DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Встать, суд едет!

Линкольн для адвоката / The Lincoln Lawyer

США, 2011

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Брэд Фурман

Сценарий: Джон Романо, Майкл Коннелли

В ролях: Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси, Джош Лукас

Линкольн для адвоката. Постер

Любителям остросюжетной литературы наверняка знакомо имя Гарри Босха — детектива из «города ангелов». Писатель Майкл Коннелли, уже более десятка раз поведавший миру о его приключениях, за дебютный роман «Черное эхо» даже получил премию имени Эдгара По. Однако среди центровых персонажей книг Коннелли есть и другие люди. Пускай в сравнении с Босхом и обделенные вниманием, но от этого не менее интересные. Речь в первую очередь об адвокате Микки Холлере. И в 2011 году, благодаря режиссеру Брэду Фурману, Микки выходит на большие экраны в криминально-судебном триллере «Линкольн для адвоката», черновую версию которого одобрил и сам Коннелли.

Итак. Беверли-Хиллз, Калифорния. Дорогие автомобили, красивые женщины, богатые и влиятельные люди. Тут живет и работает адвокат Микки Холлер, и с работой своей он справляется на отлично. Успешный, красивый, самоуверенный Холлер в судебной системе чувствует себя как рыба в воде. Свои люди у него есть практически везде — даже за решеткой. Не чужды Холлеру и маленькие хитрости, которыми он охотно пользуется для достижения своих целей, за что его не любят многие из «лагеря противников», ведь обвинители считают, что благодаря Холлеру на свободе гуляют те, кто должен сидеть в тюрьме. В роль адвоката просто идеально вписался Мэттью МакКонахи, который здесь хоть и не отходит от привычного образа ловеласа, однако же демонстрирует всем, что серьезные роли ему вполне по плечу. И для этого даже необязательно сверкать мышцами — достаточно проходить весь фильм в дорогом деловом костюме.

Линкольн для адвоката. Кадр

В один прекрасный день Холлеру подкидывают очередного клиента. Да не простого, а такого, с которого можно получить очень приличную сумму за свои и без того недешевые услуги. Зовут вляпавшегося в историю бедолагу Луис Руле (Райан Филлипп). Это типичный лос-анджелесский отпрыск богатого семейства, чуть нагловатый, избалованный, без материальных и жилищных проблем. Его обвиняют в попытке изнасилования и убийства проститутки, что уже само по себе странно, ведь человек с деньгами Руле может позволить себе целый гарем. Но в ходе дела подозреваемый вдруг начинает недоговаривать, врать своему адвокату, что-то скрывать. Тут-то Холлер и понимает, что испорченный шикарной жизнью Руле совсем не тянет на бедную овечку. Ситуация осложняется, когда Холлер вспоминает похожее дело, которое вел сам. Тогда точно таким же образом напали на девушку, только выжить ей не удалось. Клиент Холлера клялся в невиновности, но адвокат ему не поверил, убедив признать вину, чтобы избежать смертной казни. И вот теперь новое дело, совпадающее со старым даже в мелочах, в то время как якобы убийца уже несколько лет томится в застенках Сан-Квентина. Таким образом адвоката затягивает в водоворот отнюдь не приятных событий, которые могут плачевно сказаться и на нем самом, ведь вскоре дело принимает новый оборот, и в него помимо своей воли впутываются бывшая жена Холлера с дочкой.

