DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

5 опасных книг, хранящихся в музеях мира

Мы привыкли думать о книгах, как об источнике знаний или эмоций, но существуют и те, которые сами по себе несут опасность, таят зло. О них эта статья.

1. Исследовательские работы Марии Кюри – самые опасные рукописи в мире

Мария Кюри – дважды лауреат Нобелевской премии, известный исследователь, а ее рукописи – это тетради с заметками, которые она делала в процессе работы с радиоактивными веществами.

До открытия радиоактивности Мария, ее муж и коллеги никогда не использовали специальную защитную одежду и носили препараты прямо в карманах халатов. В результате женщина получила такую дозу радиации, что хоронить ее пришлось в свинцовом гробу. По той же причине доступ к ее личным вещам и рукописям, хранящимся в Национальной библиотеке Франции, закрыт. Так как период полураспада веществ, с которыми работала Мария Кюри, составляет сотни лет, в свинцовых ящиках они останутся еще надолго.

Работать с ними не запрещено, но надо использовать специальные защитные костюмы, предварительно подписав особый документ – отказ от ответственности.

2. «Книга Сойга» – сборник опасных ритуалов и заклинаний, «книга-убийца»

«Книга-убийца» с магическими заклинаниями и ритуалами была написана на латыни в XVII веке в количестве двух штук и хранится в Британской библиотеке. В прежние времена ее пытались уничтожить, поэтому до начала 90-х годов прошлого века она считалась утраченной.

Сама же «Книга Сойга» – это 40000 букв, расставленных в непонятной последовательности, описания магических ритуалов, которые до сих пор не расшифрованы.

На этом ее мистическая опасность не заканчивается. Так, владелец одного из манускриптов, Джон Ди, большую часть своей жизни занимался поиском кода этой книги. Он был настолько поглощен работой и разочарован многочисленными неудачами, что в какой-то момент призвал на помощь высшие силы. Джон Ди утверждал, что небесная сущность явилась ему в виде архангела Уриила, который рассказал, что книга появилась после изгнания Адама из рая, а расшифровать ее может только архангел Михаил. На этом мистика вроде как закончилась, осталось только страшное предупреждение: тот, кто расшифрует книгу, умрет в течение следующих 2,5 лет.

3. «Кодекс Гигас» – книга Дьявола

В Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме в постоянной экспозиции, открытой для публики, находится исполненная на пергаменте рукопись «Кодекса Гигас» («Гигантского кодекса»). Эта книга содержит полный текст Библии, труды Исидора Севильского, древнееврейского историка Иосифа Флавия и Козьмы Пражского, написанные на латыни.

Собран и написан этот свод был в монастыре Ордена святого Бенедикта в Подлажице примерно в 1230 году. Судя по почерку, над ним трудился один человек в течение 20-30 лет.

Название манускрипт получил из-за своих гигантских размеров: 89 сантиметров в высоту, 49 сантиметров в ширину, 22 сантиметра в толщину. Масса книги составляет 75 килограммов.

В «Кодексе» есть изображение Дьявола на полную страницу, поэтому рукопись и прозвали «Дьявольской Библией». По другой, неофициальной версии, ее написал сам Сатана. История, по легенде, началась с того, что монах-отшельник согрешил, за что его собирались замуровать живьем в стене. Провинившийся же предложил написать книгу, которая прославит обнищавший монастырь и принесет деньги, в обмен на свободу. Собирался он сделать это всего за одну ночь.

Получив согласие от товарищей, монах приступил к работе. Как ни странно, к рассвету книга была полностью готова. У нее были внушительные размеры, на ее изготовление ушло 160 шкур ослов. Вопрос о том, как монаху удалось написать книгу таких размеров за ночь, остается до сих пор открытым. Согласно легенде, «Кодекс Гигас» стал результатом совместной работы монаха и Дьявола.

О его причастности к написанию «Кодекса» говорит и упомянутая иллюстрация, выполненная в другом цвете и стиле, что некоторые интерпретируют как «метку Дьявола».

Странным и несвоевременным можно назвать и присутствие на изображении Сатаны набедренной повязки из шкур горностая. Они являлись символом королевской власти и, изображенные на теле Дьявола, указывали на его превосходство над Богом, будто создатель манускрипта всерьез поклонялся Сатане.

Книга состоит из 640 страниц, 624 из которых дошли до нас. Остальные были удалены и уничтожены еще в Средние века. Еще восемь, расположенные после страницы с изображением Дьявола, полностью залиты чернилами, и их содержание до сих пор не установили.

4. Манускрипт Войнича – алхимический труд или подделка?

Эта рукопись получила свое название по фамилии человека, у которого хранилась. Она до сих пор не разгадана, хотя над этим работает большое количество исследователей. Содержание манускрипта не поддается расшифровке настолько долго, что его называют Святым Граалем криптографии.

