DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Литературная премия «Новые Горизонты»

Сегодня в России существует бессчетное множество премий за произведения в жанре фантастики. Премии читателей и премии критиков, премии за самую научно-фантастическую и за самую феминистическую книгу, за максимальный тираж и за мощное влияние на ролевое сообщество... Но одной специальной премии, чрезвычайно актуальной для нашей фантастики в целом, нет до сих пор.

В последние годы мы наблюдаем, как отечественная фантастика из новаторского литературного направления, стимулирующего фантазию читателей и изобретательность писателей, дающего широкий простор для художественного и футурологического эксперимента, превращается в исключительно развлекательный жанр, комфортно чувствующий себя только в рамках нескольких жестко заданных форматов.

С целью отметить тексты и поощрить авторов, расширяющих границы жанра, инициативная группа критиков и фантастиковедов при поддержке онлайн-журнала «Питерbook» учреждает литературную премию «Новые Горизонты». Премия призвана поддержать писателей, творящих без оглядки на привычные шаблоны и ограничения, указывающих пути развития отечественной фантастики, ее выхода из добровольного гетто. Литературная премия «Новые Горизонты» вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю.

Механизм номинирования и порядок работы Жюри предполагают открытость процесса, широкие критерии номинирования. Эти меры призваны обеспечить выбор действительно новаторского, нонконформистского произведения, способного изменить и расширить наши представления о фантастике, открыть для жанра новые горизонты.

В Жюри премии вошли:

  • Роман Арбитман (Саратов), писатель, критик
  • Александр Гаррос (Москва), писатель, журналист
  • Сергей Жарковский (Волжский), писатель
  • Лев Лобарёв (Москва), главный редактор журнала «Мир фантастики»
  • Михаил Назаренко (Киев), литературовед, писатель
  • Андрей Рубанов (Москва), писатель

Первое награждение премией «Новые Горизонты» пройдет в августе 2013 года на «Петербургской фантастической ассамблее» под Санкт-Петербургом.

 

Оргкомитет Премии (В. Владимирский, С. Шикарев)


При чем тут DARKER, спросите вы? Всё дело в том, что одним из номинаторов новой премии стал литературный редактор нашего журнала - Владислав Женевский. А это значит, что и хоррор не будет обделен вниманием. Более того - Владислав уже номинировал кое-что жанровое.

Скачать положение о литературной премии (на 2013 год)

Комментариев: 28 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-08-2013 00:21

    Спасибо, товарищи!

    С уважением,

    Шамиль

    Учитываю...
  • 2 Pickman 21-08-2013 20:50

    А и в самом деле, победили двое моих номинантов. Оба набрали равное количество баллов, но председатель жюри отдал голос "Убыру". Я в любом случае рад)

    Учитываю...
  • 4 Александр Подольский 20-08-2013 14:52

    А меж тем премию выиграл... Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов) с романом "Убыр"! С чем всех и поздравляю smile

    Учитываю...
    • 5 это Хельг, есличо 20-08-2013 15:01

      Круто! Мои поздравления Шамилю!

      Хороший старт для премии.

      Учитываю...
  • 7 Сенников А. 29-07-2013 22:46

    Коллеги, и давайте как-нить нешумно порадуемся, что в фантастической премии номинированы романы ужасов (в широком смысле). А то чегой-то как-то грустно.

    Учитываю...
  • 10 Александр Подольский 29-07-2013 00:22

    Список номинантов:

    • Владимир АРЕНЕВ. В ожидании К. // Сборник «НФ-52». – Липецк: Крот.

    • Алексей ИВАНОВ. Комьюнити. – СПб.: Азбука. М.: Азбука-Аттикус

    • Наиль ИЗМАЙЛОВ. Убыр. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус.

    • Иван НАУМОВ. Созданная для тебя. // Авторский сборник «Мальчик с саблей». — М.: Астрель.

    • Юрий НЕКРАСОВ. Брандлькаст. – М.: CheBuk.

    • Илья НОВАК. Ризома. // Авторский сборник «Петля Мёбиуса». // М.: Астрель.

    • Ольга ОНОЙКО. Море имен. – М.: Эксмо.

    • Роман ШМАРАКОВ. Каллиопа, дерево, Кориск. – Луганск: Шико.

    Учитываю...
    • 14 Pickman 26-07-2013 13:36

      Да мне-то что, это номинантам моим удачи)) Но все равно спасибо.

      Учитываю...
  • 15 Сенников А. 24-07-2013 18:45

    А это общемировая тенденция.

    Да ладно. Нам ли бояться общемировых тенденций? В стране, в которой каждый сам решает какие законы и правила ему соблюдать, засилье чего-либо возможно только через террористический госаппарат.

    Учитываю...
    • 16 delfin-mart 24-07-2013 19:31

      Чего-чего, а террористических госаппаратов у нас на Земле в избытке )) Поглядим.

      Учитываю...
      • 17 Сенников А. 24-07-2013 19:58

        Да чего там глядеть? Как говорит камрад Женевский: "Мне нужно царство здравого смыла и совести". Абсолютно согласен. Считаю, без этого Россия исчезнет как государство и общность народов.

        Учитываю...
        • 18 Сенников А. 24-07-2013 20:05

          Но это все офф-топ. Нас админы заругают) И правильно.

          Учитываю...
        • 19 delfin-mart 24-07-2013 22:27

          Без здравого смысла исчезнет не только Россия. А наступление на здравый смысл идет по всем фронтам во всем мире. Совесть тоже категория исчезающая. Я скептик ))

          Учитываю...
          • 21 delfin-mart 25-07-2013 02:07

            Как мама Грю из "Гадкий я" ))

            - Мама, я тоже когда-нибудь полечу на Луну!

            - Э!

            Учитываю...
  • 22 delfin-mart 24-07-2013 14:05

    Очень хочется верить, что на первом месте не окажется чтиво про пидоргов.

    Учитываю...
      • 24 delfin-mart 24-07-2013 14:50

        А это общемировая тенденция.

        Учитываю...
    • 25 Pickman 26-07-2013 13:36

      Очень хочется верить, что на первом месте не окажется чтиво про пидоргов.
      Это в нашей-то гомофобской стране, в эту консервативную эпоху? Да смело можно не бояться))

      Учитываю...
  • 26 Сенников А. 24-07-2013 13:07

    Интересно. Насколько я понял, номинационный список будет оглашён 28 июля?

    Учитываю...