DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О бедном Пинхэде замолвите слово

Восставший из ада: Откровение / Hellraiser: Revelations

США, 2010

Жанр: ужасы

Режиссёр: Виктор Гарсия

Сценарий: Гэри Танниклифф

В ролях: Трейси Харрис, Ник Эверсман, Стефан Смит Коллинз и др.

Похожие фильмы: «Некромантия», «Исполнитель желаний», «Сквозь горизонт»

Пинхэд возвращается. Двое путешествующих друзей Стив и Нико находят в Мексике коробку-паззл. Нико предлагает Стивену открыть коробку и тот оказывается во власти Пинхэда. Родные Стивена всеми силами будут стараться вернуть его обратно в мир живых. Нико, который, оказывается, другом только прикидывался, на самом деле не так прост и имеет свои интересы на Стива, на коробку и даже на Пинхэда.

Фильм «Восставший из Ада 9: Откровение» просто бесподобен в своём … омерзении. Франшизу окончательно и бесповоротно превратили в посмешище в чистом виде. Более бредовой части ещё не снимали. Так что режиссёра Виктора Гарсия можно смело поздравить с ярчайшим провалом. Пожалуй, если «Восставший из Ада: Откровение» не получит хотя бы пять премий «Золотая малина», можно смело судить о предвзятости экспертной комиссии. Данный перл мирового кинематографа ещё долго будет заставлять плакать горькими слезами преданных поклонников первых трёх частей известного франчайза. Разберём в деталях, почему же новая часть бессмертного цикла вышла столь бездарной и унылой, чтобы в дальнейшем не было претензий в необъективности суждений.

Справедливости ради, стоит отметить, что главным творцом фиаско со столь громким названием «Восставший из ада: Откровение» стал вовсе не режиссёр – Виктор Гарсия, а «блистательный» сценарист - Гэри Танниклифф. Вот уж кто приложил максимум усилий для создания абсолютно невнятной киноленты, которая насквозь пропитана дешёвыми сюжетными ходами и выделяется разве что отсутствием вразумительного начала, а также более или менее сносной середины и совершенно неказистой концовкой. Контуры эндшпиля размыты и, складывается ощущение, будто смотришь на всё через грязное стекло. Сценарий словно по кускам собирали. Нет ощущения целостности с первой и до последней минуты. Флешбеки лишь тормозили процесс погружения в фильм, а не придавали динамизма, как на то, возможно рассчитывал господин Танниклифф. Сценарий фильма напоминает грубо стеганое одеяло, сплошь состоящее из лоскутков, у которых нет ни единой возможности стать одним целым.

Нельзя обойти стороной «выдающуюся» работу композитора, в поте лица корпевшего на благо франшизы. Фредерик Вьедманн так хорошо потрудился над фильмом, что саундтрек вообще не заметен. Во время просмотра кинокартины ловишь себя на мысли: а есть ли вообще в фильме музыка? Кристофер Янг, Дэниел Лихт, Уолтер Верзова – это те ребята, которые действительно создавали музыкальный перфоманс для разных частей цикла, а не выдавали за саундтрек убогую какофонию абсолютно несвязных друг с другом звуков.

Аарон Окман и Джоэль Сойзон – это, в первую очередь, треш-продюсеры, что они и доказали в ряде других бездарных фильмов. Недавняя их работа «Дети кукурузы: генезис» - яркий тому пример. За какое бы кино не взялся этот тандем, фильм с треском проваливается. Прямо-таки плачевная закономерность вырисовывается в их деятельности. Конечно, кто-то может сказать, что бюджет фильма не блещет сколь-нибудь впечатляющими цифрами и за $300 000 приличное кино не снимешь, но это будет чистой воды самообманом. Ведь не помешало же Сэму Рэйми сотворить свои первые «Зловещие мертвецы» за $350 000, которые в прокате только на территории США окупились в семь раз! Быть может, все уже забыли, как в 1999 году два главных режиссёра–мистификатора ушедшего столетия, выдали за $500 000 одну из самых атмосферных мистических лент кинематографа – «Ведьма из Блэр». Только вдумайтесь, фильм с более чем скромным бюджетом собрал в прокате… 248 миллионов американских долларов. Впечатляет, неправда ли? Увы, Аарону Окману и Джоэлю Сойзону до Дэниела Мирика и Эдуардо Санчеза далеко как до звезды.

