DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

08. Группа Аллигаторов

Список рассказов группы Аллигаторов

Апельсиновый джем со вкусом рыбы

Безымянный свет

Возвращение в сущий кошмар

Воспоминание

Гниль

Имаго

Каменный взгляд

Конфетный король

Лекция для колхозников

Мальчик-Обжора

Микрорайон

Не надо разговаривать с волками

Одарённый, или Как я поссал мочой из члена

Пир на весь мир

Приятного аппетита

Прятки с мертвецами

Ружья хуже молока

Рутина

Счастье для вековуши

Яша


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Аллигаторов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Больших белых акул.

Всем здоровой кожи!

Комментариев: 170 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 26-11-2020 00:51

    По итогам голосования во 2 тур из группы Аллигаторов выходят рассказы:

    Апельсиновый джем со вкусом рыбы

    Каменный взгляд

    Конфетный король

    Лекция для колхозников

    Мальчик-Обжора

    Микрорайон

    Пир на весь мир

    Ружья хуже молока

    Рутина

    Яша

    Учитываю...
    • 2 Calavera 26-11-2020 10:28

      Артём Агеев, странно, что "Не надо разговаривать с волками" пролетел, а "Яша" остался.

      Учитываю...
      • 3 Аноним 26-11-2020 10:43

        Calavera, ничего особо странного, "Не надо разговаривать с волками" писался вообще для другого конкурса, здесь ему и не место было, по-моему...

        Учитываю...
        • 4 Calavera 26-11-2020 13:08

          Аноним, имхо, волки, превращающиеся в людей, это круто, плюс яркие образы, необычный сеттинг и жуткий в своей простоте финал. Фломастеры у всех разные.

          Учитываю...
          • 5 Аноним 26-11-2020 13:19

            Calavera, причем тут фломастеры, если рассказ писался на конкурс "Рваная грелка"?

            Учитываю...
          • 6 Calavera 26-11-2020 13:28

            Аноним, при том, что с рваной грелкой я не знакома и оцениваю "Волков", как рассказ на этот конкурс. Вы мне лучше скажите, чем "Яша" людям зашел?

            Учитываю...
          • 7 Не надо разговаривать с волками 26-11-2020 14:25

            Ребята, не ссорьтесь. У конкурса всего два критерия отбора рассказов: страшный и незасвеченный. Рассказ не был засвечен нигде, включая Грелку) а голосование скорее всего показывает, что он был недостаточно страшный)

            Учитываю...
          • 8 Calavera 26-11-2020 14:59

            Не надо разговаривать с волками, никаких ссор. Как я сказала, фломастеры разные).

            Учитываю...
      • 9 Не надо разговаривать с волками 26-11-2020 12:20

        Calavera, спасибо за поддержку, я попробую на ССК 2021 подать этот рассказ.

        Учитываю...
        • 10 Давыденко П. 26-11-2020 14:57

          Не надо разговаривать с волками, на ССК-2022, 2021-ая уже на складах заканчивается))

          Учитываю...
    • 11 Аноним 26-11-2020 12:22

      Артём Агеев, верно понимаю, что во втором туре голосуют только те авторы, рассказы которых прошли во второй тур?

      Учитываю...
      • 12 Артём Агеев 26-11-2020 12:24

        Аноним, верно.

        Учитываю...
  • 13 Calavera 24-11-2020 21:00

    Не надо разговаривать с волками

    Спасибо, автор. Замечательный рассказ. Тот случай, когда краткость - сестра таланта. Может, кому-то будет маловато хоррора, но я оценила идею и минимализм.

    Учитываю...
    • 14 Не надо разговаривать с волками 25-11-2020 04:52

      Calavera, Спасибище за отзыв) оч рад, что Вы оценили! И надо сказать, ничто так не способствует развитию лаконичности, как дедлайн )

      Учитываю...
  • 15 Calavera 24-11-2020 14:09

    Яша

    "эта непредставимая, неописуемая тварь, чем бы она не была, смотрела мне в душу" - совсем непредставимая. Лавкрафт прибегал к умолчанию после довольно подробных, нагнетающих атмосферу описаний.