История рукописи начинается с 1912 года, когда Римская коллегия иезуитов тайно продала часть книг из коллекции старинных рукописей, 30 из которых попали в руки книготорговца Вольфрида Войнича. Среди них он и нашел странный манускрипт, который впоследствии назовут его именем.

Сама по себе книга неприметная: на обложке из пергамента нет рисунков и надписей, а внутри содержится порядка 200 страниц, заполненных текстом на непонятном языке и рукописными витиеватыми иллюстрациями.

Содержание до сих пор остается загадкой, но исследователи говорят, что условно можно выделить несколько частей: «ботаническая» (изображения растений, неизвестных нынешней науке), «астрономическая» (изображения небесных тел, знаков Зодиака), «биологическая» (изображения женщин в сосудах с жидкостью), «космологическая» (непонятные круговые рисунки), «фармацевтическая» (изображения емкостей с растениями и краткими текстами – рецептами).

Первым обладателем этой книги был Якуб Горжчицкий, алхимик, лекарь, придворный химик. Видимо, она нужна была ему для работы. Еще один владелец, Иоганн Марци, – ректор Пражского университета, из его записей становится понятно, что книга когда-то принадлежала и самому королю Рудольфу II. Последний же считал, что автором ее был Роджер Бэкон, но этот факт нельзя ничем подтвердить.

Сам же Войнич, получив книгу в руки, сделал несколько копий и отправил их экспертам по криптологии. Те долго работали, но расшифровать текст так и не смогли, что навело некоторых исследователей на мысль: книга — подделка, попытка создать фальшивый «дорогой алхимический труд». Другие же считают, что Манускрипт Войнича является настоящим алхимическим трудом, хранит тайное знание, и в нем, возможно, содержатся опасные магические рецепты. Официально же книгу считают бесполезной, поэтому ее никто так и не купил у семьи Войнича после его смерти, и в результате она была передана в дар библиотеке Йельского университета.

Манускрипт Войнича носит имя своего владельца, но создан он гораздо раньше. Об этом говорят исторические ссылки на книгу, обнаруженные в других древних трудах. Проведенный в современности анализ показал, что пергамент для рукописи был выделан еще в эпоху Возрождения, так что в ней наверняка содержится зашифрованные знания о тайнах этого мира.

Несколько лет назад одно издательство выкупило права на печать почти 900 копий книги с целью перепродажи. Цена одного экземпляра доходила до 8000 евро. Выкупленные копии осели в частных коллекциях, что было вполне ожидаемо. Их дальнейшая судьба неизвестна, в отличие от оригинала, который так и остался под стеклом в музее.

5. «Сатанинские стихи» Салмана Рушди – повод для разногласий

Эта книга была издана в 1988 году в Великобритании, сразу после чего высшее руководство Ирана вынесло решение о казни автора и всех причастных к публикации людей. Это решение до сих пор остается в силе.

«Сатанинские стихи» – роман, в котором магические элементы аккуратно вписаны в реальную картину мира. В ней речь идет об эмиграции, вопросах ассимиляции и необходимости возвращения к своим корням. На первый взгляд книга может показаться безопасной, однако из-за нее в мире произошло много страшных событий. Так, в феврале 1989 года было убито и ранено 106 человек во время демонстрации против Рушди в Исламабаде. На следующий день – убит один и ранено 60 человек на аналогичной демонстрации в Сринагаре. Сам Рушди через несколько дней после этого попадает в программу защиты свидетелей правительства Британии. Он публично извиняется за нанесенные мусульманам оскорбления в книге, но это ничего не меняет.

«Сатанинские стихи» издают в США, но в продаже они появляются не везде: треть книжных магазинов все-таки снимает роман с полок под давлением мусульман. Спустя несколько дней демонстрация против автора и его творения проходит в Бомбее, где погибает еще 12 человек. Еще через четыре дня в Калифорнии поджигают два магазина, продающих эту книгу.

В марте того же года из-за книги Великобритания прекращает дипломатические отношения с Ираном. В это же время 44 мусульманские страны запрещают «Сатанинские стихи», назначают штраф и тюремный срок за их хранение. Только в Турции и Азербайджане таких запретов нет.

В 1990 году взрывают пять книжных магазинов с книгой в Британии, а в следующем году убивают японского переводчика романа. В 2006 году за смерть Салмана Рушди назначают 2,8 миллионов долларов. При этом за пределами мусульманского мира к нему относятся иначе: книга издается и продается, по ней ставят спектакли.

К 2016 году величина вознаграждения за смерть автора возрастает до 4 миллионов долларов. В августе 2022 года на Рушди нападают. Он попадает в больницу. Книга же до сих пор остается одной из самых опасных в мире, хотя не во всех странах она находится в музее под замком или стеклом.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механик 20-03-2023 21:05

    > расшифровать её может только архангел Михаил. тот, кто расшифрует книгу, умрёт в течение следующих 2,5 лет.

    Это не к добру :'D

    Вообще же, опасны только первая и последняя в списке. А рукопись Войнича вообще безвредна, она разве только время может убить...

    Учитываю...