DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

07. Группа Адских псов

Список рассказов группы Адских псов

Безбилетник

В дальний путь

Войд

День открытых могил

Дневной автобус с трупами

Доброе утро, любимая!

Дождь

Колдун и Джинн

Лекарство

Манька

Миллиард

Нелюдье

Пирожки со сладким мясом

Погода портится

Помоги, чем можешь

Снежная буря

Танцующая со смертью

Тени Деда Мороза

Тишина

Трамвай в Никуда


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Адских псов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Аллигаторов.

Всем тепла!

Комментариев: 299 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 26-11-2020 00:47

    По итогам голосования во 2 тур из группы Адских псов проходят рассказы:

    Безбилетник

    Войд

    День открытых могил

    Лекарство

    Манька

    Миллиард

    Нелюдье

    Пирожки со сладким мясом

    Погода портится

    Тени Деда Мороза

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 26-11-2020 00:00

    Трамвай в Никуда

    Сейчас подумалось, что многовато в группе дорожных ужасов, как специально подбирали. Электричка, автобус, пара машин, даже космический корабль есть. И вот теперь трамвай.

    Рассказ запоминается прежде всего вырвиглазным форматированием. Блин, автор, ну невозможно же читать. Диалоги маркированным списком? Оригинально... В общем, кровоточащие глаза здесь обеспечены практически сразу.

    Сама история едет по тем же рельсам, что и десятки ей подобных: герой попадает в некий транспорт и оказывается между жизнью и смертью. Тут и Харон с веслом (ха-ха), и всякая жуть в наличии. Местами любопытно, местами забавно, местами хочется приложить ладонь к лицу. Взаимодействие ГГ с пассажирами - это скорее комедия, несмотря на все кроваво-мясные сцены. Больно уж по-дебильному всё происходит, особенно поразил закос под рэпера. Автор, вы ужасы пишете или пародию? Такое ощущение, что второй вариант ближе.

    Из сюжета можно было выжать что угодно, но, к сожалению, всё скатилось в какой-то фарс. Не знаю, было так задумано изначально или просто так получилось, но назвать результат удачным никак не могу. Увы.

    Учитываю...
    • 3 Автор 26-11-2020 00:08

      Александр Подольский, когда писал, то хотелось разбавить мистику и ужасы элементами черного юмора. видимо не удалось. сказалось то что было мало времени не редактирование. торопился еще второй рассказ дописать на конкурс и еле-еле успел

      Учитываю...
  • 4 Александр Подольский 25-11-2020 23:42

    Тишина

    Простите, автор, но этот рассказ прошел мимо меня. Вообще ничего внутри не отозвалось, еле домучил его со второй попытки. В данном случае я просто не ваш читатель.

    Учитываю...
  • 5 Александр Подольский 25-11-2020 23:39

    Тени Деда Мороза

    Неплохо, неплохо. Всё это мы уже видели-читали (плотоядные тени, криповые медсестры, подмена людей), однако в рамках заданного сюжета детали работают, и это главное. Не удивляют, не впечатляют как-то по-особенному, но работают.

    Мне кажется, ошибка автора заключается в выбранном символе-обереге. Фигурка Деда Мороза, отгоняющая жуткие тени? Ну, не знаю... Как-то комично выглядит взрослый мужик с таким оберегом. Львиная доля саспенса рушится, тревога уходит. Причем эта комичность неуместная проявляется и в других моментах - например, в карикатурном похитителе ("Не соблаговолите ли езжать осторожнее, мон шерр"). Есть ощущение, что здесь автор намудрил и "тёмный" потенциал истории как следует раскрыть не сумел. А жаль.

    Понравилось, что долгое время читатель не понимает: взаправду вся жуть или ГГ просто свихнулся? В принципе, на этот вопрос можно было и не отвечать, оставив решение за читателем, но авторский финал получился ничего такой.

    В конечном итоге имеем рассказ, который вряд ли пошумит на конкурсе, но во второй тур пройдет почти наверняка.

    Учитываю...
  • 6 Александр Подольский 25-11-2020 23:04

    Танцующая со смертью

    Проблема в том, что этот рассказ как бы и не рассказ вовсе. Это просто ужатая до размеров рассказа биография плохо прорисованной героини. Да, местами читать интересно, но по итогу хочется спросить: а в чем история-то была, где основной сюжет, конфликт? А нету.