    "я потрясла головой, осознав, что смотрю в вырез его выцветшей на солнце футболки" - странная девушка/анатомия?

    "вышла на порог" - за порог, на крыльцо.

    "отношения с одногруппниками не клеились" - может, разговоры? Отношения не строят за пару, они даже не на очном.

    хоррор? Нет. Житейский рассказ с моралью. Родные не по крови, а по духу, хорошо иметь домик в деревне.

    Учитываю...
  • 16 Calavera 23-11-2020 18:24

    Имаго

    "Там горят факела"- факелы

    "Голос идет то наверх, то вниз" - поднимается/падает

    "запах шарлотки и лавандового цвета" - запах цвета?

    Я бы почитала про неамбициозного демона Верзаила, решившего затусить с ботанами, которые охотятся на бомжей и славят сатану, как могут, а могут не очень, но, увы, все оказалось серьёзнее.

    Супергероистый журналист, фразы, вроде:"проводите высшее существо в его клетку"... Вы хотели читателя повеселить? Я улыбалась до того, как Артем превратился в ангела - думала, будет абсурд и кислота, но нет((.

    Страшно не было, не уверена, что автор хотел, чтобы я смеялась.

    Учитываю...
    • 17 Автор 24-11-2020 12:35

      Calavera, на вкус и на цвет, как говорится...

      С факелами - спасибо, исправлю опечаточку. Про поднимается и падает - не столь очевидно, лучше вообще перефразировать тут. А про лавандовый цвет - имеются в виду цветки, есть вот духи, например, "Яблоневый цвет" (//aromo.ru/notes/floral/jablonevyj-cvet/). Устойчивое выражение, так сказать.

      В целом же, местами улыбаться по плану и было нужно, не все повествование же "на серьезных щах", но концовка довольна трагична - скучающий Верзаул (Вельзевул) перебрался в тело обманутого им Артема, а главный герой занял место демона.

      Учитываю...
      • 18 Calavera 24-11-2020 14:12

        Автор, а почему бы просто не сказать "лаванды" или взять название в кавычки?

        Учитываю...
        • 19 Автор 24-11-2020 16:26

          Calavera, да можно просто написать "лаванды", или вообще эту строчку не писать)) Тут смысл был в атмосфере. Можно сказать: "Он вышел в поле и вздохнул", а можно: "Расплетая босыми ногами вязь июльского разнотравья, он вышел на пропитанное солнечным светом поле и глубоко вдохнул горячий воздух, наполненный жужжанием пчел и далекой песней иволги". Я вот фанат второго варианта)

          В любом случае - спасибо. Баланс, наверное, тоже должен быть между простым и изящным, посмотрю, что можно исправить и на этот счет в целом по тексту. Может, и правда перегружено местами лишними конструкциями.

          Учитываю...
  • 20 German Shenderov 22-11-2020 15:02

    «Конфетный король»

    Почему-то сразу представляется какой-нибудь босс из платформера. Типа уровень «Сладкое корлевство» и Конфетный Король в качестве босса этих территорий. Или вспоминается «Время Приключений» и «Гравити Фоллз». А еще думается о кариесе и стремных детских легендах. Короче, есть, где поспекулировать. Ну, давайте поглядим, каков он на вкус, ваш Вилли Вонка.

    «На лестнице между восьмым и девятым этажами скучно.» - то ли дело между первой и второй…

    «Сладкое счастье для всех, даром. Никто не уйдёт обиженным.» - вот вы сейчас ох...еренно серьезную заявку вкинули, автор. Когда цитируешь подобные произведения, нужно соответствовать. Надеюсь, это не просто для красного словца. Оправдания в стиле «это мысли персонажа» не приму.

    « Эй, там! Чего в окно вылупился?» - ненатурально. Что за уточнение?

    «Но спустя долю секунды приходит облегчение, и на лице появляется непрошенная улыбка. Голос-то другой!» - ну да, бабушку же так легко перепутать с Митяем.

