новые, шокирующие сведения. Одиннадцать тел были захоронены в корытах для свиней! Большая часть жертв расчленена и, кажется, собственноручно! Кое-кого после это еще и скормили свиньям! Неопознанная женщина ниже, чем Белль, а еще умерла от стрихнина! Тридцать девять человек! Тридцать девять, и большинство еще неопознано! Брат одного из пропавших женихов заявил, что давно уже волновался о его судьбе, нашел его переписку с Ганнесс и написал ей о том, что собирается приехать и выяснить, что же все-таки произошло! Пожар случился как раз вскоре!

Оскар и Мэттью Будсбург сообщили, что в мае 1907 года их пожилой отец таинственно исчез из дома. В последние месяцы он говорил о какой-то женщине, в которую он влюбился по переписке… В одном из тел они опознали его.

Олаф Линдбо утверждал, что его брат Томас работал на миссис Ганнесс и недавно писал, что собирается жениться на своей хозяйке. Когда от Томаса перестали поступать письма, Олаф написал миссис Ганнесс, но та ответила, что его брат уволился и переехал в Сент-Луис… В одном из тел Олаф опознал Томаса.

Дженни Грэм рассказала, что ее брат ушел из дома, чтобы жениться на богатой вдове из Индианы, и с тех пор о нем ничего не было слышно… Но большая часть тел слишком разложилась, поэтому ей ничем не смогли помочь.

 

Это был уже не банальный подход «пять старушек — рупь». Белль сильно рисковала, давая объявление в газету и активно приглашая жертв к себе. Гораздо проще и безопаснее было бы сидеть на большой дороге или заманивать гостей в уютный отельчик. Но Белль больше по душе оказались матримониальные игрища — так что к двум настоящим она убила еще и тридцать девять почти-мужей. Чернее этой вдовы еще не было. И вряд ли будет.

 

Юридически Белл Ганнесс умерла 28 апреля 1908 года, в том самом пожаре. Фактически — никто не знает. В 1931 году, как гласила одна из газетных заметок, «лос-анджелесская полиция задержала некую Эстер Карлсон по подозрению в отравлении из-за финансовой выгоды. Карлсон похожа на Ганнесс, и ей столько же лет, сколько и Ганнесс, и, кажется, никто не знает, что делала мадам Карлсон до 1908 года». Но ничем это не закончилось.

Пережила ли Белль Великую депрессию? А Вторую мировую? Продолжала ли она и дальше строить свою семейную жизнь — но уже осторожнее и в меньших масштабах? Неизвестно. Конечно, сейчас она уже давно мертва. Но как и где настигла ее смерть и было ли это возмездие судьбы или вселенной, как всегда, наплевать на справедливость — вот настоящая загадка.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)