    Текст неряшлив, ляпов хватает, но главное - неправдоподобность. Причем с самого начала: какая Мари? какая "уборная", какое "празднество" от маленькой девочки? И такого добра по рассказу разбросано в избытке.

    Увы, на топ не тянет. Хотя потенциал автора разглядеть можно. Если много работать, может выйти толк.

    Учитываю...
    • 7 Автор Танцующей со смертью 25-11-2020 23:44

      Александр Подольский, благодарю Вас за отзыв. Да, про недостатки произведения я уже поняла, мне тут много стилистических ошибок показали. Открыли глаза.

      Учитываю...
  • 8 Александр Подольский 25-11-2020 22:48

    Снежная буря

    Слабо и по форме, и по содержанию, да еще и пресловутая "американизированность" здесь во всей красе, без которой легко можно было обойтись. Обсуждать особо нечего, типичный начписовский рассказ. Хотя и не ужас-ужас.

    Учитываю...
  • 9 Александр Подольский 25-11-2020 22:37

    Помоги, чем можешь

    По жанру это больше социальная фантастика/антиутопия, чем ужасы. На этом поле выдумать что-то новое сложно, вот и автору не удалось. Как не удалось и толком объяснить принципы работы Индекса - по крайней мере, я так и не врубился, как функционирует система и почему герой так быстро обнулился.

    Написано средненько, однако история живая, персонажи вызывают эмоции. Финал понравился. Перечитывать рассказ, конечно, вряд ли потянет, но на фоне группы он выглядит неплохо.

    В общем и целом - нормально, хотя работы у автора еще много.

    Учитываю...
    • 10 Автор 26-11-2020 00:22

      Александр Подольский, спасибо за отзыв! Мне полезен взгляд со стороны на слабые стороны.

      В принципы работы Индекса не врубилось больше, чем один человек, судя по комментариям. Система определяет, насколько полезен человек для общества, вот настолько ему помощь и оказывают. Когда очевидно, что пользы в будущем не будет, Индекс резко падает. В нашем мире похожим образом работают курсы акций: как только держатели видят, что компания бесполезна, происходит резкое падение их цены.

      Можете намекнуть, как стоило написать текст, чтобы это было понятно?

      Учитываю...
  • 11 Александр Подольский 25-11-2020 22:17

    Погода портится

    В общем и целом понравилось. Рассказ немножко перегружен, его бы прополоть и причесать как следует, и было бы совсем хорошо. А так - многовато героев, многовато лишней болтовни, а вот финальной лесной жути маловато. Баланса чуток не хватает. Зато здесь есть фактурный дед-герой, простой, но цепляющий сюжет и мрачная атмосфера. Иногда и этого достаточно.

    Думаю, во втором туре мы эту историю увидим.

    Учитываю...
  • 12 Александр Подольский 25-11-2020 21:59

    Пирожки со сладким мясом

    Отлично. Наряду с "Манькой" - лучший рассказ группы. Я вообще люблю истории о таинственных/зловещих книгах, а здесь так вообще праздник - в центре внимания страшилки Эдуарда Успенского. Причем с хорошей легендой про книгу, которая сама себя издала.

    Рассказ хорошо написан и продуман, у него есть свое мрачное очарование, все (ладно, почти все) детали выстреливают. Развитие событий закономерное и логичное. Мне всё очень нравилось до момента размножения книжек - этот ход как-то не впечатлил (точнее, сам способ). Но и такая версия имеет право на жизнь, тут уж автору виднее.

    Пожалуй, самая запоминающаяся вещь в группе. Не удивлюсь, если "Пирожки" дойдут до финала.

    Учитываю...
  • 13 Александр Подольский 25-11-2020 21:38

    Нелюдье

    Рассказ оставил равнодушным. История не увлекла, показалась затянутой и скучной, мистическая составляющая не впечатлила. Герои тоже какие-то неказистые, наблюдать за их злоключениями не шибко интересно. А поскольку и исполнение не вытягивает, то рассказ проходит мимо. Прочитал и забыл.

    Учитываю...
  • 14 Александр Подольский 25-11-2020 20:02

    Миллиард

    Что это было, Холмс? (с) Даже не знаю, что тут сказать. Какая-то мутная история с безликими безымянными персонажами и нелепыми диалогами. Хоррора не обнаружено. Зачем это на конкурсе - вопрос вопросов.