    «Чё ты там выглядываешь-то, Конфетного дебила не видел, шоль?» - то есть, Валёк, значит, следит за «жертвой», а его спрашивают — чего следишь, мол? ЭЭЭЭЭ

    «Многие заранее берут, боятся, что иначе не хватит, хотя, вроде, такого ни разу не было.» - вот зачем эта словесная шелуха?

    «Хорош, Митяй, всё уже обговорено множество раз.» - извините, а кто сменил докладчика на кафедре? Тот гопник мне нравился больше.

    « "Будто карамельки вместо зубов", думает Валька и чувствует, как по спине взбирается маленький ледяной паучок.» - не понял, Валька кариеса боится что ли? Или стоматолога?

    « "Здравствуй, XXI век!", задержавшейся уже почти на два года.» - итого, у Вальки кассетный плеер и Цой в 2002 году. Не то чтобы совсем не верю, но как-то… Мимо духа эпохи чтоль. А еще — почему именно 2002? Автор на это указал, это важно, буду это держать в голове. Не дай Люцифер не окажется.

    «"Преют для жывотных.» - ашипке слешкам йавныи, ни верьу

    « Потому, должно быть, его и не видел никто толком, лишь издали, со спины» - ну что за пустое нагнетание? Все, я понял, отец дебила — проблема рассказа. Вот и спойлер.

    «В затылок Вальке вонзается ледяная иголка. Он и сам не понимает, почему, но отчётливо ощущает, что с этой пуговицей что-то не так.» - впечатлительный он какой-то у вас. Забавно, что безглазые уродцы на стенах были им отнесены в разряд нормы, а вот розовая пуговка заставила нервничать.

    «Нужно что-то делать, как-то спасаться.» - от чего, от кого? Они, вроде, пока еще ничего не нарушили.

    «Да - без вещей, без ботинок, даже без куртки.» - они пошли на ограбление и разделись, разулись? Сами? Даже без просьбы со стороны дебила?

    « толстяк не успеет ничего сделать» - а что он мог успеть? Конфету дать? С какого момента толстяк воспринимается как угроза?

    «одиноко свисающая на проводе лампочка с трудом освещает просторное помещение» - бедная, она так трудится-старается

    «Теперь можно двигаться дальше.» - типа он «побеждает» галлюцинации по очереди? Посмотрел страшную картинку, можно к следующей? Такими ремарками вы сами нивелируете значимость происходящего.

    «Больше всего этот человек напоминает паука.» - Spiderman-spiderman, does whatever a spider can. Почему каждый раз Слендермен и почему каждый раз «похож на паука»? Надоело.

    «Через карман чувствуется твёрдый уголок «Магны». Значит всё не так уж плохо…» - ему пачка сигарет и строчка из Цоя придала сил? Рили?

    Так, ладно, я дочитал. В общем и среднем — страшная сторька, да еще такая, чтобы жертву не жалко было, мол, говнюк, вор и уклонист. Нет в ней ни интересного лора, ни саспенса. Зато фантдоп забавен. Одно обидно. Вы, автор, могли извлечь из этого фантдопа такое, что Ринат Газизов со своим «Цельнозерновым хлебов» изошел бы на зависть. Вы ведь ВСЕ метафоры могли бы подчинить кондитерским изделиям, и получилась бы крутая литературная игра. И видны ведь попытки в нее, но… они разваливаются.

    Очень удачен эпизод с разделкой тела на кондитерские изделия. Это хорошая, шоковая финальная сцена. А вот размышления Конфетного Короля в конце лишние. Зачем нам вся эта успокаивающая информация? Лучше бы ему папа отсыпал кусков Вальки и дебилушка пошел бы ими кормить детвору. Вот это было бы достойное окончание.

    Что вам удалось плохо, это хоррор. Образ «человека-паука» совершенно не пугающий. Сладкие галлюцинации выглядят шаблонными, вставленными, потому что «так надо», а не потому что они как-то влияют на сюжет. Лучше бы вы как-то намекнули на происхождение папочки, тогда бы и его совершенно унылый облик и поведение были бы несколько сглажены.