Вот дошла очередь и до «многообещающего» актёрского состава. Отдельное «спасибо» стоит сказать актёру Стефану Смиту Коллинзу. Пинхэд в его исполнении окончательно умер как персонаж. Чтобы столь невнятно сыграть подобного адепта зла, для этого нужно обладать недюжинным талантом. Талантом превращать изящное в бездарное. Увы, Стефану Коллинзу оказалось по силам загубить основную тёмную фигуру всей киноэпопеи. Понятное дело, что завязавшего с серией «Восставший из ада» - Дага Брэдли необходимо было кем-то заменить, но выбор явно не удался. Игра Стефана Коллинза послужила наглядным примером того, как актёр может совершенно не представлять себе, кого, собственно, представляет на экране.

Актрисе Трейси Харрис явно далеко до выдающейся Эшли Лоуренс или хотя бы до Терри Фаррел, блеснувшей в третьей части франшизы. Трейси на протяжении большей части фильма переигрывала или же была столь неестественной в кадре, что на её игру было просто неинтересно смотреть.

Но в данном картине не всё столь ужасно и беспросветно. Нашёлся-таки один лучик света в тёмном царстве - Ник Эверсман в роли Стивена. Его актёрская игра не вызывала нареканий. Как раз наоборот, пожалуй, он единственный, кто знал, что, а главное, зачем делает в кадре.

Относительно неплох был бродяга с инфернальной внешностью, презентовавший Стивену и Нико загадочную шкатулку Ле Маршана. Однако актёру Дэну Бурану так мало отвели экранного времени, что, в конечном счёте, его присутствие не смогло кардинально преобразить фильм.

Попытка сделать из фильма социальную драму, используя в качестве мотива набившее оскомину противостояние отцов и детей, вышла маловразумительной. Глядя на почти ничего не выражающие лица актёров, сложно поверить, что перед нами действительно семейный конфликт.

Бедняга Клайв Баркер. Если он видел последнюю часть, то даже сложно представить, сколь сильно обливалось кровью его сердце. И в страшном сне не приснится, как можно по прошествии двадцати с лишним лет окончательно и бесповоротно испортить оригинальную задумку бездумными, совершенно не проработанными, никому ненужными продолжениями.

Подводя итоги, прощаемся с фильмом на минорной ноте. К сожалению, иначе как Киномусором с большой буквы, сию ленту не назовёшь. Рекомендуется к просмотру только людям, находящимся в стадии сильнейшего алкогольного опьянения. Боюсь, остальные от разочарования погрузятся в глубочайшую депрессию, после просмотра этого недошедевра.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Troodon 20-12-2011 10:14

    Так и знала, что фильм будет не ахти! Меня еще трейлер напряг.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-12-2011 09:48

    Критик разбил фильм в пух и прах smile

    Теперь точно знаю, что смотреть не стоит.

    Учитываю...
  • 3 vxga 15-12-2011 13:27

    "Цикл" я как раз не смотрел, хотя сам Гарсия мне говорил, что это его лучшая работа. Я имел в виду короткометражку, которую он снимал для "Алфавита смерти".

    Учитываю...
  • 4 Caspian 15-12-2011 13:19

    Речь о короткометражке "Цикл"?

    Посмотрим, что режиссёр снимет дальше. У каждого человека есть право на второй шанс, да и у всех бывают провальные фильмы. От этого никто не застрахован.

    Другое дело, что сам сценарист напортачил. Написал нечто крайне невразумительное, имхо. Правда, бываю фильмы гораздо-гораздо хуже последней части "Восставшего".

