DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Королевская битва для простолюдинов

Дезматч / Triggered

ЮАР, 2020

Жанр: ужасы, боевик, триллер, комедия

Режиссер: Аластер Орр

Сценарий: Дэвид Д. Джонс, Аластер Орр

В ролях: Рассел Краус, Рейне Сварт, Камерон Скотт, Стивен Джон Уорд, Лизль Алерс, Пейдж Боннин, Кайла Приветт, Сурая Роуз Сантос, Шон Майкл, Майкл Лоуренс Поттер

Похожие фильмы:

Людей, всерьез увлекающихся хоррором в кинематографе, уже не удивить известием, что много хорошего снимают за пределами все менее рискового и смелого Голливуда. Долгое время за переходящее знамя передовиков производства сражался азиатский регион во главе с творческим дуэтом Японии и Южной Кореи. Но даже у них порой возникают весомые причины волноваться за первенство — например, ЮАР в очередной раз наносит коварный удар исподтишка. Встречайте в меру комедийный триллер «Дезматч».

По сюжету группа школьных товарищей спустя энное количество лет после выпуска собирается вместе. Молодежь планирует посетить игру любимой спортивной команды в другом городе, но на мероприятие собирается слишком много фанатов. Все места в отелях раскуплены, остановиться негде. В чью-то голову приходит светлая мысль тряхнуть стариной и отправиться в лес — с ночевкой, с палатками, разжечь костер и травить до утра ностальгические байки.

Все бы ничего, но, напившись, вчерашние школьники засыпают без задних ног. А когда приходят в себя, то обнаруживают на себе странные жилеты с таймерами и взрывчаткой. Обозленный гость из прошлого, которому выходка одного из них когда-то сломала жизнь, заставляет молодых людей играть в опасную игру, где призом победителю будет жизнь — остальные, увы, должны умереть. Такое вот кармическое воздаяние. У друзей не так уж много времени, чтобы найти выход — таймер отсчитывает минуты, потом следует взрыв, и ошметки лузера красивым кровавым фонтанчиком раскидывает по окрестностям. Ах да, пополнить запас минут можно исключительно за счет другого человека: когда владелец жилета прекращает подавать признаки жизни, его время автоматически переходит к тому, кто находится ближе. В таких условиях в полный рост встает вопрос: кто кому настоящий друг, а кто без сожалений пожертвует ближним своим?

За создание фильма в большей степени отвечал Аластер Орр, человек, который не первый год в киноиндустрии. Правда, ему до сих пор не удалось конвертировать стаж в череду выдающихся достижений. Тем не менее «Дезматч» выглядит в разы лучше предыдущей его работы, «Из дома на Уиллоу-Крик», хотя рейтинги отличаются не так уж сильно. Разыгрывать подростковую резню постановщик пригласил малоизвестных, но отнюдь не начинающих актеров — и с поставленной задачей они справились. Актерская игра не вызывает никаких нареканий — в кадре творится именно такой разухабистый треш и угар, который необходим для слешера, относительно веселого и поверхностного поджанра фильмов ужасов.

Абсолютно все действие разворачивается в лесной чаще, причем весь хронометраж приходится на ночное время суток. Это накладывает определенные ограничения на визуальный стиль, но авторы не подкачали — непроглядных сцен в картине нет, везде достаточно яркая подсветка, в частности от пресловутых таймеров на жилетах. Пропустить что-то в кромешной тьме тут не получится — камера любовно демонстрирует все происходящее, разве что в суматохе борьбы отдельные моменты выглядят смазанными. Саундтрек под стать — в меру динамичный, напряженный, создающий правильную атмосферу и не раздражающий заунывными нотами в редкие минуты спокойствия.

При взгляде на невысокий рейтинг «Дезматча» можно подумать, что фильму нечего предложить своему зрителю. Однако в своем сегменте бюджетных ужасов от малоизвестных киноделов, да еще в нетребовательном жанре молодежных слешеров, лента выглядит на редкость целостной и качественной. Худо-бедно прописанные характеры, какая-никакая мотивация, подчинение внутренней логике при взаимодействии персонажей, выстроенная сюжетная линия — на все это нанизывается бодрое повествование, не провисающее ни на минуту и не дающее заскучать. Это как раз тот случай, когда заведомо заниженные ожидания играют на руку позитивному восприятию — не ждешь ничего хорошего, а получается приятно удивиться.

Поэтому любителям необременительного развлечения на один раз имеет смысл обратить внимание на это кино.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)