    Вывод: крепкая подростковая страшилка, которую я бы вполне ожидал встретить в каком-нибудь сборнике страшных историй. Даже кровь и кишки автор хитро спрятал, так что с рейтингами проблем не будет. Мне не очень понравилось, скажу честно, таких историй написано пару тысяч и еще столько же будет написано. Но на них есть спрос, поэтому, технически, задача конкурса выполнена. Рассказ пытается пугать, рассказ имеет внятный сюжет, рассказ написан словами в правильном порядке, рассказ не слишком воюет со своей внутренней логикой. Просто весь он какой-то… серый. Вроде и полный кондитерский набор на месте, но изюминки-то как раз не хватает.

    Учитываю...
    • 21 Аноним 22-11-2020 15:19

      German Shenderov, благодарю!

      Учитываю...
  • 22 Аллигаторы 22-11-2020 13:47

    пошли третьи сутки тишины

    Учитываю...
    • 23 German Shenderov 22-11-2020 13:51

      Аллигаторы, я могу обозреть что угодно, но, предупреждаю, будет больно. И еще липко и немного противно.

      Учитываю...
      • 24 Аноним 22-11-2020 13:55

        German Shenderov, Конфетного короля, если не затруднит, пожалуйста.

        Учитываю...
      • 25 Аллигаторы 22-11-2020 13:56

        German Shenderov, мы пережили мел, юру и ледниковый период

        Учитываю...
      • 27 Аноним 23-11-2020 01:52

        German Shenderov, прятки с мертвецами, пожалуйста, заранее благодарю!

        Учитываю...
  • 28 Марина Комарова 20-11-2020 12:23

    Рутина

    Тот случай, когда степенность и размеренность повествование не превращают текст в занудство, а настраивают на нужный лад. Получается такой триллер, хороший триллер, когда невольно-то и напрягаешься: а как там кто выпрыгнет?

    И превращение рутины в этакого антагониста - это прям хорошо.

    А потом вдруг появляется второй маньяк. Чуть не брякнула: "Вот и встретились два одиночества", ей-богу.

    По сравнению с гг он картоннее, и это удручает. Ситуация была куда напряжённее до него. И саспенсу поболее, и оригинальности.

    Но рассказ интересный.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 29 Марина Комарова 20-11-2020 12:15

    Воспоминание

    Этот рассказ я прочла несколько дней назад, но отложила на предмет подумать над отзывом. Потому что впечатления были смешанные.

    Да, это хоррор. С главным элементом, который мы так любим и ценим на ЧД. Есть годная образность, автор нажимает на нужные кнопки в читательской душе, вызывая шок, омерзение и т.д.

    Но с хаосом, как по мне, переборщили. История не выглядит целой от и до. Получается больше отрывок. Яркий, запоминающийся, но отрывок.

    Возможно, над этим стоит подумать.

    Удачи.

    Учитываю...
    • 30 Воспоминание 20-11-2020 13:15

      Марина Комарова, спасибо за отзыв. Вы не первый комментатор, кто сокрушается по поводу истории, поэтому всё же решусь немного отписаться.

      Я осознанно не сделал финал на 100% понятным и чистым. Хотел оставить некий простор для воображения читателя. И похоже с этой задачей справился отлично.

      Однако. Во время написания я некоторую историю для себя сформировал. И стараясь её не выпячивать, скорее оставил след из крошек для её понимания (неумелый по-видимому). Не все события и поступки тут починены хаосу. Кто-то действует логично, кто-то - нет. Попробуйте встать на сторону логики и может тогда распознаете моё видение истории - что произошло до, и что произойдёт после.

      Учитываю...
  • 31 Марина Комарова 20-11-2020 12:08

    Лекция для колхозников

    Обычно такие рассказы приносят некий уют и покой.

    Тут что-то пошло не так. Повествование вроде бы и весьма изящно, ученые, люди своей профессии, хорошая задумка, но до испуга дело не дошло.

