DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кримейк, он же криквел

Крик 4 / Scream 4

США, 2011

Режиссер: Уэс Крейвен

Сценарий: Кевин Уильямсон

В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Эмма Робертс, Дэвид Аркетт

Крик 4

Карьера одного из самых известных режиссеров, когда-либо работавших в жанре ужасов, Уэса Крейвена, складывается зигзагообразно, его творческий путь больше напоминает аттракцион «американские горки», нежели планомерное поступательное движение вверх. Он ярко дебютировал (первые фильмы Крейвена - «Последний дом слева» (1972) и «У холмов есть глаза» (1977) - считаются культовой классикой жанра), затем последовали совершенно проходные работы - «Болотная тварь» (1981), «Приглашение в Ад» (1984). Он навеки вписал свое имя в анналы истории жанра, сняв «Кошмар на улице Вязов» (1984) и «Крик» (1996) - и он же опростоволосился с такими «шедеврами» как «Вампир в Бруклине» (1995), «Оборотни» (2005) или прошлогодний «Забери мою душу». «Крик 4», следуя амплитуде творческих успехов и неудач режиссера, должен стать очередным пиком этого сложного и не слишком логичного пути. Спустя одиннадцать лет после выхода третьей части, вновь собралась команда, создававшая популярную некогда кинотрилогию - помимо Крейвена в нее входят сценарист Кевин Уильямсон и актеры Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт, а продюсерами стали легендарные братья Вайнштейны, также причастные ко всем трем предыдущим фильмам. Планы вынашивались наполеоновские, потому как четвертый «Крик» мог (и до сих пор может) стать не просто запоздалым сиквелом, но настоящим возрождением старой серии и положить начало новой.

Крик 4

Главная героиня всех «Криков» Сидни Прескотт возвращается в родной город Вудсборо, где ее встречают не только старые друзья и дальние родственники, но и ее старый враг - правда, в новом обличье. Приближается энная годовщина событий, имевших место в самом первом фильме франчайза, местная молодежь во всю готовится отпраздновать юбилей. Журналистка Кейт написала несколько книг о вудсборских убийствах, сама Сидни тоже стала писателем и выпущено уже семь частей фильма «Удар ножом» - своеобразного альтер-эго всей серии «Крик». Но в современном мире правила игры ужесточились - и новый маньяк, нацепивший на себя черный плащ и маску Призрака, берется в руки уже не только нож, но и видеокамеру. Цель убийцы теперь не только месть, но и... слава.

Избежать сравнений с оригинальной трилогией невозможно хотя бы потому, что «Крик 4» очень и очень похож на предыдущие фильмы - и по стилю, и по фирменным постмодернистским шуточкам. Отличия носят больше «косметический» характер, все-таки за одиннадцать лет многое изменилось в самой жизни. В 90-е годы прошлого века не были так популярны YouTube, не каждый мог себе позволить те или иные гаджеты, вышло немало новых фильмов ужасов - и все это создатели фильма посчитали нужным так или иначе обыграть и обшутить. Ныне один из персонажей носит закрепленные прямо у него на голове веб-камеру и микрофон и транслирует все события (в том числе собственную смерть) в режиме онлайн. Современным киноманам грех не вспомнить культовые фильмы серии «Пила» и многочисленные ремейки классических слэшеров (а ведь моду на этот поджанр возродил именно «Крик» 1996-о года выпуска!). Герои первых частей не то чтобы постарели, но определенно стали взрослее и уже как взрослые люди общаются с новым поколением тинейджеров.

Крик 4

Все это хорошо, как хорошо и то, что за прошедшие годы Кевин Уильямсон не утратил дара сочинять по-настоящему классные сцены и диалоги. Но есть и солидных размеров ложка дёгтя в бочке мёда под названием «Крик 4». Шутка, повторенная дважды, уже не так смешна, как в первый раз. А если ее повторить после этого еще пару раз, она станет скучна и вызовет раздражение. Однообразный постмодернистский юмор (когда будущие жертвы перед смертью рассуждают о том, как им выжить по правилам жанра ужасов) уже не производит того впечатления, как в 1996-м. Комичные, но в то же время совершенно картонные герои вызывают скорее ностальгию, чем искреннюю симпатию. И самое главное - для начала новой трилогии и полноценной «перезагрузке» в фильме слишком мало новизны. Все равно что Кристофер Нолан, снимая свои "Бэтмен: Начало" и "Темный рыцарь", проделал бы это в той же манере, что и Джоэль Шумахер или Тим Бёртон, режиссеры предыдущих фильмов о Человеке-Летучей мыши, да еще и с тем же актерским составом.

«Крик 4» оказался вполне достойной картиной, сравнимой по уровню исполнения с первыми двумя частями. Он способен неплохо развлечь зрителей, заставит поностальгировать поклонников первых «Криков» и даст повод улыбнуться новому поколению фанатов жанра хоррор. Однако в качестве фильма, который должен вернуть Крейвену былую славу и вывести франчайз на новый уровень, этот «криквел» и «кримейк» выглядит не состоятельным.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Golem 08-07-2012 07:34

    фильмец-все что можно сказать.конечно не первая часть,но посмотрел с интересом.

    Учитываю...
  • 2 Soulo 20-05-2011 22:46

    Уже и третий "Крик" смотрелся вполглаза, так что вряд ли обращу на это внимание.

    Учитываю...
      • 4 Александр Подольский 20-05-2011 22:55

        По мне так все они так себе)

        ЗЫ: это проклятая страница, иллюстрации тут улетают уже в который раз))

        Учитываю...
        • 5 Soulo 20-05-2011 23:02

          иллюстрации тут улетают уже в который раз))

          Их крюком выдираютsmile

          Учитываю...
        • 6 Парфенов М. С. 20-05-2011 23:17

          Это все временные глюки. Связано с тем, что первоначально сайт в черне делался на другом домене, и кое-где кое-что я забыл подправить.

          Учитываю...