DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дракула. Истоки образа злодея

Спросите любого, кто самый известный вампир в мире. Какой вы получите ответ? Персонаж романа «Дракула» Брэма Стокера породил множество инсценировок, киноэкранизаций, а также различных продолжений и визуальных интерпретации, оказав колоссальное влияние на массовую культуру XX века. Но с чего все начиналось? Галерея иллюстраций к роману Стокера «Дракула» от художника Эдгара Альфреда Холлоуэя.

«Дракула» был впервые опубликован в Лондоне, в мае 1897 года, издательством «Constable». Мрачная история о любви и ужасах, наполненная сексуальными подтекстами и откровенными жестокими сценами, моментально завоевала популярность у широкой публики. Как всегда бывает в таких случаях, творческие люди тут же поспешили интерпретировать роман через призму своего ремесла. Стали появляться пьесы, короткие рассказы, рисунки, первые немые фильмы и, конечно, иллюстрации, посвященные «Дракуле». Одним из первых художников, сумевших по-настоящему достоверно передать мрачную атмосферу произведения Брэма Стокера, был Эдгар Альфред Холлоуэй в издании от Rider Son 1916 года.

Холлоуэй родился в Донкастере, Йоркшир в 1870 году. В начале своей карьеры он был военным художником во Второй англо-бурской войне. Преуспел в создании портретов, военной униформы и много работал для британского издательства Gale & Polden, печатавшего в то время серии открыток, посвященных военной форме. Впоследствии он стал заниматься иллюстрированием детских книг.

Серия работ Холлоуэя, посвященная готическому роману Брэма Стокера, отличается своим подходом к деталям и кинематографичностью — и это несмотря на тот факт, что фильмов о кровавом румынском графе ко времени создания иллюстраций еще не существовало. Особоенно удается художнику атмосфера, идеально переводящая сюжет романа в визуальную форму.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)