    Чисто с исследовательской точки зрения мне было любопытно. А вот испугаться, увы, не вышло.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 32 Марина Комарова 20-11-2020 11:05

    Прятки с мертвецами

    Начало этой истории намного лучше, чем продолжение и финал.

    Сразу есть интрига, даже какой-то налёт модной нынче современной прозы. Если изначально мат смотрится какой-то перчинкой, то потом вызывает недоумение.

    Мат - это приправа, но никак не основное блюдо.

    И сразу идёт эта сумасшедше-модная выставка, опять же - хорошо. И так бы дальше продолжать. Вышел даже тонкий троллинг напыщенной богемы.

    Но потом всё свалилось в сумбур. Как-то вышло "чем больше, тем лучше". Не лучше.

    Могу сказать, что образы у автора достаточно запоминающиеся, но сюжетный канат истории пообтрепался.

    Стоило бы доработать.

    Удачи.

    Учитываю...
    • 33 Аноним 23-11-2020 01:54

      Марина Комарова, спасибо большое за отзыв. Все по делу. Рассказ старый, но специально так писалось. Жалко, что раньше не знал о конкурсе.

      Учитываю...
  • 34 Марина Комарова 20-11-2020 10:57

    Возвращение в сущий кошмар

    Автор, я, конечно, извиняюсь, но слабо.

    Сразу порадовалось. О, Запорожье, соседний край в хоррорном окрасе! Но... есть вопросы.

    1. Текст надо вычитать.

    2. БОльшая часть подается пересказом. Пересказывать события вполне допустимо, но при этом объём текста должен быть больше, а пересказ подаваться дозированно.

    В этом плане могу подсказать книгу Зайцева и Тихого "Апокалипсис: пособие по выживанию" - фантбоевик, куда авторы неплохо подсыпали хоррора. Именно интересно сделано в плане блоков информации.

    3. Из-за сумбурности стирается все попытки читателя испугаться, потому что пытаешься уследить за происходящим. Эмоции - это очень крутой инструмент, но для этого стоит выстроить крепкий композиционный костяк.

    Из плюсов - идея. Я бы почитала про аццкую женскую секту, завоёвывающую мир.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 35 Марина Комарова 20-11-2020 10:29

    Мальчик-Обжора

    Крепко сделанная история без неуместных попыток в хоррор. Есть кое-что, чего не хватило, но об этом чуть позже.

    Композиционно куски про бабку и про Мальчика-Обжору смотрятся будто части разных рассказов.

    При том, что оба написаны хорошо. То ли автор в начале переборщил с куском про бабулю, то ли недодал её после. Склоняюсь ко второму варианту.

    В плане хоррора конкретно Мальчика-Обжоры - мне хватило вполне. А вот уже в момент осознания героем того, что они делали, нет. Это сцена прямо просит, чтобы её развернули и додали страшного.

    Но, в целом, текст хороший, автор умеет.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 36 Марина Комарова 20-11-2020 10:19

    Имаго

    Тут ослабим количество патоки.

    Для меня тут были как плюсы, так и минусы.

    Вот плюс - это главный герой. Образ удался, эмоционально сопереживала, симпатия возникла. Всё же хотелось, чтобы он навалял плохим парням.

    Минусы: главгад. Автор, ну несерьёзно. Это было так просто, что грустно. И не особо хватило обоснуя. Обстряпать можно было элегантно и про ангела, но не успеваешь прокникнуться, потому что его истории уделено мало времени.

    А вот описание того, что получалось из людей, вполне приличное.

    Но надо ещё работать.

    Удачи.

    Учитываю...
    • 37 Автор 24-11-2020 12:38

      Марина Комарова, да, вы правы, нужно немного раскрыть линию Артема. Ботаник - он и есть ботаник, демон его уверил в избранности и обманул, перекинувшись в его тело после преобразования. По факту, кроме девственности, особенного ничего в нем не было.

      Благодарю за отзыв.