    Учитываю...
  • 5 vxga 15-12-2011 13:10

    Не стоит считать режиссера таким уж бездарем - я видел его короткометражку по собственному сценарию, и она была великолепна. Так что проблема фильма не в Гарсии - к тому же студия дала ему только десять дней на подготовку и примерно столько же на съемку. Продолжение пока снимать и не намерены...

    Учитываю...
  • 6 Caspian 15-12-2011 13:02

    Тогда всё в порядке. Можно смело приступать к просмотру "бриллианта" мирового кинематографа))

    Учитываю...
  • 7 Soulo 15-12-2011 12:59

    Перед просмотром настоятельно рекомендую запастись алкоголем.

    Ну, этот вопрос уже давно решён;)

    Учитываю...
  • 8 Caspian 15-12-2011 12:57

    Перед просмотром настоятельно рекомендую запастись алкоголем. Так восприятие будет чуточку лучше))

    Не знаю, как отнесусь к следующей возможной части франшизы. Смотреть, мягко говоря, не тянет. Слишком извратили всё. Хотя ремейк точно смотреть буду, если его всё-таки снимут. На данный момент вопрос о перезапуске повис в воздухе.

    Учитываю...
  • 9 Soulo 15-12-2011 12:53

    А я кстати, на днях скачал это "Откровение". Всё-таки надо посмотреть для общего развития. Да и люблю я поглумиться над такими гарсиями))

    Учитываю...
  • 10 Caspian 15-12-2011 12:50

    Как ни печально, но нашёлся. И имя его...нет, не Легион)) Зовут "творца" - Виктор Гарсия. Это имя нужно запомнить и остерегаться от просмотра его будущих "киношедевров")

    Учитываю...
  • 11 Soulo 15-12-2011 12:45

    Хех, неужели нашёлся режиссёр похуже, чем Рик Бота? Вот так, сколько живёшь, столько и удивляешься))

    Учитываю...
  • 12 Caspian 15-12-2011 11:39

    Василий, вот именно, что ключевой фразой будет: "оставляя в стороне первые три части". Но это как от живой плоти отхватить большой кусок. Каждый фильм - это продолжение франшизы(увы, почти полностью погребённой под такими вот "изысканными" сиквелами). Можно, конечно, абстрагироваться от первых трёх фильмов и рассматривать нынешний как сугубо индивидуальное творение. В таком случае, идея не была подана должным образом, не получила соответствующего развития и в целом, кинолента вышла унылой. При желании и при более замысловатом сюжете можно и из этой части сделать нечто выдающееся. Ведь, надеюсь все помнят "Восставший из ада 5: Преисподняя"? Там задумка и воплощении вышли по истине отменными, как, кстати и саундтерк от Уолтера Верзовы. Та часть вообще стоит особняком, выгодно выделяясь от большинства последующих сиквелов и на голову превосходя четвёртую космическую часть "Восставшего". От команды, создавшей "Откровение" требовалось чуть больше мысли и таланта и всё могло выйти куда более приемлемым. Но смотреть то, что вышло - самая настоящая потеря времени и ещё большее разочарование от франчайза. Большего всего новому фильму подошло бы такое название: "Восставший из хлама: Откровение". Было бы куда честнее и искреннее)

    Кстати, Джеки Эрл Хейли, на мой скромный взгляд, вышел достаточно убедительным в роли Крюгера. Отторжения не вызывал, да и в целом играл хорошо. Но тут уж сколько людей столько и мнений.

    Учитываю...
  • 13 vxga 15-12-2011 07:06

    Странно. В который раз читаю яростные рецензии на этот, не во всем такой уж плохой фильм. Я посмотрел его на английском, и сделал вывод, что оставляя в стороне первые три части - не такой уж и плохой сиквел.

    Хотя новый Пинхэд - да, ужасен. С другой стороны, на нового Крюгера позвали неплохого актера - и что, лучше вышло? Фанаты плевались не меньше.

    Учитываю...