DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кто старое помянет — тому глаз вон…

Мор. Утопия Classic HD / Pathologic Classic HD

Дата выпуска: 29 октября 2015

Страна: Россия

Жанр: квест, симулятор выживания, ролевая игра

Разработчик: Ice-Pick Lodge, General Arcade

Издатель: Gambitious Digital Entertainment

Платформы: ПК

Похожие игры:

Мор. Утопия Classic HD

Страшно представить, но оригинальный «Мор» вышел десять лет назад. Деревья были большими, по утрам надо было ходить в школу, а в интернете ещё не было повального засилья социальных сетей – совершенно другая жизнь. Выпускать забагованные проекты тогда было не так непростительно грешно, а свежие игровые впечатления впирали покруче баночного «Хуча», вызывая настоящие шквалы обсуждений и неконтролируемые потоки фанатского творчества. Сейчас подходит к концу 2015 год, а «Мор» всё так же прекрасен. С какой стороны ни посмотришь на него – это классика, это знать надо.

Что такое «Pathologic Classic HD»? Это всё тот же родной «Мор. Утопия», но с «более лучшей» графикой, исправленными багами (не всеми, к сожалению!) и некоторыми дополнениями, которые заценят только фанаты (например, смена аватарок персонажей). Чисто визуально перемены можно охарактеризовать так – мир стал более чётким, но немного туманным. Пиксели размером с кулак, вооружившись угловатыми текстурами, больше не бросаются прямо на игрока сразу после загрузки – всё гладкое, причёсанное и красивое. У жителей города немного различается одежда. В некоторых домах появились всякие чисто декоративные плюшки типа облагороженного интерьера и всего в таком духе. Красиво? Да, безусловно. Осталась ли графика всё равно давно морально устаревшей? Да, но кого это, собственно, волнует? Игровой процесс от косметического ремонта никак не страдает.

Мор. Утопия Classic HD

Чтобы опробовать улучшенный оригинальный «Мор», есть две причины. Первая – скрасить ожидание полноценного ремейка (важно не путать эти два выпуска – совершенно разные!). Вторая (о ней и пойдёт речь более подробно) – сравнить собственное восприятие игры десять лет назад и сейчас. Так вот. В прошлом сюжет «Мор. Утопия» казался крайне запутанным. Главной проблемой для рядового игрока тогда было банальное выживание. Как не сдохнуть от голода и усталости, бегая по городу целые сутки? Как драться с бандитами голыми руками, если они убивают со второго удара? Как не склеить ласты от чумы, в конце концов? Когда все эти вопросы давно решены, появляется очень приятный созерцательный оттенок и открывается реальный простор для отыгрывания самого сюжета. В процессе выполнения коего неизбежно происходит плавное отождествление. Становятся понятнее разные чисто взаимоотношенческие закавыки типа подозрительно повышенного внимания Оспины к Гаруспику или странной симпатии между Евой и Люричевой. А какой язык! Часто ли рядовой игрок встречает в диалогах слова типа «дщерь» или «финтить»? То-то и оно.

Мор. Утопия Classic HD

Очень примечательна линия противостояния власти. Когда мы стали старше и уже (о, ужас!) добровольно читаем новости о происходящем в мире, взаимосвязь фамильных кланов степного городка теперь не выглядит столь далёкой и непонятной. Постоянный передел сферы влияния и прочие скандалы/интриги/расследования становятся более выпуклыми. Если раньше хотелось всех сдать ради пачки иммунок или вакцины, то теперь внутренние сюжетные взаимодействия выглядят, как вполне ощутимое переплетение личных трагедий героев. Самозванка больше не раздражает, а проблема «отцов и детей» у Ольгимских – не притянутая за уши ерунда, а вполне логичный поворот сюжета. Ведь на плечи клана взвалена титанически сложная работа с бойнями! Огромная территория, где бесчинствуют полуразумные полулюди, – отличная аллегория на шаткую иллюзию контроля над неподвластным, которая красной нитью проходит через всё повествование.

Мор. Утопия Classic HD

Поиграть в «Мор. Утопия» после переиздания – всё равно, что внезапно провести вечер со школьной любовью. Вы оба повзрослели и она/он уже не так красива, как казалось раньше, но всё же следит за собой, ходит на фитнес и не ест простые углеводы. Главное, что вы стали старше и теперь вам реально есть о чём поговорить без оглядки на неловкое желание понравиться и подростковый страх перед отказом. Стоит ли играть тем, кто не знаком с оригинальным «Мором»? Вопрос спорный. Некоторые люди не влюблялись в школе, это нормально.

В одну реку, скажем так, довольно проблематично войти дважды, но «Ice-Pick Lodge» это неплохо удалось. Нестерпимая ностальгия по безвременно ушедшему вместе с приятными мелочами, заметными только цепкому фанатскому глазу, взбалтывают неплохой коктейль, давая испытать «тот самый Мор» заново. Неуловимо меняющаяся музыка, диалоги без багов и тупиковых веток и прочие мелочи способны подарить пару приятных вечеров, хотя со стороны «Мор. Утопия» всё же иногда и напоминает симулятор беготни по улицам. Но это для неподготовленного игрока, мы-то знаем...

Мор. Утопия Classic HD

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)