DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В семье не без несчастья

Кормилец (роман)

Автор: Алан Кранк

Жанр: хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: Хоррор. Черная библиотека

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • не приводятся во избежание спойлеров
  • Имя Алана Кранка известно всем постоянным читателям ежегодников «Самая Страшная Книга». В 2017 году писатель дебютировал в ССК-2018 с рассказом «Лазарь», повествующим о несчастных родителях, которые решили спасти умирающего ребенка и жестоко расплатились за это. Год спустя был опубликован «Зов высокой травы» — хоррор, обыгрывающий мотивы «За миллиард лет до конца света» Стругацких. И наконец под занавес 2020 года в эксмовской серии «Хоррор. Черная библиотека» вышел роман «Кормилец».

    Следует сказать, что это не первая крупная форма у автора. «Сольск» (2017), история инопланетянина, решившего поработить население маленького городка, удостоился хороших отзывов и оценок на интернет-ресурсах. А вот насколько удался Кранку второй роман?

    Знаменитый афоризм Льва Толстого гласит, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Развивая эту мысль, можно утверждать, что семья Прохоровых несчастливее прочих. Игорь, отец, видит повсюду зловещие знаки: то откроется новый магазин с птичьими клетками в витринах, то в гараже обнаружится сборник кроссвордов за 2003 год. Марина, мать, каждый вечер трет себя мочалкой до красноты, словно пытается отчиститься от прилипшей грязи. Дочку Лизу обижают в школе, а сын Сережа заполняет крестами тетради, одну за другой. И это еще верхушка айсберга.

    Несколько страниц спустя читатель узнает, что под окнами Прохоровых дежурит старушка, а в ее сумочке лежат три собачьих ошейника, пристегнутые друг к другу. И что какое-то отношение к семье имеет пожилой мужчина, который всегда старается держать в карманах щепотку-другую соли. И что ноги у скелетов в шкафах Прохоровых растут из секретной армейской части, куда однажды доставили живое существо в наглухо запаянной бочке…

    Поначалу кажется, что Кранк нагромоздил эти пугающие странности без какой-либо системы: что ни страница, то новая загадка вываливается на читателя. Но хитрец-автор всего лишь нанизывает нас на крючки клиффхэнгеров и тащит через запутанный клубок сюжетных линий к развязке. И это единственно верный ход, потому что когда мы узнаем причину несчастий, преследующих семейство Прохоровых, то на память придет знаменитый троп, зародившийся в западном Средневековье, к которому прибегал каждый второй автор хоррора. Не будем раскрывать подробности, и даже список похожей литературы на этот раз не будем приводить, чтобы избежать спойлеров.

    Когда Кранк открывает карты, пресловутые крючки уже впились слишком глубоко и к концовке мчишься на всех парах. Этому способствует и структура книги, которая разбита на множество главок, по паре страниц каждая — этакая литературная «клиповая нарезка». В конце, когда читатель «просчитывает», к чему все придет, автор шулерским жестом достает еще пару тузов, что придерживал все это время в рукаве. Ход не то чтобы оригинальный, но вполне закономерный для остросюжетного хоррора, чьи законы требуют постоянно удивлять.

    Когда последний кусочек кровавого пазла встанет на место, обнаруживаешь, что картина, которую вырисовывал автор, не так уж сложна. Тем не менее «Кормильца» хочется порекомендовать как крепкий хоррор, написанный мастеровитым умельцем.

    Увы, к шедеврам книгу не причислишь. Помимо упомянутого итогового замысла, который оказался слишком простым, можно упомянуть еще несколько недостатков. Во-первых, многие персонажи говорят порой слишком литературно (этим страдал и «Сольск», первый роман Кранка). Во-вторых, складывается ощущение, что финальный твист автор добавил в последний момент. В-третьих, у романа есть второй эпилог, который ничего нового к сюжету не добавляет, а следовательно, необязателен.

    Однако эти недостатки не перевешивают достоинства «Кормильца». Книга быстро читается, а героям легко сопереживать. Но главное — фирменная атмосфера безысходности, которая стала одной из узнаваемых «фишек» автора. Так что тем, кто изголодался по крупной форме в русской хоррор-литературе, смело рекомендуем этот роман.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 20-08-2021 12:51

      Купил и прочёл от корки до корки, скучно не было. Но, при всём уважении к автору, концовка жиденькая. Как будто выдохся к финалу.

      Учитываю...