DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Александр Щёголев «Львы и грифоны»

Рассказ из цикла «Тёмный Петербург»

 

Этого дурака старлей Краузе убил случайно.

Вокруг ночь, пустой канал, и вдруг кто-то сзади набегает. Старлей свернул на Банковский мостик, оглянувшись через плечо: подозрительный мужик – за ним; тогда он развернулся и пальнул. Рефлекторно. Просто нервы были на пределе.

Банковский мост – пешеходный, вдвоём еле разойдёшься. Оставить труп здесь? Нельзя, моментально найдут. Что из этого следует?

Прежде чем сбросить бегуна в канал, старлей его обыскал. Мужичок в спортивном костюме. Ни документов, ни денег. Нормальный любитель бега трусцой, выбравший для своих занятий ночную набережную... Краузе медленно осмотрелся. По всем координатам – ноль тревоги, никакого движения; тогда он перевалил мёртвый груз через ограждение, и – бултых!

Тут-то его и накрыло...

Не в первый раз он стрелял в человека, но никогда не испытывал такого удовлетворения от чьей-то смерти. Словно протрахался три ночи подряд на первитине. Словно за спиной осталась россыпь от свёрнутых гор – свёрнутые Кавказ и Памир. Ноги стали ватные; идти – не было ни сил, ни желания. Он чуть не грохнулся – ухватился за край постамента, на котором стоял один из грифонов. К слову, мостик был знаменитый, даром что крохотный: с четырьмя огромными то ли пумами, то ли пантерами при сходах, причём, крылатыми. Крылья позолоченные, туловища чёрные. Впечатляющий контраст. Размещалось это чудо точно напротив Университета экономики и финансов... Беги, скомандовал себе старлей. Уползай, кретин, уноси ноги!

Вот так и начались странности, вознёсшие простого опера к вершинам сокровенных тайн. Игра случая, не больше.

На набережной ему полегчало. Он одёрнул пиджак, вяло удивляясь выкрутасам собственной психики, и вдруг заметил... патрульную машину! С выключенными огнями стояла она, припаркованная возле домов. Дверцы раскрылись, и в белой ночи возникли два мента.

Краузе обмер. Парни всё видели, не могли не видеть... Стрелять? Всё-таки коллеги, пусть из другого отдела... Они приветливо окликнули его:

– Ты новый смотритель?

– Да, – ответил сразу, не колеблясь. Почему «да»? Не смог бы объяснить. Сработала выживалка, не раз вытаскивавшая старлея из всяческого дерьма. Патрульные дружно подтянулись:

– Виноват, нас не предупредили про сегодня.

– Ну, вот, я предупреждаю. Спасибо за службу, пехота.

– Да будет город сытым, – сказали они. На таком серьёзе, как раньше говорили «Служим Советскому Союзу».

Что за бред? О чём был разговор? Какая разница...

До дому он добрался без происшествий, не заметив, что за ним аккуратно наблюдают. Жил он на Малой Подъяческой, возле Львиного моста; потому, собственно, и шёл от Невского по каналу. В Питере ведь всё рядом. Жена не спросила, где он был, ни полвопроса, даже когда пятно крови увидела на рукаве. Разумная женщина Танюша. Зато папа с мамой бушевали: почему не позвонил, что задерживается, почему телефон отключил?!

Несколько дней он не находил себе места. Душа требовала чего-то, чему нет названия, невыполненный долг (какой? кому?!) раздирал мозги, как чесоточный клещ, и зуд этот ничем было не унять. Отсюда – эксцентричные выходки и дикие приступы тоски. Дошло до того, что обеспокоенный майор запретил ему неделю появляться на работе. Пока наконец старлей не допёр – он должен быть там.

И сразу стало легко.

Должен, потому что хочет. Ничего другого не хочет, как этого.

Отправился той же ночью. Пистолет оставил дома; этот способ показался ему... пошлым, что ли. Какое-то время опер выбирал между ножом и топором. Учитывая, что жил он в двух шагах от дома, где Раскольников зарубил ростовщицу, топор – это хорошо. С другой стороны, нож – это продолжение когтя или клыка... А потом он вспомнил про моргенштерн, отобранный у одного «чёрного следопыта». Лет семьдесят назад какой-нибудь Мюллер или Шмидт, эсэсовец-фюрерок, притащил эту шипастую дубину в Россию – в качестве разрешённого атрибута рыцаря. Нынче раритетная игрушка нашла нового хозяина – русского офицера с фамилией Краузе.

Давешний сержант, опустив стекло патрульной машины, приветливо помахал ему рукой. По другую сторону канала сторожила вторая патрульная машина. Старлей Краузе погладил постамент под одним из грифонов, приложил ладонь к шершавому боку статуи. Тёплый отклик пришёл немедленно, добавляя решимости. Он вытащил из спортивной сумки своё жутковатое орудие и принялся ждать.

На мост вспорхнули две девушки, твёрдо цокая каблучками и обсуждая некоего Вову, «сферического мудака в вакууме». Откуда они, из библиотеки (ха-ха)? Причёски «бабетта» плюс стразы на накладных ногтях. Навстречу им полетела разящая сталь. Два быстрых удара – как зверь махнул когтистой лапищей. Моргенштерн не просто убивает, а уродует. Для женщин это важно, женщины и в гробу хотят быть красивыми. Стильные очёчки с хрустом вмяло глубоко в переносицу, кусок скальпа вырвало вместе с роскошными волосами... пропали причёски, как же обидно... не нужен больше маникюр...