      Учитываю...
  • 38 Марина Комарова 20-11-2020 10:12

    Микрорайон

    У нас на районе (с)

    Только вот район тут совсем не тот, что в песене.

    классическая страшилка с детьми в роли главных героев.

    Но страшилка сделанная складно, несмотря на типичные декорации. Они не портят историю, потому что приближают нас к реальности наших многоэтажек, двориков и пинком отправляют в детство.

    В тексте прослеживается этакая ступенчатость, когда вроде бы и можно выдохнуть спокойно, и оп! - хоррор ту би континед.

    И это хорошо, вписано органично.

    Конец ожидаем, но логичен.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 39 Марина Комарова 20-11-2020 10:03

    Пир на весь мир

    Вкусняшка.

    Автор, серьёзно.

    Умеете.

    Если сразу название не зацепило, открывая текст, ожидала середнячка, то, потом... потом стало хорошо. И это очень приятно удивило.

    Мне понравилась героиня. Понравилась организация, понравился Король, который прописан настолько объёмно, что можно откусить кусочек.

    Я бы с удовольствием почитала что-то бОльшее по объёму по этому миру. Если там та готовят, то как же делают всё остальное?

    Автор отлично удержался на грани этого кулинарного хоррора, когда не против, а именно страшно. Что очень ценно.

    Так. Поругать немного, что ли? А то скажут ещё, что с Литнета и всё такое. (Хотя и там была, нет, не стыдно).

    Немного не хватило про призраков, про мстительниц, про то, что происходило до Ольги. Больше ада у тех, кто проиграл.

    А так хорошо, спасибо.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 40 Гость 19-11-2020 10:58

    Безымянный свет

    Начало мне дико понравилось. Атмосфера, хорошо проработан язык у автора.

    Думал что герой - это капитан маленького судёнышка, но оказывается это не так. Это некая девушка, как к ней, так и к капитану в начале я испытывал кучу симпатии, и она оказывается в столовке. Как раз после данного эпизода рассказ начинает тормозить и сбивать обороты. Ещё раз скажу начало мне дико понравилось. Та атмосфера просто класс, четко видется перед глазами космос или борт "Угасшей звезды" лаконично и просто описание. Упоминается неслучайно и в диалогах, что тоже плюс автору, упор на будущее.

    Потом, после нахождения бортового журнала всё идет просто сумбурно. Весь персонал корабля сошел с ума. Всё.

    Кроме непонятных харчей намеков на это не дается. Майкл из себя ничего странного не представляет, что тоже сбивает с толку. Придраться просто не к чему, хорошая первая половина рассказа.

    Дальше вторая половина и она тоже хороша, но про глаза следовало бы написать понятнее, чтобы дать представить нам хоть немного кто он такой, до этого, опять же говорю, ничего такого не написано. Про биографию Зены написать следует прежде всего для себя, а не для нас и только тогда она со временем сделается более живой. Не буквально, конечно, но обещаю что после будет чувствоваться её характер.

    Однако, вернемся к рассказу.

    Стоило написать о её мотивах и как она попала на корабль контрабандистов. Мы это узнаем в развязке, но теперь данная информация кроме функции практически ничего не дает. Благодаря ней мы понимаем, что человек-глаза способен читать мысли и поэтому делает такую подлянку в конце. Да кто он вообще такой, чтобы тыкать нас в прошлое героини, а!?

    Спасибо автору, больших успехов!

    Учитываю...
  • 41 Death Mage 19-11-2020 10:50

    — Общее Мнение —

    Сюжеты многих рассказов мне понравились, а вот исполнение нет. Очень часто авторы неправильно оформляли прямую речь, не говоря уже про другие ошибки. Иногда мне приходилось продираться сквозь текст, как сквозь плотные джунгли; иногда вязнуть в нем, словно в болоте; но самые коварные рассказы заставляли меня смеяться так, что я чуть не падал со стула, норовя себе что-нибудь сломать.

    Но возможно, что во всем виноваты другие сетевые конкурсы, в которых я участвовал. Развратили они меня, и я хочу от текстов слишком многого. Как бы то ни было, но вот мой топчик лучших рассказов группы «Аллигаторы».

