DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Танцевальная чума

Одно из самых главных правил построения открытого мира в играх – «правило 40 секунд», которое сформулировал дизайнер мира Witcher 3 Бартош Вон Охман. Каждые сорок секунд игрок должен отвлекаться на что-либо, что собьет его с намеченной цели. Это может быть NPC с интересным заданием, необычная локация, какие-то случайные события, сундук или даже партия в Гвинт.

Студия From Software неплохо справилась с построением мира Междуземья. Конечно, здесь явно не хватает баланса, но исследование земель все равно не оставляет игрока равнодушным. Да и более дружелюбные к геймеру механики так и подталкивают исследовать новые места, скрытые от основного сюжета.

Одной из самых запоминающихся и, пожалуй, самых устрашающих во всем Междуземье локаций стала деревня Доминула, Деревня ветряной мельницы. Знакомые с фильмом «Солнцестояние» могли заметить схожесть декораций, дизайна персонажей, танцев и жертвоприношений. Мы же выдвинем предположение, что любитель истории Джордж Мартин обращался к ужасным событиям, случившимся в прошлом, а именно к Танцевальной чуме 1518 года.

Анализ Доминулы

Но перед тем как обсудить реальные события, давайте рассмотрим деревню, расположенную на Плато Альтус, в месте, где царит вечная осень и прорастает Великое Древо Эрд. Пожалуй, те противоречивые чувства, которые испытывает игрок, обнаружив Доминулу, невозможно описать. Жительницы гигантского роста, с темной кожей и в перепачканной кровью одежде, танцующие с искренним весельем. И… совершенно не враждебные — за исключением ряда танцовщиц с оружием. А так празднующие фестиваль женщины не тронут игрока, пока он сам не решит напасть.

Увидев такое зрелище, хочется скривиться от отвращения и пуститься в пляс, изучить интересное место и покинуть его раз и навсегда. Одно можно сразу понять: жительницы деревни, в отличие от остальных обитателей Междуземья, не прокляты. Они сами выбрали подобную судьбу и с упоением празднуют фестиваль. Что это за фестиваль, игроку никто не расскажет, но можно выдвинуть несколько гипотез.

Безусловно, прослеживается параллель с фильмом Midsommar Ари Астера, где культисты праздновали летнее солнцестояние. Нарядные костюмы, венки в волосах. Вся деревня покрыта розовыми цветами, будто бы символизирующими весну и новый виток жизни. Вполне возможно, что женщины празднуют то ли возрождение, то ли начало весны и нового цикла, то ли смерть…

Отдельно стоит упомянуть раскинутых по всей Доминуле идолов, без сомнения похожих на руну королевы Марики (именно в позе своей руны она предстает перед игроком в самом конце), символизирующую возрождение и возвращение к Древу Эрд. Жительницы деревни явно по своей воле построили эти столпы: мало того, что они их украсили яркими цветами, так еще и, проходя по местности, можно заметить несколько женщин, кланяющихся идолам.

Однако не все так просто, как могло бы показаться. И связано это с апостолом божественной кожи, которого можно увидеть рядом с Доминулой. Пожалуй, первое, что приходит в голову, — мысли о местном божестве или полубоге, которому поклоняются жители. В частности, подобное предположение возникает после осознания того, что танцовщицы… снимают кожу с живых людей.

Это можно понять и по оружию танцовщиц, которое сделано из костей. Более того, у каждого оружия своя цель, как и у женщин деревни. Если просмотреть описание предмета «Синий капюшон», можно понять, что его носят только молодые девушки, играющие самую главную роль на фестивале. Именно у этих дамочек оружие представляет собой серповидное лезвие. Подходящий инструмент для снятия кожи.

Помимо этого, в деревне Погасший может встретить призрака, плачущего и молящего женщин не убивать его. «No, please don't skin me. My hide is filthy, I swear!» — именно так звучат его последние слова, а если точнее — это мольба не сдирать с него заживо кожу. В глаза особенно бросается фраза «my hide is filthy», которую можно перевести как «моя кожа грязная (мерзкая/развращенная)».

Возле самой ветряной мельницы и вовсе происходят огненные увеселения. Как всегда, танцующие жительницы собрались в круг, в центре которого горят трупы. Здесь же геймер может встретиться с гигантскими крысами, поедающими человеческую плоть. Неудивительно, что они так располнели, ведь Доминуле нужны только кости и кожа.

Но вернемся к апостолам. Чем же они связаны с этой деревней, помимо одного и того же извращенного увлечения? Сами апостолы издревле служили Черноокой Королеве, предначертанной Смерти. По слухам, она, как и Ранни, была Неземной, избранной Пальцами. Откуда взялась королева и была ли она в родстве с Марикой, неизвестно.

Неземная была очень сильна и долгое время враждовала с другими богами. Более того, что сама королева, что ее апостолы владели Черным пламенем, способным убить божественные создания. Тем не менее девушка потерпела поражение от Маликета после того, как он запечатал руну смерти по велению Марики.