    Учитываю...
  • 15 Александр Подольский 25-11-2020 19:53

    Манька

    А вот это у нас тот самый гой-еси-хоррор, от которого у отдельных читателей несварение. Честно говоря, я и сам не большой любитель подобных стилизаций, но не признать очевидное нельзя: "Манька" на фоне большинства текстов группы выглядит произведением из другой лиги. К чему-то, конечно, можно придраться, но с литературной точки зрения это самый сильный рассказ "Адских псов".

    Не подкачал и сюжет: вышло отличное погружение в мир, где с простыми людьми соседствует нечистая сила. Единственное, что огорчило, это притянутость за уши ключевого момента истории. Все-таки очень сложно поверить, что героиня вот так просто оставила бы малую на улице без присмотра (особенно сразу после упоминания, что мать запретила за порог выходить). Тут мигом становится ясно, что будет дальше, потом всё развивается логично и как надо, но этот костыль, поменявший ход истории, так и торчит. Понятно, что без исчезновения малявки не было бы и самой истории, но подойти к этому событию можно было как-то иначе, более закономерно, придумать что-то. А в текущем виде это больше всего смахивает на авторский произвол.

    В остальном же всё здорово. Автору спасибо и удачи на конкурсе.

    Учитываю...
    • 16 yarkova 25-11-2020 20:22

      Александр Подольский,

      ЮА вот это у нас тот самый гой-еси-хоррор, от которого у отдельных читателей несварение. Честно говоря, я и сам не большой любитель подобных стилизаций, но не признать очевидное нельзя: "Манька" на фоне большинства текстов группы выглядит произведением из другой лиги.

      Вот в этом и проблема))) Что уже надоел этот крестьянский истхоррор, но почему-то именно хорошие авторы за эту тему все продолжают цепляться, и соответственно эти рассказы все равно выигрывают на общем фоне.

      Учитываю...
      • 17 Александр Подольский 25-11-2020 21:43

        yarkova, так рассказы хороших авторов в любом случае выигрывали бы на общем фоне. Тут вопрос только в том, что читателя можно перекормить истхоррором, его в последнее время действительно много.

        Учитываю...
        • 18 Давыденко П. 25-11-2020 21:58

          Александр Подольский, yarkova видно как раз про то, что хорошим авторам бы постараться уйти от истхоррора)

          Учитываю...
          • 19 Александр Подольский 25-11-2020 22:04

            Мончкин, об этом уже говорили не раз, только кто ж их заставит, этих хороших авторов?) Тем более если получается круто и читатели в основном довольны. Недовольство ведь начало появляться, когда в условной ССК истхоррора стало чуть ли не больше всего остального.

            Учитываю...
    • 20 yarkova 25-11-2020 20:22

      Александр Подольский, ой, не Ю, это была цитата типа.

      Учитываю...
  • 21 Александр Подольский 25-11-2020 19:37

    Лекарство

    В принципе, ничего. На фоне конкурентов уж точно. Никаких открытий и откровений, но рассказ добротный - и неплохо исполненный. Есть интрига, загадка (хоть сюжет и просчитывается), немного саспенса. Есть эмоции и интересные образы. Читается легко, о потраченном времени не жалеешь. А это уже немало.

    Автору успехов.

    Учитываю...
  • 22 Александр Подольский 25-11-2020 19:29

    Колдун и Джинн

    Ну, это сразу мимо. Не то сказка, не то ужасы, не то юмореска. А в итоге нечто среднее и странное - ни рыба ни мясо. На конкурсе с подобными текстами ловить нечего, увы.

    Учитываю...
  • 23 Александр Подольский 25-11-2020 19:15

    Дождь

    Очередная история о возвращении мертвых. Сколько их было и сколько еще будет - не сосчитать. Конкретно эта ничем особо не выделяется, хотя рассказана неплохо, герои прорисованы и настроение создано. Но с сюжетом беда: перед нами просто эпизод, а не полноценный рассказ с конфликтом и всеми делами. Причем основная часть и финальная не так чтобы очень хорошо сочетаются.

    В общем, пустовато здесь все-таки в плане наполнения. Но автор писать умеет и еще обязательно напишет что-то покруче. Только надо бы подучить правила оформления прямой речи.

