DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ведь я же лучше собаки?..

Охота на вампиров (цикл):

Чудище (повесть), Охота на вампиров в условиях сибирской зимы (роман)

Автор: Юрий Моренис

Жанр: мистический триллер

Издательство: Северо-Запад

Серия: Магия и реальность

Год издания: 2005

Похожие произведения:

В середине нулевых годов издательство «Северо-Запад» начало деятельность по поиску новых рынков, стало разрабатывать новые жанры. Переводной фантастикой и фэнтези уже никого было не удивить, продолжения Саг (о Конане или об Иеро — всё едино) постепенно начали себя изживать. Издательство обратилось к хоррору — к отечественному, что интересно.

Первой ласточкой стала серия «Полночь XXI век. Русский роман ужасов», за ней последовала другая, с почти идентичным названием — «Российский роман ужасов». В каждой из них вышло по четыре книги, причём две книги после издания в первой серии успешно были переизданы во второй. На этом серии благополучно закрылись, но издательство попытки публиковать хоррор не оставило.

В 2005 году «Северо-Запад» выпустил в рамках серии «Магия и реальность» несколько «тёмных» романов и сборников короткой прозы разных авторов. Конечно, далеко не всё там триллер / хоррор, но порой всё же встречались и достаточно «тру»-вещи.

Омский писатель Юрий Моренис, в общем-то, не может похвастаться большим количеством триллеров / хорроров в своей библиографии. Как бы не вышло так, что дилогия «Охота на вампиров»1 — его единственный вклад в жанр. И тем не менее, Моренис как раз выдал настоящий динамичный ужастик, в отличие от некоторых других коллег по книжной серии.

Интересно порой бывает посмотреть, как в жанр наведывается писатель, этому жанру неблизкий. Результат может получиться весьма неожиданный. «Чудище», первая повесть Юрия Морениса об охотниках на вампиров, начинается следующим образом:

Обычно Вальтер Скотт свои романы начинал с появления на фоне роскошного пейзажа сиротливого путника на коне, который неспешно направлялся к месту событий. Вот и сейчас, стремясь не к оригинальности, но только к сухому изложению фактов, начнем с прибытия одинокого мотоциклиста.
Этот добрый юноша, годов двадцати трех от роду, появился подле городка М... на исходе жаркого августовского дня 199... года. Прибытие молодого человека не было особенно заметным, и сам он старался остаться незамеченным, скрываясь в густых зарослях горы Алиментной.

Уже не то, чего обычно ожидаешь от хоррора, верно? Но практически всё повествование можно назвать непривычным: автор порой вступает в диалог с читателем, минуя героев, и мы будто беседуем с самим Юрием Моренисом и можем наблюдать и оценивать его отношение к происходящему. Довольно интересно получается...

Итак, взглянем теперь на сюжет.

Провинция, город М... Лаборатории, из которых вырвались жуткие твари... И парнишка по прозвищу Ал, попавший в сложный переплёт. Тут вам неведомые монстры с одной стороны, органы правопорядка — с другой, да ещё лесник, дочь лесника и другие люди — с третьей. Круговерть событий катится под гору с нарастающей скоростью, неуклонно приближаясь к финалу, в котором всё будет хорошо, Ал станет чуточку лучше и ближе к братьям нашим меньшим (волкам и собакам). Он даже найдёт себе настоящего друга (и подругу). Повесть звёзд с неба не хватает, никаких горизонтов не открывает, но представляет собой достаточно неплохое развлекательное чтиво. Мистический триллер с зубодробительной динамикой и небезынтересным авторским стилем.

А вот продолжение «Чудища» вышло чуть хуже. Во-первых, объём увеличился, в то время как динамика снизилась. Во-вторых, повествование о настоящем то и дело перемежается эпистолярными вкраплениями из XIX века. К чему эти письма, становится понятно далеко не сразу; сюжетные линии настоящего и прошлого сплетаются ближе к концу романа. Стало больше разговоров, но меньше действия. Это и не удивительно — в финале «Чудища» автор указал даты написания произведения: 1998‒2003, в то время как «Охота на вампиров в условиях сибирской зимы» создана в 2003 году. Автор строчил роман в спешке, чтобы «добить» книгу, ведь одно «Чудище» на целый том не вытянет.

Сюжет «Охоты на вампиров в условиях сибирской зимы» разворачивается спустя несколько лет после событий предыдущей повести. Ал Агеев уже не какой-то там парнишка, — теперь он известен как Алексей Юрьевич. И казалось бы, живи себе как обычный человек, но не тут-то было! Необычные особенности, приобретённые им (см. повесть «Чудище»), не дадут спокойной жизни.

Где-то в Сибири завелись вампиры, и кто ещё может с ними справиться, кроме Ала и его лучшего друга Малыша? Да и Ольга Константиновна, супруга Алексея Юрьевича, — тоже ведь женщина непростая! Вот же семейка подобралась! Так что Алу придётся отправиться в глубинку на охоту. Ведь вампиры боятся оборотней, верно? Впрочем, и оборотнем-то Агеева не назовёшь...

Так или иначе, в «Охоте на вампиров в условиях сибирской зимы» Юрий Моренис ослабил хватку. Произведение уже не читается так же легко, как «Чудище», а ужасов в нём и того меньше, чем в первой части. Однако нельзя сказать, что роман плох. Дикие провинциальные виды Сибири девяностых — начала нулевых описаны в нём очень даже неплохо (и Вальтер Скотт, по традиции, в романе тоже упоминается).

Книга «Охота на вампиров», повторимся, — это неплохое развлекательное чтиво, звания шедевра ни в коем разе не заслуживающее, да на это звание и не претендующее.


1. Во время написания рецензии выяснилось, что Юрий Моренис написал о приключениях Ала Агеева и компании ещё несколько произведений, так что дилогией этот цикл назвать уже нельзя. На данный момент в цикл входят:

  1. «Чудище»
  2. «Охота на вампиров в условиях сибирской зимы»
  3. «Боль + страх»
  4. «Ангел, демон + ТВ»
  5. «Сильфида»

Однако изданы до сих пор только первые два произведения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)