    — Топ-10 —

    1) Рутина

    Награды: «Золотой Череп», «Отмеченный Тьмой».

    2) Микрорайон

    Награда: «Золотой Череп».

    3) Гниль

    Награды: «Серебряный Череп», «Отмеченный Тьмой».

    4) Мальчик-Обжора

    Награда: «Серебряный Череп».

    5) Имаго

    Награды: «Бронзовый Череп», «Отмеченный Тьмой».

    6) Каменный Взгляд

    Награда: «Бронзовый Череп».

    7) Воспоминание

    Награда: «Бронзовый Череп».

    8) Яша

    Награда: «Бронзовый Череп».

    9) Конфетный Король

    Награда: «Отмеченный Тьмой».

    10) Ружья хуже молока

    Награды: «Отмеченный Тьмой».

    И в самом конце, хотелось бы пожелать всем авторам, особенно начинающим, не принимать критику слишком близко к сердцу. И мою в том числе. В качестве небольшого бонуса, хочу поделиться стихотворением «Критики», но не всем, чтобы не захламлять форум, а только финалом. Надеюсь, что кого-то это развлечет:

    Ушел. И черт с ним — с графоманом!

    Но что же нам поделать с йадом?

    Кого нам мучить и травить?

    Как же мы дальше будем жить?

    Кого теперь мы бросим в топку?

    Кого обсудим без умолку?

    Осталось нам теперь одно,

    ап стенку лбом — и вот оно!

    Учитываю...
  • 42 Death Mage 19-11-2020 10:49

    — Рутина —

    Классный триллер. История одного безумия. Впрочем, главный герой — Петр — не просто какой-то там безумец. Он доблестный борец с рутиной. Она опутала своими щупальцами весь мир, вползает к людям в дома, сводит с ума, заставляет совершать самоубийства. А Петр знает, как с ней бороться, ведь кроме борьбы с рутиной он еще и любит наблюдать за людьми. И если человек уже весь по уши в рутине и его не спасти, то главный герой пишет в блокноте — цитата: «Этот экземпляр сломался, несите другой».

    Как же Петр борется с рутиной и спасает людей? По-разному. Например, так — цитата: «Мы переспали с веселой курьезностью и задором» или вот так — цитата: «Я спросил, хочет ли Ольга умереть быстро, или лучше сначала ее изнасиловать?». Что поделать, ведь рутину можно прогнать только при помощи острых ощущений. А также ее хорошо прогоняет страх.

    Конечно, иногда бывает и перебор, так жена Петра выпила таблетки от депрессии, запив их жидкостью для очистки труб. Но он не растерялся, не позволил рутине взять верх — цитаты: 1) «В центре на кровати лежало тело Маринки»; 2) «Я сделал из нее мумию»; 3) «Не специально, так получилось».

    Но вот однажды Петр спасает не того человека.

    Сюжет дико понравился. Люблю про всяких безумцев, а тут их даже целых два. Причем один становится ненормальным благодаря другому. Псих порождает психа — отличная тема.

    К исполнению особых претензий нет. Разве что когда Петр рассказывает про свою семью, то появляются небольшие провисания. Ну и в финале хотелось бы большей определенности. Несмотря на то, что у Петра не все дома, я все-таки на его стороне.

    И рассказ получает от меня следующие призы:

    1) «Золотой Череп».

    2) «Отмеченный Тьмой».

    Учитываю...
  • 43 Death Mage 19-11-2020 10:48

    — Микрорайон —

    Не ходите дети в Гурьяновку гулять.

    Наверное, в каждом городе есть один или даже несколько неблагополучных районов, от которых стоит держаться подальше. Вот и там, где живут Левчик, Санька и Лиза, такой есть. Называется — Гурьяновка. О нем ходят нехорошие слухи, но Левчик и Санька, а также Лиза, которая увязалась за двумя друзьями, конечно, туда лезут. Слухи не врали.

