DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кровавые рифмы потустороннего странствия

Идзо / Izo

Япония, 2004

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Такаши Миике

В ролях: Кадзуя Накаяма, Каори Момои, Рюхэй Мацуда, Рёсукэ Микки, Юя Утида

Похожие фильмы:

  • «Убийца» (1964)
  • «Город потерянных душ» (2000)
  • «Живым или мертвым» (1999)

 

Японское кино славится своей экстремальностью и склонностью к весьма необычным жанровым экспериментам – но Такаши Мике выделяется даже среди соотечественников. Его лучшие работы – взрывные, вызывающие, непредсказуемые: в одном из его фильмов был кадр, в котором в лицо зрителю летела лапша из простреленного брюха. Это – неплохой визуальный эпиграф ко значительной части его творчества. Но «Идзо» выделяется даже среди других работ мастера: это отличный претендент на звание самого тяжелого для просмотра и безумного фильма во всей истории кино.

Итак, некий Идзо умирает на кресте в самых первых кадрах фильма – причем его не просто убивают, но еще и глумятся, мучают. После этого наш герой становится своего рода «мстящим духом», странствует по пространству и времени, убивая всех, кого встречает на пути. Многие из тех, кто падает от его меча, так или иначе уже сталкивались с ним в прошлой жизни.

Это тягучее при всей его свирепости, кровавое и на редкость психоделичное зрелище, фильм-лабиринт, в котором  запросто можно заблудиться. Чтобы получить шанс понять, что вообще происходит на экране, нужно знать, кто такой Идзо и какое место занимает эта работа Миике в истории кино.

 

Окада Идзо – историческое лицо, самурай и ассасин, который жил в XIX веке. Он стал героем или просто источником вдохновения для многих авторов манги и аниме, а еще его судьбе посвящен фильм «Убийца» (1964), режиссера Хидео Гося. В этой картине наш герой выведен как человек простой и, по-своему, хороший, но поддавшийся на манипуляции. Более того – единственный раз, когда в нем поднялось нечто вроде человеческого достоинства, и стал причиной его падения. Главную роль, к слову, сыграл Шинтаро Катсу, культовая звезда японских «самурайских фильмов» и, в частности, исполнитель роли Затойчи. Фильм Такаши Миике «Идзо» - прямое продолжение этой картины, по сути описывающее посмертное странствие этого героя.

Тут возникает еще один ключ к сюрреалистической фантазии Миике: как-никак, образ мстящего духа – классика японского фольклора. Вспомните хотя бы новомодную вариацию этого мотива: Садако из цикла фильмов «Звонок». С ней сурово обходились в жизни и, в конце концов, просто убили – и теперь она мстит не только тем, кто виновен в ее несчастьях, но и всем, кто вообще попался под руку. Примерно так же поступает и Идзо… Впрочем, его странствия напоминают и еще один фольклорный источник: разнообразные «Книги мертвых», которые описывали путь души в загробном мире, на котором умершему могли повстречаться как демоны, так и боги. Ну и, наконец, неукротимая жажда крови, которую демонстрирует Идзо, напоминает знаменитые строки «Риндзай-року»: «Встретишь отца и мать – убей отца и мать. Встретишь родича – убей и родича, встретишь патриарха – убей патриарха»… И так далее – вплоть до Будды, весьма экстремальный способ избавиться от привязанностей к мирскому. Эти строки, в частности, цитировались в классическом романе Юкио Мисимы «Золотой храм» - и это тоже любопытная рифма к фильму Миике. Дело в том, что в «Убийце» Гося одного из противников главного героя играл… Юкио Мисима. Классик и хулиган японской литературы снялся и в нескольких фильмах, как известно.

 

Напоследок нельзя не отметить, что в «Идзо» снялся, возможно, самый известный японский кинематографист наших дней: Такаши Китано сыграл небольшую роль  в фильме Такаши Миике. И, если уж говорить о рифмах, то вы же помните, что он поставил свою версию фильмов о Затойчи, где и исполнил главную роль?

Ну и, наконец, говоря об «Идзо» нельзя не упомянуть о саундтреке: безумный, извращенно красивый и рвущий нервы в клочья «эйсид-фолк» в исполнении Кадзуки Томокавы – причем песни, для пущего воздействия, сопровождает нарезка хроникальных кадров Второй мировой войны. Этого японского барда, сыгравшего в «Идзо» самого себя, сравнивают с Высоцким и Летовым.

Словом, странный, ни на что не похожий фильм, который очень непросто смотреть и о котором еще сложнее говорить. Но все-таки, время от времени, рука так и тянется за диском – чтобы еще раз окунуться в его безумие и попытаться разгадать тайны этой кровавой мистерии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)