    Учитываю...
  • 24 Александр Подольский 25-11-2020 18:58

    Доброе утро, любимая!

    Простенькая маньячная зарисовка, не претендующая на что-то серьезное. Написано вменяемо. Приторно-сладкая манера изложения малость раздражала, но здесь она оправдана главным действующим лицом. В остальном же перед нами предсказуемая и проходная работа. Нормально в качестве некой тренировки, но как серьезный конкурсный боец этот рассказ не воспринимается.

    Учитываю...
  • 25 Александр Подольский 25-11-2020 18:02

    Дневной автобус с трупами

    Искренне надеюсь, что автор просто решил немножко похулиганить. Всерьез воспринимать этот рассказ невозможно, это такой развеселый трэшачок, при чтении которого нужно отключать мозг. Максимум мяса и кровищи, минимум логики и достоверности. Особенно позабавила старушка, прилежно ждавшая убивца до конца рассказа и даже не попытавшаяся сбежать.

    Только вот Баркера вы, автор, зря приплели - все-таки его рассказ про поезд с мясом не только и не столько о мясе, там всё куда глубже. И такое посвящение только провоцирует ненужные сравнения не в вашу пользу.

    Учитываю...
    • 26 Автобус 25-11-2020 20:53

      Александр ПодольскийСпасибо за отзыв!

      "Искренне надеюсь, что автор просто решил немножко похулиганить".

      Ну, отчасти. smile

      "это такой развеселый трэшачок, при чтении которого нужно отключать мозг".

      (кивающий смайлик). ))

      "Только вот Баркера вы, автор, зря приплели".

      Я больше названием рассказа мистера Б вдохновлялся. Сравниваться с одним из классиков хоррора и мыслях не было - это равносильно самоубийству. )))

      Учитываю...
  • 27 Александр Подольский 25-11-2020 17:51

    День открытых могил

    Да уж, с фантазией у автора всё в порядке. Любопытная идея и нормальная реализация, однако сам сюжет в рассказе отходит на второй план - куда интереснее узнавать этот странный некромир, углубляться в него и разглядывать детали. Знаете, есть такие рассказы-картинки, где сама история еле-еле проглядывается или просто теряется на фоне ярких декораций. Как правило, это касается фэнтези. Вот здесь похожая ситуация, хотя сюжет все-таки имеется, причем неплохо проработанный. Однако запоминается прежде всего устройство мира: туда хотелось бы наведаться еще разок, ведь за кадром наверняка осталось немало примечательного.

    По итогу - неплохо. Автору спасибо за экскурсию.

    Учитываю...
  • 28 Александр Подольский 25-11-2020 17:30

    Войд

    А вот это уже хорошо.

    Космический хоррор - довольно редкий зверь в наших краях, так что всегда обращает на себя внимание. Но на конкурсы некоторые авторы под видом космохоррора несут обыкновенную фантастику - добавили труп-другой и думают, что попали в жанр. Но не всё так просто. Поэтому отдельно радует, что Войд" в плане жанра не выглядит на ЧД белой вороной: всё тут с мрачняком хорошо.

    Да, сюжет не нов, в этом жанре вообще маловато места для маневра. В первую очередь вспоминается фильм "Сквозь горизонт", сходств с которым хватает. Но здесь как раз тот случай, когда автор взял относительно затасканную тему и сделал достойную вещь.

    Написано прилично, герои живые, не картонки, за развитием событий наблюдать интересно до самого финала. С жутью тоже порядок, да и концовка не подкачала.

    В итоге имеем не шедевр, конечно, но довольно качественный рассказ. В следующий тур он должен проходить без проблем. Автору спасибо.

    Учитываю...
  • 29 Александр Подольский 25-11-2020 17:16

    В дальний путь

    Скучный и муторный рассказ, к финалу которого приходится буквально пробиваться. На подобные темы написано и снято уже столько всего, что нового сказать сложно, а в очередной раз переваривать одно и то же смысла немного. Опять же, на вторичность можно было бы закрыть глаза, если бы было за что зацепиться. Но увы. Саспенс, отличный язык, интересные сюжетные находки - за этим не сюда.

    Видно, что автор старался, внедрял всякие потенциально жутковатые странности, пытался сделать героя ближе к читателю, вызвать сопереживание, но получилось не очень. На мой взгляд, само собой.

    Мимо топа.

    Учитываю...