Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №8 август 2021

№8 август 2021

DARKER
№8 август 2021

Темные воды. Ужасы, таящиеся на глубине.

Вечный шторм

Вечный шторм

Слово редактора0

Море ужасно пугало человека прошлого. Сухопутная цивилизация не доверяла коварной воде, пространству страха и безумия, и только смельчаки бросали ей вызов. Бросали — и чаще всего погибали…

Специальные рубрики

Талассофобия: кошмар за отражением

Талассофобия: кошмар за отражением

Лики тьмы5

Когда заходит речь о Настоящем глубоководье, дискурсы науки и творческой спекуляции неизбежно встают в оппозицию друг другу — здесь выявляются все внутренние и внешние расхождения. Глубоководье — это место и контекст, которые навевают тревожные размышления о ненадежности природы границ знания, и, если быть более конкретным, знания о себе. Вооружившись теорией французского психоаналитика Жака Лакана, Баязид Рзаев ищет грань между Воображаемым, Реальным и Символическим в контексте страха перед глубокими водоемами.

Темные воды Элизы Лам

Темные воды Элизы Лам

Тьма в истории1

В начале февраля 2013 года 21-летнюю Элизу Лам объявили пропавшей без вести. Спустя пару недель ее обнаженное тело обнаружили в системе водоснабжения отеля «Сесил» в Лос-Анджелесе. Это произошло только после жалоб жителей на ухудшение качества воды. Вопрос о том, что же с Элизой случилось, остается открытым до сих пор, хотя по официальной версии причиной смерти стал несчастный случай. Хронологию событий воспроизвела Анна Мирославская.

Тьма в книгах

Интервью2

Ливия Луэллин пишет хоррор, темное фэнтези и эротическую прозу. Ее библиография насчитывает десятки рассказов, часть которых объединена в два сборника, удостоенных ряда жанровых премий, номинаций, попаданий в различные почетные списки… DARKER поговорил с Ливией о балансе между творчеством и повседневной работой, жизни на Северо-Западе США и, конечно, Говарде нашем Лавкрафте.

Интервью0

Horror studies, Gothic studies… До сих пор кажется необычным, что академическая наука интересуется столь «несерьезными» вещами, как хоррор. И в то же время каждого фаната жанра это обстоятельство греет признанием. Об академическом исследовании жанра DARKER постарается рассказать в цикле публикаций, который откроем разговором с Анастасией Липинской, кандидатом филологических наук, членом Международной готической ассоциации, автором академических и популярных статей о готическом жанре.

Ливия Луэллин «Приведите на работу дочерей»

Проза0

Сэйди готовится к самому важному событию в своей жизни. Отец берет ее с собой на завод, на котором работает. Ее отец там самый главный, поэтому она должна быть лучше всех. DARKER поднимает с океанского дна жемчужину лавкрафтианского хоррора. Впервые на русском!

Ян-Кристоф Прюфер «Человек в болоте»

Проза0

Прогуливаясь с внуком неподалеку от болота, Марион услышала крики о помощи. Хотя она отвечала за Никласа и опасалась потерять доверие его родителей, игнорировать чужую беду Марион тоже не могла. DARKER представляет перевод с немецкого языка. С любезного разрешения автора.

Артем Сидоров «Глаз и капля»

Проза0

С трудом пробившись через бескрайние болота Якутии, группа археологов оказывается в живописной горной долине. Здесь, на берегу извилистой реки, должны располагаться древние руины — и вскоре рюкзаки ученых наполняются удивительными находками. Вот только лопаты все чаще тревожат старые кости, а резьба на ближайшей скале лишь подкидывает новые вопросы.

Игорь Мерцалов «Дерево Янсена»

Проза0

Однажды мечтательный рыбак Сандер Янсен нашёл в желудке рыбы таинственное семя. Решив прорастить его, он подписал смертный приговор и себе, и многим своим близким…

Александр Подольский «Парк исполинов»

Проза1

Миллиардер Игорь Глозман сделал все возможное и невозможное, чтобы войти в историю. Он создал на дне Мурманского – бывшего Баренцева – моря уникальный подводный парк исполинских статуй, который называют новым чудом света. Но успех успехом, а у сильных мира сего оказались другие взгляды.

Мара Гааг «Мельничий омут»

Проза2

Говорят, в омуте на заброшенной мельнице живет водяной. Топит людей и мстит за обман, так и не дождавшись обещанной живой души. И только дети без страха ныряют в мутно-зеленую воду. Верят — водяной не тронет тех, у кого нет тайных желаний. Ведь последний мельник не успел расплатиться как раз за такое. Но у чудовища из мельничьего омута есть и другая причина искать подходящую жертву.

Виктория Колыхалова «Серебряная Аннушка»

Проза2

Никита приезжает в деревню на похороны бабушки. Соседка Нюра показывает ему заброшенную кузницу – идеальное место для обустройства новой мастерской – и рассказывает страшную историю, связанную с местным озером.

