DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Махнуться телами, сюжетами, смыслами

The Superior Spider Man / Совершенный Человек-Паук

Сценарий: Дэн Слотт

Художник: Райан Стегман, Умберто Рамос, Джузеппе Камунколи

Жанр: супергероика

Издательство: Marvel Comics; русское издание — Комильфо

Год выпуска: 2012 — 2013; русское издание — 2016

Похожие произведения:

  • The Amazing Spider-Man
  • Avengers: The Initiative
  • She-Hulk

The Superior Spider Man или, как его окрестили на Руси, «Совершенный Человек-Паук» один из лучших комиксов о Человеке-Пауке, наверное, за всю историю его существования. И один из лучших комиксов вообще за последние лет десять. Встает в один ряд с «Долгим Хэллуином» и «Паучьими мирами».

Однако, краткая аннотация сюжета заставляет покрутить пальцем у виска любого фаната сине-красного стенолаза. Ведь бред сивой кобылы, но… это просто невероятно! Итак, чем же для русскоязычного читателя примечательна серия? Он довольно активно выходила в мягкой обложке на русском языке, и на данный момент вышла полностью. Благо, назвать её особо длинной не получится. Всего лишь 33 номера.

Неким прологом истории серии служит арка «Последнее желание», вышедшая в юбилейном 700-м выпуске Amazing Spider-Man. В этой арке Доктор Осьминог, он же доктор Отто Октавиус, находит способ переместить своё сознание в другое тело, и этот способ он находит в невероятно подходящий момент, ведь его тело оказывается полу-мертвым и не сегодня, так завтра он даст дуба. Ну, и его последнее желание – встретиться с Человеком Пауком. И во время этой встречи он и поменялся с ним телами, получив все паучьи способности и воспоминания Паркера. Вот на этом моменте можно вспомнить десятка полтора фильмов «они поменялись телами».

Отто — новый Человек-Паук? Серьёзно? Куча народу писала гневные письма Дэнну Слотту, сценаристу, который всё это выдумал. А тот, стоит отдать ему должное, отвечал колкостями. И, вот, читаешь один выпуск, потом второй, потом третий. И понимаешь, да, они это всерьёз. Да, Отто новый Паук. И не просто Паук. Это лучший Паук из всех миров и мультивселенных.

Он крутой, стильный и дерзкий, как пуля резкий. Пацан пришел к успеху. Супериор получил доступ к жизни паука, его памяти, его телу, способностям Паука, всем секретам «Мстителей», в число которых входил на тот момент Питер Паркер. Даже к Мэри Джейн, на грудь которой он постоянно пялится в первых главах. При этом, сменив тело, Супериор сменил и сторону. Он мог бы стать крутым суперзлодеем, обладая силами, которые его самого раз за разом опрокидывали и рушили его злодейские планы, но в образе героя он стал намного более крутым. Коварный злодейский ум и тонкий расчет, наконец перестали делать из ЧП тряпку.

В первом же томе он практически до слез довёл «Зловещую шестерку». Причем, сперва он им слил, и сбежал из боя и они такие… «Эй стой. Куда ты? Человек-паук? Але? Вернись паршивец и давай махаться!». Но он не вернулся. А потом продумал план боя и навешал им люлей. И это не единственный пример. Используя чудеса науки ЧП наводнил город роботами-пауками, которые мониторили весь город, позволяя всё поставить под контроль. Есть здесь и непривычные для историй о ЧП повороты: поймав одного из злодеев, вместо того, чтобы отправить его в тюрьму, из которой тот через неделю сбежит, ЧП простреливает ему голову и мозги разлетаются вокруг.

Арка про Супериора действительно интересно написана. Помимо жестокости, здесь яркий и интересный герой и личная драма, проходящая сквозь весь комикс. Таким образом, Marvel смог создать серьёзную историю о супергероях. К сожалению, Отто не стал постоянной заменой Паркера, и всего через 31 номер серия завершилась. Плюс, были выпущены 32 и 33 номера, которые являются чем-то вроде побочной истории, о том, как Супериор угодил в сюжет «Паучьих миров». На основной сюжет это практически не влияет, хотя немного и спойлерит. Плюс, в 19 номере показано, как Супериор угодил в параллельное измерение, но к концу номера вернулся обратно. Правда, пока он путешествовал в другом мире, произошла еще куча всякого разного, но это всякое разное было ровным слоем размазано по куче филлеров, кроссоверов и прочих побочных серий.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)