DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Избранный богами

2022 год был богат на игры, особенно в жанре фэнтези, которые касались темы избранности и божественности. Наверняка многим в первую очередь вспоминается Elden Ring, но в этой статье речь пойдет не о лучшей игре 2022 года. Две из них особенно выделились среди остальных своим неповторимым стилем, визуалом и атмосферой. И если Fear and Hunger 2: Termina больше известна в узком круге любителей «продуманной системы расчленения», то Cult of the Lamb успела нашуметь на всю игровую индустрию.

Обе поднимают тему божественности и избранности героев, однако делают это совершенно по-разному. Cult of the Lamb дает герою создать свой культ во славу бога, вернувшего Агнца к жизни. Fear and Hunger 2: Termina представляет из себя «Королевскую битву», устроенную коварным богом Луны, решившим повеселиться. Если одна пестрит яркими красками, то вторая полна мрачной атмосферы и давит на психику. Но каждая из историй — удивительная и запоминающая по-своему. В этой статье DARKER подробнее расскажет об атмосфере обоих миров и главных персонажах игр – богах.

Fear and Hunger 2: Termina

События Termina происходят спустя столетия после первой части серии. Игроку дается возможность выбрать одного из восьми представленных героев. Каждый из них — со своей историей и способностями. По сюжету четырнадцать человек были «приглашены» богом луны Рхером на фестиваль Термины, проходящий в городе Прехевил, — аналог «Королевской битвы».

Игроку предстоит довести своего персонажа до финала, попутно убив остальных участников фестиваля, и постараться выжить. Ведь в городе находятся мутировавшие жители и другие исчадия ада, готовые разорвать всех на куски.

Стоит подчеркнуть, что, помимо монструозных и кровожадных чудовищ, игра полна жутких моментов. Например, просто бродя по туманному городу, геймер может неожиданно услышать ужасающие крики, полные боли. Однако увидеть жертву он так и не сможет. Остается только гадать, что же с несчастным случилось. Или он может зайти в музей и увидеть, как одного из участников фестиваля превратили в ужасного монстра, обрекая на вечные страдания. Тем не менее игра не лишена своеобразного юмора.

Перед началом игрок может прослушать краткую историю своего персонажа, в ходе которой он может его прокачать. Например, можно сразу наделить оккультиста некромантией. Помимо этого, можно выбрать религию, которая не сильно повлияет на сюжет, в отличие от характеристик, которые эта религия дает.

Герой может верить в Бога смерти и разрушения Гро-горота, Богиню любви и плодородия Сильвиан, коварного Бога Луны Рхер, Вознесенного Алл-мера или Бога страха и голода. Стоит отметить, что последняя богиня появилась в конце первой части, в то время как предыдущие четыре — одни из старейших и сильнейших существ в мире. Они были столь могучи, что в первой части герои могли драться лишь с их отголосками. Более того, при встрече с настоящим Гро-горотом персонажи попросту сходили с ума. При одном взгляде на атмосферу игр и внешний вид высших существ можно сразу понять, что эти боги не самые добрые (за исключением Алл-мера и, возможно, Бога страха и голода).

Например, Сильвиан дает благословение только тем, кто демонстрирует богине плотскую любовь. Порой доходит до того, что люди буквально сливаются друг с другом. В первой части герой и вовсе встречал странное существо — гидру, появившуюся на свет из-за того, что группа людей так сильно предавалась любви во имя Сильвиан, что в итоге они сплелись в единый комок под стать «Спирали» Дзюндзи Ито.

Да и сам коварный бог луны, устроивший фестиваль Термины, не блещет милосердием. В конце концов, он недолюбливает людей, и ему приятно смотреть на то, как участники Термины убивают друг друга. Более того, на его службе помимо кровожадных фанатиков состоит странное существо – Покеткэт. Говорящий кот в костюме, ростом с человека и с крайне приятными манерами, любит собирать кровавые жертвы для Рхера, в частности детей, так как они невинны. В первой части Fear and Hunger он постоянно преследовал героя и просил его отдать ему девочку. В Termina он готов поделиться книгами о богах за головы, которые герой сможет добыть с помощью пилы.