Классика0

Агенты Малдер и Скалли пакуют чемоданы и отправляются в глушь мексиканских джунглей, скрывающих древние руины поселений майя — туда, где без вести пропала группа американских граждан. Малдер, конечно, собирается отыскать археологов живыми и невредимыми, но также надеется обнаружить свидетельства контакта цивилизации майя с пришельцами. У него есть серьезные подозрения, что легенды о пернатом змее, божестве Кецалькоатле, — далеко не выдумки, а имеют под собой логичное обоснование…

Классика0

В так называемой монографии «Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе» Игорь Винокуров ограничился лишь явлением полтергейста. Автор не суммирует и не анализирует сведения, почерпнутые из разных источников, а рассказывает о «собственном опыте» взаимодействия с полтергейстом, приводит множество однотипных случаев…

Тьма в кино

Бхуты, преты, асуры: лики индийского киноужаса

Бхуты, преты, асуры: лики индийского киноужаса

Интервью1

Индийский кинематограф – одна из главных мировых киноиндустрий, однако вряд ли в первую очередь ассоциируется с хоррором. Весной 2021 года Татьяна Дубянская, к.ф.н., специалист по культуре и литературе Индии, выступила с лекцией «“Страшное” в массовой культуре Южной Азии» в рамках Фестиваля языков Индии. Для DARKER’а же Татьяна выступила в роли проводника по индийскому кинохоррору и тому, как страшное обитает в культуре и повседневности Индии. Побеседовать со знатоком восточного хоррора удалось Сергею Корнееву.

Статьи1

Поверхность Земли на 70 % покрыта океанами. На остальных 30 % ютится человечество. Худо-бедно люди заселяют сушу вдоль и поперек, зачастую забираясь и повыше, там, где горный рельеф позволяет. А вот спускаться поглубже – это совсем другое дело, даже когда речь идет о твердой почве под ногами. Что уж говорить о морских недрах – их исследования затруднены не только экономическими и политическими нюансами, но и чисто физическими сложностями. Большие глубины, огромное давление и в целом весьма недружелюбная к хрупким двуногим среда делают океанские бездны такими же загадочными, как и космические просторы. С самыми жуткими обитателями киношных вод знакомит читателей Алексей Абросимов.

Статьи1

Рэй Деннис Стеклер – плоть от плоти нишевого кинематографа. Кинокритики братья Медвед, назвавшие Эдварда Вуда в своей книге «Удостоенные Золотой индюшки» (1980) худшим режиссером в истории кино, как-то проглядели эту лакомую фигуру, хотя есть свидетельства упоминания ими фильма Стеклера «Крыса Пфинк и Бу Бу» в числе худших фильмов. Постановщик разрушал все возможные приемы повествования – но не как Жан-Люк Годар. О творческом пути трешедела, порнографа и графомана от кино рассказывает Андрей Волков.

Молчание мотыльков

Молчание мотыльков

Телеужасы0

Самое известное творение Томаса Харриса «Молчание ягнят», успешно экранизированное режиссером Джонатаном Демми в 1991 году, прочно стоит на пьедестале лучших историй о взаимоотношениях маньяка и агента ФБР. Химия между Клариссой и доктором Ганнибалом Лектером по праву является образцом среди нестандартных парочек «враг-помощник», который не единожды впоследствии обыгрывается в детективах и триллерах. Неудивительно, что «Молчание ягнят» не дает покоя телевизионщикам, и после вполне успешного сериала «Ганнибал», очередь дошла до другой героини. О сериале «Кларисса» рассказывает Елена Труш.

Симфонии тьмы

«Черноплодь»: «У нас одна корневая система»

«Черноплодь»: «У нас одна корневая система»

Интервью0

Самобытный коллектив «Черноплодь» выпустил два демо — в 2018 и 2020 годах — и полноформатный релиз «Изгора» на независимом лейбле COD. Может показаться, что проект «вынырнул» в мир блэк-метала внезапно и ниоткуда. Никакой предыстории до сих пор не обнародовано, а материал достаточно необычен и кажется отчасти инородным на просторах «тру-блэка». Эксклюзивное интервью у представителей коллектива берет Ольга Рощина.

Темная сторона блюза. Часть вторая

Темная сторона блюза. Часть вторая

Статьи0

Мы продолжаем знакомить читателей с яркими и таинственными представителями самой темной музыки — классического негритянского блюза. Дмитрий Иванов разбирался в противоречивых сведениях о жизни и творчестве легендарных и неподражаемых блюзменов — Хаулина Вулфа, Санни Боя Уильямсона Второго и Вилли Диксона.

Тьма в картинках

Цвет наслаждения — зло

Цвет наслаждения — зло

Галереи1

Творчество — это преступление, а творчество Бойда Райса — преступление против человечества. Влюбленная в индастриал жертва слушает NON, а Бойд тем временем потрошит ее, раскладывает внутренности на полу, пишет на стене слово PIG ее кровью и гордо заявляет: «Это сделал я!» Это продолжается, пока не закончится трек. Сейчас мы погрузимся в мир фотографий американского музыканта и оккультиста Бойда Райса, которые возвращают жизнь и усиливают чувственность закаленного меломана.

Ежемесячный горн: август 2021

Ежемесячный горн: август 2021

Статьи0

В последнем летнем выпуске «Горна» этого лета вспомним про комикс о девушке, которую преследуют живые тени, расскажем, с какими монстрами в октябре начнет сражаться Лига cправедливости, упомянем два спин-оффа серии «Спаун» и не только.

Темные игры

Статьи0

Водный мир является весьма чуждой для нас средой. Мы к ней не приспособлены. Нередко на это делают ставки и игровые разработчики, погружая аудиторию под толщу океанов. Алексей Абросимов подготовил в статье целую энциклопедию по играм, готовым утопить игрока в своей атмосфере.

Статьи2

Океан и глубина скрывают в себе не только страшных чудищ, которые могут навредить физически. Бесконечная вода - еще и серьезный удар по психике. Изоляция. Чужеродная среда вокруг. Яков Геворгизов подготовил материал о том, как глубоководный сеттинг в SOMA работает в руках Frictional Games на создание давящей атмосферы.

Архив номеров