Сами апостолы также потеряли истинную силу Черного Пламени. И все же они явно планировали убивать если не богов… то полубогов. Из описания оружия «Праздничный Череп» можно понять, что его кости слишком большие для человека. Все это свидетельствует в пользу того, что жительницы деревни по настоянию апостолов убивали полубогов, разделывая их кожу.

Апостолы, в отличие от большинства обитателей Междуземья, сильно связаны с Руной Смерти. Именно с помощью осколка этой руны Ранни сумела создать Черный Нож, которым был убит Годвин Золотой в Ночь Чнрных Ножей — первый убитый полубог в Междуземье после восшествия Марики на престол. Его тело ознаменовало конец золотого порядка, медленно разлагая корни древа Эрд проклятием смерти. Первый из тех, кто живет в смерти.

Казалось бы, немного отвлеклись, но стало куда понятнее. Все-таки в Elden Ring очень хорошо раскрыта тема смерти и жизни. Возвращаясь к Доминуле, мы выдвинем гипотезу о том, что жительницы деревни празднуют возрождение смерти. Руна Смерти и Руна Марики очень похожи между собой. Различие между ними состоит лишь в одной линии, чьи концы повернуты либо наверх, либо вниз.

Только с помощью этой руны и можно вернуть в мир Междуземья предназначенную смерть. Марика не желала конца ни для себя, ни для своих детей. Однако, как мы знаем, он все-таки наступил. И если одни люди пытаются выжить и смириться с окончанием золотого порядка, то жительницы Доминулы вовсю радуются приближающейся смерти.

Правдивые истории

В мире есть множество самых странных и уникальных заболеваний, редко встречающихся в жизни. Одно из них хорея (в переводе с греческого означает «пляска») — заболевание нервной системы, характеризующееся тем, что человек беспорядочно и неритмично движется. Но болезнь эта не заразная, а значит, она не могла стать причиной массового помешательства, произошедшего в Страсбурге в 1518 году.

По неведомым причинам местная жительница по имени Троффеа вышла на улицу города и стала без остановки танцевать. И можно было бы сказать, что женщина подверглась заболеванию хорея, но к ней стали присоединяться другие жители города. Вскоре на улицах Страсбурга стали танцевать около четырехсот человек. Без музыки, с пугающими гримасами, днем и ночью они не прекращали двигаться. Люди доводили себя до изнурения, многие замертво падали от сердечного приступа или изнеможения.

Тогда врачи поставили диагноз под названием «горячая кровь». Во времена Средневековья среди философов и врачей была популярна теория о том, что состояние человека зависит от баланса жидкостей. В итоге власти города решили не трогать людей и дать им натанцеваться. На улицах даже стали выступать музыканты, подбадривая несчастных больше двигаться. Но болезнь не отступала, и тогда все по-настоящему забеспокоились.

Решить проблему никто не смог. Большинство людей погибли от бесконечных плясок, а выживших отвезли в монастырь на вершине горы, чтобы помолиться об отпущении грехов. И ведь это не единственная подобная пляска: в предшествующем и в последующих годах в ряде деревень и городов люди танцевали, пока не умирали. Но именно инцидент 1518 года в Страсбурге стал самым кровавым.

Ученые до сих пор пытаются понять, почему в городе возникло массовое помешательство и жители Страсбурга танцевали денно и нощно до своей погибели. Самое маловероятное из объяснений — тайный культ. Согласно различным источникам, подобные танцы нередко заканчивались массовыми оргиями. Все это совпадало с вакханалиями, творящимися в дохристианском мире. Эксперты уверяют, что культисты якобы учились впадать в транс или применяли галлюциноген, чтобы бесконечно двигаться. Еще одна теория заключается в отравлении спорыньей, которая вызывает у человека лихорадку и судороги. Только вот вряд ли подобные бредовые состояния будут напоминать танец.

Профессор истории Джон Уоллер выдвинул самую реалистичную теорию: психогенные массовые заболевания, которые появляются у людей из-за чувства страха и депрессии. В 1518 году произошли вспышки голода, гибель урожая, наводнения, эпидемия оспы и холеры. Все это наталкивало верующих на мысли, будто происходящие бедствия предшествуют библейской катастрофе. Подобный ужас мог ввести жителей в своеобразный транс. Вероятно, в подсознании людей залегла мысль спасительного танца: якобы если станцевать перед статуей христианского мученика святого Вита в день именин, то можно вылечиться от смертельного заболевания. Только в итоге это привело к куда более страшному исходу.

Игрок запросто может заметить повторяющиеся локации и врагов. Тем не менее Elden Ring успешно справляется с «правилом сорока секунд». Оторваться от мира Междуземья сложно, так сильно он затягивает. А такие места, как Доминула, и вовсе приводят в ступор, заставляя испытывать первобытный ужас в и без того не самой дружелюбной игре.

Но еще страшнее, когда игры вдохновляются реальными событиями. И если различные психопаты, ужасы войны, психлечебницы и культы нам вполне знакомы, то танцевальная чума — дело иное. Сложно представить, чтобы людям было настолько страшно, что от бессилия они впадали в транс и начинали плясать как безумцы, надеясь на спасение от высших сил. Хоть Доминула и ужасающее место, но местные жители, наоборот, радовались скорой смерти.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)