    Сначала Левчик, Санька и Лиза встретят отвратительную старуху, потом за ними погонится местная гопота, затем детей попытаются накормить мерзкими пирожками, после чего они заблудятся и в довершении всего за ними начнет охотиться монстр.

    И к сюжету, и к исполнению особо не придерешься. А вот форматирование текста несколько странное — слишком большой отступ для абзацев. Или это все проделки Гурьяновки? И, кстати, еще насчет Гурьяновки. Может, так стоило назвать весь рассказ, а не только микрорайон из него?

    Увлекательный вышел мальчишеский хоррор. Хотя в первой части рассказа ничего такого уж ужасного и нет — есть только немного пугающая атмосфера, зато во второй части неприятных и страшных сцен достаточно. Если бы Успенский и Лавкрафт работали в соавторстве, то могло бы получиться нечто подобное.

    И рассказ получает от меня следующий приз:

    «Золотой Череп».

    Учитываю...
  • 44 Death Mage 19-11-2020 10:47

    — Гниль —

    «Мы вышли из ДК,

    оглушены слегка.

    Мы слушали с тобой панк-рок».

    Люблю я рок и все, что с ним связано. А уж если мне попадается рассказ про рок-музыку, а уж если это ужасы, тогда вообще — все просто кайф! «Гниль» напомнила мне рассказ «Шептуны» из сборника «Новый круг Лавкрафта». Там тоже про дьявольскую рок-группу. Стилистически лучше, но скучнее. Да что я вам тут рассказываю, давайте-ка перенесемся на выступление группы «Decayed» и послушаем, а точнее, посмотрим на них вживую!

    Цитаты:

    1) 1) «Каждая их песня представляла собой чистый блэк-дэт-метал в лучшем его проявлении»; 2) «А скрим с гроулом вокалиста заставил всех трястись от некого «приятного дискомфорта».

    2) 1) «Во время исполнения пятой песни вокалист группы», «взял в руки коробку и начал из нее доставать каких-то мелких животных»; 2) «Как оказалось, это были дохлые крысы», «Их мерзкие тела полетели в зрительный зал».

    3) 1) «Ближе к середине концерта, с потолка на музыкантов и зрителей пошел дождь из какой-то черной, вязкой жидкости», 2) «Отдаленно она напоминала смолу».

    4) 1) «А под конец выступления бас-гитарист группы», «вынес на сцену семь манекенов», «Эти фигуры так сильно напоминали трупы реальных людей, что их невозможно было отличить»; 2) «Сложив всех в одну кучу, к зрителям с факелом в руках подошел барабанщик группы», «Барабанщик сначала поджег факел, а затем бросил его в кучу манекенов», «Те загорелись, словно облиты бензином».

    Короче, выступления группы — лучшее, что есть в рассказе (смайлик в косухе, в черных очках с ирокезом и «козой»). А все остальное, можно и подсократить. Особенно это касается диалогов. Ну и еще не мешало бы устранить и некоторые недоработки:

    1) ««Летая в мыслях» о скором сне».

    Думая.

    2) «И почему никто из зрителей «ничего сделать не мог?»»

    Ничего не мог сделать.

    3) «спросила Даша с явным возмущением в голосе».

    Возмущенно спросила Даша.

    4) «Композиция длилась всего пару десятков секунд. Но тот эффект, который «оно»».

    Она.

    5) «И с каждым часом «Дашу все сильнее поглощало чувство беспокойства»».

    Даша все больше и больше беспокоилась.

    6) «Ровно такое же чувство, видимо, «переживали»».

    Испытывали.

    7) «Через 5 минут вся эта «компания» уже была в реке».

    Через пять минут все, как по команде, прыгнули в реку.

    «Снял я как-то кресты,

    с металлизмом завязал,

    подарил ей цветы,

    но дар речи потерял.

    Обнажила вдруг клыки, и вцепилась, словно рак,

    и я понял, что она — настоящий вурдалак».

    И рассказ получает у меня следующие призы:

    1) «Серебряный Череп».

    2) «Отмеченный Тьмой».

    Учитываю...