Линкольн для адвоката. Кадр

Фильм не углубляется в дебри криминальных разборок или, упаси бог, наркоманских расследований. Здесь нет многочисленных перестрелок, погонь, драк здоровенных лысых мужиков, да и вообще экшена. В центре внимания — «юридическая» жизнь главного героя, его поступки и решения. Его борьба за своих близких и за собственное чистое имя. В сценарии сложно найти эпизоды, переворачивающие все с ног на голову, и кино местами даже можно назвать предсказуемым. Однако это как раз тот случай, когда зритель просто-напросто собирает паззл. Общая картина заранее известна, но удовлетворение от правильно подошедших кусочков никуда не денется. Практически без исключений радует и весь актерский ансамбль. МакКонахи словно подрабатывает адвокатом в перерывах между съемками в судебных триллерах, Райан Филлипп отлично влез в шкуру двуличного персонажа, который пускает слезу на глазах у присяжных, а вот с адвокатом разговаривает совсем в другом тоне и о других вещах. Прекрасная Мариса Томей радует глаз одним своим присутствием, а Уильям Мэйси весьма убедителен в роли помощника и друга Холлера, даже несмотря на дурацкую прическу. Стоит так же отметить присутствие в фильме Джона Легуизамо («Явление», «Исчезновение на 7-ой улице») и Боба Гантона («Побег из Шоушенка», «Мертвая тишина») — не последних людей в Голливуде, и в частности в «темном» кино. А что же вынесенный в заголовок «Линкольн»? Достойной роли ему придумать не удалось, но колорита образу Микки Холлера этот автомобиль добавляет. Здесь и захламленный бесконечными бумагами салон, и чернокожий водитель, называющий адвоката боссом, и конечно же номерной знак с надписью «Невиновен». Даже маячащие в стеклах заднего вида байкеры сыграют свою роль.

Линкольн для адвоката. Кадр

У книги «Линкольн для адвоката» есть продолжение, так что вполне возможна еще одна встреча с Микки Холлером. Если его вновь сыграет отлично справившийся МакКонахи, если за режиссерский штурвал вновь встанет Брэд Фурман, если Клифф Мартинес так же точно попадет в цель с саундтреком, то скорее всего нас ожидает еще один крепкий криминально-судебный триллер. Думается, от такого варианта вряд ли кто откажется.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Надежда 20-05-2011 22:02

    ЗЫ: я тут чего-то начудил с паролями/логинами. У меня теперь и обычная регистрация есть, и через подписку. Причем на одну почту. А заходит теперь только в этот профиль, где нельзя толком сортировать уведомления...

    У меня примерно то же самое :( Был профиль с ником Esperanza, я туда зайти не могу, хотя логин и пароль вроде те же. А в этом даже аватар поставить не могу. :(

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 20-05-2011 22:20

      даже аватар поставить не могу

      Управление - Мой профиль - ставим урл картинки аватара.

      Учитываю...
      • 3 Надежда 21-05-2011 00:45

        Спасибо. Вроде разобралась. Просто журнал сегодня весь день глючил, вот голова кругом и идёт. Утром даже каменты не отправлялись.

        Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 20-05-2011 20:03

      Главред заменил. Не помню точно почему именно, но не подошли. Точно помню, что где-то предлагались кадры с ватермарками от Кинопоиска и иже с ним, то ли к этой рецензии, то ли к другой.

      P.S.: прикольная ава smile

      Учитываю...
      • 6 Александр Подольский 20-05-2011 20:11

        Быть такого не может, кадры брал с раздач торрент-трекеров без всякой мишуры. Выбирал сидел, а тут все похерили!smile Просто, имхо, нынешние как-то не особо подходят. Первая вообще по ходу дела рабочий кадр.

        ЗЫ: я тут чего-то начудил с паролями/логинами. У меня теперь и обычная регистрация есть, и через подписку. Причем на одну почту. А заходит теперь только в этот профиль, где нельзя толком сортировать уведомления... Ава да, хороша) Видимо, теперь я буду жить в этой шкуре, так что Леона можно удалять.

        Учитываю...
        • 7 Парфенов М. С. 20-05-2011 20:18

          А заходит теперь только в этот профиль, где нельзя толком сортировать уведомления...

          Приходится чем-то жертвовать.

          Учитываю...
        • 8 Парфенов М. С. 20-05-2011 20:21

          Выбирал сидел, а тут все похерили!

          Говорю же, не помню точно чем не подошли.

          Возможно, что-то с размерами было не то. Маленькие или слишком разные пропорции у кадров. Не помню. Просто так я бы себе работу по подбору других кадров не брал бы)

          Учитываю...