DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оливер Пётч: «В своих книгах я всё время задаю вопрос: что чувствует человек, убивая людей?»

Немецкий писатель, мастер исторического детектива, потомок рода Куизлей (династии палачей), певец, журналист — и это все Оливер Пётч. Главным героем его книг является тот самый палач из семейных архивов. После презентации своей новой книги «Дочь палача и дьявол из Бамберга» в Москве Оливер Пётч дал интервью для DARKER.

Оливер, Вы очень неплохо поете. Почему выбор пал все-таки на писательский труд?

Вы знаете, есть вещи, которые должны остаться как хобби. У меня есть небольшая музыкальная группа, мы даже с концертами выступаем. А что касается писательства — это оказалось работой.

Фигура палача постоянно присутствует в Ваших книгах? Вы как-то по-особенному раскрываете этот образ? Тем более палач, основной герой, является Вашим родственником.

Знаете, когда я начал изучать эту тему, то выяснил один очень интересный момент: палачи, помимо своей основной деятельности, были еще и лекарями. И именно этот пункт мне показался самым интересным во всей этой ситуации, потому что человек, с одной стороны, убивает, а с другой — наоборот, спасает жизнь. И именно вокруг этого я выстраиваю этот двусторонний образ палача.

Ваши предки работали в какой-то определенной тюрьме? Где именно?

Основная часть работала в маленьком городке Шонгау (Бавария). Они не в тюрьме работали, а в пыточной. То есть для тюремщиков это немного другое.

Как Вы думаете, профессия палача отражается каким-то образом на личности человека? Насколько это тяжело для психологического и психического состояния?

Конечно же, отражается. У нас есть только одно свидетельство, что чувствует и делает палач. В Нюрнберге был палач, который оставил после себя дневник, но он достаточно «сухой», то есть там изложены только факты. Я же в своих книгах все время задаю вопрос: что чувствует человек, убивая людей? Например, в моей последней книге действие разворачивается в Бамберге — городе, где проходило очень много процессов против ведьм и оборотней. Там пришлось казнить более тысячи человек и, скорее всего, это совершил один человек. Какие же чувства возникают у него — я тоже задаюсь этим вопросом.

Почему Вы выбрали жанр исторического детектива? С такой родословной логичнее писать хоррор или мистику.

Я считаю, что книгу делает история, а не изначальный жанр, который мы выбираем. Когда у меня появилась идея, что главным героем должен быть палач, член моей семьи, когда я понял, что хочу раскрыть, что чувствует человек, вынужденный пытать и казнить другого человека, в невиновности которого он убежден, когда палач начинает вести свое расследование, то получается детектив. А раз действие происходит во времена Средневековья, то это уже исторический детектив. Там нет смысла вводить элементы фэнтези или других жанров. Вот если у меня будет подходящая история, то я напишу и хоррор, и фэнтези.

Кем бы Вы были, если бы не стали писателем?

Я много занимался журналистской деятельностью, учился в Школе журналистики в Мюнхене. Если бы не был писателем, то был бы журналистом. А если бы мне пришлось заниматься тем, чем занимается вся моя семья, то стал бы врачом.

Как долго Вы пишете книгу?

Ну, в среднем на роман уходит год.

Вы какой-то план составляете или пишете стихийно?

Ну, конечно, я составляю план — я же немец (смеется).

Вас кто-то учил писать?

Вы знаете, я журналист по профессии. Там художественной литературе особо не учили, и когда я написал свою первую книгу, то был практически неучем. Но по мере того, как писал, понял одну такую вещь, что человек учится писать книги, когда сам много читает.

Есть у Вас какие-то любимые авторы, которые, быть может, оказали влияние на Ваше творчество?

Конечно, есть авторы, которые оказали на меня влияние. Здесь помогла моя любовь к Стивену Кингу.

Существует мнение, что автор литературных текстов, музыки, живописи — своего рода посредник между земным миром и иным. Вы согласны с этим?

Довольно интересный вопрос. Вы знаете, у музыки и слова есть что-то общее. Может, это не мистика, а какой-то один ритм, одно вселенское колебание. Когда я пишу или музицирую, то что-то такое общее происходит…

Спасибо огромное за интервью! Желаю Вам творческих успехов и благодарных читателей!


Фото: Юлия Калашникова

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)