DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы обязательно все узнаем. Но позже

Позже / Later (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: ужасы, триллер, мистика, драма, фантастика

Издательство: АСТ

Серия: Темная башня

Год издания: 2021

Перевод: Т. Покидаева

Похожие произведения:

  • другие произведения Стивена Кинга
  • Старый добрый Стивен Кинг. Почему-то, читая его новый роман «Позже», испытываешь чувство ностальгии. Как будто встретил лучшего друга, которого давно не видел. И он рассказывает тебе очередную интересную историю, которых у него всегда с запасом.

    «Позже» — это относительно небольшой для Стивена Кинга роман — всего-то около 300 страниц — о Джейми Конклине, который видит мертвых.

    Книга написана от первого лица. Джейми чуть за двадцать, он рассказывает нам про себя и свою особенность с детских лет. Как он начал видеть умерших, как начал понимать, что они мертвые, что при этом испытывал. Рассказывает и про сущность, которая какое-то время его преследовала и наводила жуть.

    Джейми пришлось схлестнуться с этим демоном и подчинить его с помощью ритуала Чудь. Но договоры с мертвыми, призраками, демонами и прочей нечистью всегда ненадежны и недолговечны. Да и заканчиваются, как правило, плохо.

    Какой же финал ждал Джейми Конклина? Вот об этом хитрец Кинг не сказал, оборвав повествование на самой интересной ноте. И явно намекнув на продолжение.

    Ведь если второй части не будет — это станет полнейшим разочарованием. После прочтения последнего абзаца «Позже» чуть ли не по потолку бегаешь от злости, чувствуя, что тебя где-то обманули. Дали яркую конфетку, ты в предвкушении развернул шелестящий фантик, а там вместо сладости — свернутая в комок бумажка. Продолжение просто необходимо. Так что ждем.

    Роман «Позже» написан очень просто. Не в том смысле, что Стивен Кинг когда-то писал сложно или углублялся в философские дебри. Этот роман — просто повествование, ровненькое, легкое и не прыгающее по временам действия. Но с чисто кинговскими фразочками и оборотами, от которых мурашки по коже и одновременно хочется смеяться.

    «— Не имею ни малейшего представления, — сказала миссис Беркетт. — Наверное, у меня уже случился удар. Все мои мысли утонули в крови».

    «Знаете, что хуже всего во взрослении? То, как оно затыкает вам рот».

    Те самые фразочки, которые выстраивают атмосферность кинговского мира и оживляют его героев, наделяя их такой реалистичностью, что порой они кажутся живее реальных людей.

    У Стивена Кинга есть одна замечательная особенность. Он досконально прописывает всех героев, даже третьестепенных. И делает это так непринужденно и естественно, будто каждый из них на самом деле существует. Его книги прямо кишат людьми — неприятными и симпатичными, полезными и бессмысленными, проходящими мимо и жизненно необходимыми. Каждый из них так или иначе отзывается в читателе. Но сколько бы людей ни мелькало на страницах его романов, ни один из них не кажется лишним и у каждого есть своя история.

    «Позже» не станет исключением. Здесь есть герои, с которыми хочется познакомиться поближе, к примеру, Тиа Конклин, мать Джейми, или Лиз Даттон, детектив и любовница Тии. Хотя, казалось бы, куда уже ближе? Они и так описаны довольно подробно. Но их истории такие «вкусные» — прямо-таки вишенки на торте из призраков.

    Кстати, интересно было бы узнать про сущность, про тот мир, из которого она явилась к нам, и что ей нужно. Ведь она ничего страшного не делала — просто приходила, заселившись в чужое мёртвое тело, и смотрела на главного героя. «Набиралась сил», — как говорит про неё сам Джейми. Возможно, действовать она начнет позже.

    Зная Кинга, можно быть уверенным: Джейми и его личного демона ждёт непростое противостояние. А нас, скорее всего, будет ждать ещё и фильм — очень уж кинематографичный получился роман.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 21-08-2021 10:48

      Эта сущность явно явилась из мира мёртвых огней, как и Оно. Я читал в оригинале, и там термин deadlight упоминается часто. Книга вообще перекликается с "Оно".

      Учитываю...