Герою будут доступны всего три концовки. В первой он может стать частью Бога из машины, во второй — победить соперников и вернуться в реальный мир. Стоит отметить, что в таком случае концовка героев очень сильно различается. Пока одни, несмотря на пережитое, живут счастливо, другие справляются с депрессией. Третья концовка и вовсе передает весь дух Scorn. В ней герой становится представителем малоизвестного древнего Серного Бога. Когда Алл-мер вознесся, он выбросил в пустоту всю свою ненависть, из которой позже и был рожден Серный Бог. Сам герой, по словам одного из слуг Рхера, будет вечно страдать, служа новому господину.

Cult of the Lamb

В отличие от предыдущих игр, «Культ Ягненка» не просто выделяется своей яркостью и необычным и милым стилем, а буквально кричит об этом. Геймеру дается возможность играть за ягненка, последнего из своего рода, которого четыре епископа приговорили к смерти. Причина проста: существует пророчество, что именно ягненок освободит пятого епископа Того-кто-ждет.

И ведь пророчество оказывается верным! После смерти агнец встречает Того-кто-ждет, который в свою очередь воскрешает протагониста и дает ему корону, наделяющую героя невиданной силой. Далее геймеру предстоит набирать последователей и создавать культ. Но самое главное — необходимо убить четырех епископов, чтобы освободить Того-кто-ждет.

Первое, что бросается всем геймерам в глаза, это визуальный стиль игры. Яркий и пестрый визуал притягивает, а дизайн персонажей умиляет, оттого и эффект куда более сильный. Ведь герою предстоит всех этих милых последователей приносить в жертву, запугивать, хоронить и даже употреблять в пищу.

Удивительно, что если в куда более мрачных играх геймер задумывается о последствиях и порой сожалеет о выбранном решении, переживает ужасные события, то в Cult of the Lamb не пройдет и часа, как игрок спокойно издает заветы о разрешении на убийство, ненависть к старикам и каннибализм. Милые последователи в виде котят и кроликов моментально превращаются в «мясо» для культа.

После того как геймер победит всех епископов и соберет двадцать последователей, он наконец сможет вернуть корону и пожертвовать своей жизнью. Либо же ягненок воспротивится своей судьбе и попробует уничтожить Того-кто-ждет. Пожалуй, вряд ли кто-то выберет первый вариант, ведь за него даже достижение не дается.

Можно предположить, что богов в этом мире… нет. Все высшие силы, которыми обладали епископы, а впоследствии и ягненок, дает именно корона. Да и тот факт, что несмотря на напряженный бой и преодоление всех фаз финального босса протагонист не получает наказание от высших сил. Он сможет даже решить судьбу Того-Кто-Ждет. Обречь его на смерть или же превратить в одного из последователей, заставив вечно питаться экскрементами? Все зависит от игрока.

Вот такими вышли две диаметрально противоположные игры, схожие разве что темой божественной роли. Если Cult of the Lamb дает шанс Агнцу вершить месть, а также дает надежду на то, что человек может преодолеть все и сам стать богом, то в Fear and Hunger 2: Termina — сплошная депрессия от безнадежной ситуации. В ней игрок поймет, что богов победить нельзя. Они не придут к тебе на помощь, ведь ты для них никто.

В одной игре мрачная и депрессивная атмосфера, которая выворачивает душу наизнанку. Порой тяжело возвращаться в Прехевил только для того, чтобы, обливаясь потом, с ужасом участвовать в фестивале. Вторая же наполнена яркими красками, а употребление своих милых последователей в пищу не вызывает никаких негативных эмоций. Даже веселит.

В каждой из игр герой может приблизиться к богам своего мира. Можно с уверенностью сказать, что этот шаг ведет к большим последствиям и не сильно большой ответственности. Ибо героические и добрые поступки в культе Ягненка и «Королевской битве» будут излишними.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)