Старлей вымазал кровью золотые крылья всех четырёх грифонов. И мясо полетело за борт. Всё.

Обессиленный, но счастливый, он пошёл к семье. Всем своим существом он ощущал, что сделал нечто значительное – то, ради чего стоит коптить это небо.

– Животные вас хорошо приняли, – сказал сержант ему вслед.

– Да будет город сытым, – отозвался Краузе.

Откуда-то он знал, что Банковский мост теперь можно не беспокоить. Но что дальше? Возвращаться к привычной, бессмысленной жизни? Это был не вариант!

Следующей же ночью он стоял на Львином мостике. И правда, зачем далеко ходить, если всего в двухстах метрах от его парадной – такое примечательное место? Точная копия Банковского, за исключением того, что держали его не грифоны, а здоровенные белые львы. Прежде чем взойти на мост, старлей поклонился каждой из статуй...

Вот тут к нему и подошли.

И объяснили.

Животных надо кормить, сказали ему, это вы уже знаете. Благодаря вам, например, грифоны сыты. Истинный их смотритель месяц сможет отдыхать, а выдвиженцы Петербурга упрочат контроль над экономическим курсом страны. Опять же благодаря вам, новая поросль выпускников Университета экономики и финансов просочится в государственную элиту.

Если животных не кормить, город разрушается. Так было при советской власти, начиная с 18-го. Абсурдное время. Только теперь мы вернулись к естественному ходу вещей, да будет город сыт. Пока хорошо и комфортно орлам Пантелеймоновского моста, ничто не поколеблет положения петербургских властителей на российском политическом престоле. Пока обихожены скакуны Аничкова моста, в Петербурге останутся лучшие в стране дороги. Сфинксы на Университетской набережной гарантируют, что культурная и научная экспансия великого города ширится. Что касается ваших львов – они чистая, незамутнённая мощь, покровители силового блока и военпрома.

Смотрителей при каждой из кормушек – по понятным причинам – должно быть несколько. И если команда Банковского моста укомплектована полностью, то у Львиного – всего один смотритель. Хотите стать его напарником? Хотите заботиться о львах? – задали наконец старлею Краузе главный вопрос.

– Да!!! – простонал он.

«Приведите свою семью на мост и скормите животным», – приказали тогда ему.

Как – скормить?! Известно, как. Собственноручно. Всех родных и близких – всех, кто дорог. Зачем? Так надо. Истинный смотритель имеет лишь одну привязанность. Проверим, крепко ли ваше «да». Попутно обеспечим питерским верфям многомиллиардный заказ, подвисший из-за интриг министра обороны.

– Что я получу взамен? Долголетие? – спросил Краузе с замиранием сердца. Побоялся произнести «бессмертие».

– Нет.

– Деньги? Тайную власть?

– Ничего, кроме одинокой старости.

Мама, подумал он. Папа. Танюха... Вспомнил их – и непроизвольно заулыбался. Сколько движущихся картинок... С женой. Из детства. Снова – с женой... Лишиться вас? Собственноручно?

– Я согласен, – сказал он.

Гости разъехались, а старлей долго не мог успокоиться, не уходил с моста. Одинокая старушка торопилась домой; похоже, из ночной аптеки на Декабристов. В руке – фирменный аптечный пакет. Старлей вытащил моргенштерн и шагнул ей навстречу. Жиденькие мозги испачкали каменный настил.

Полегчало.

А дома его встретил нежданный праздник. Стол, шампанское. Родители настояли, Таня сама постеснялась бы. Оказалось, жена беременна, как раз сегодня проверялась. Ведь ждали этого, надеялись, планировали...

– А пойдёмте, погуляем! – предложил муж и сын, горя, как в лихорадке. – Ночь – супер! И шампанское – с собой!

Он поцеловал жену. Поднял с дивана родителей. Он легко вытащил их, заразившихся его возбуждением, на улицу.

Не забыл взять сумку с оружием; так было надо.

Угол Малой Подъяческой и канала Грибоедова – красивейшее место, не описать. Тротуары, правда, вечно заставлены дорогими автомобилями. Между машинами прокладывал путь сосед по лестнице, контролёр из вневедомственной охраны. Почти коллега. Увидел весёлое шествие и тоже повеселел:

– Примете в компанию?

Увязался. И ладно, подумал избранный, дополнительное мясо не помешает.

Дружно решили – на Театральную площадь. Это рядом, через Львиный мостик перейти. В Питере всё рядом, и победы, и обломы, и вершины духа, и дно человеческое. Старлей пустил всех перед собой. Сунул руку в сумку, обхватил рукоять, изготовившись...

Он опоздал. Сосед ударил первым.

Ударил шокером – с разворота. Ещё раз шокером. Нокаут.

Остальные члены семейства Краузе и сообразить ничего не успели, как тоже были повержены и обездвижены.

– Смотритель должен быть один, – проворчал сосед, извлекая из-под пиджака собственный инструмент. У него там, в верёвочной петле, висела трёхзубая мясницкая «лапа», с помощью которой цепляют и двигают коровьи туши. При некотором напряжении фантазии она могла бы напомнить звериную. На острия были предусмотрительно надеты обрезки резинового шланга. Много лет смотритель убивал этим и только этим.

– Будет им заказ. Будет им новый министр. Так, котики мои?

Он не торопился. Рутина...

Вскоре на связной телефон поступило сообщение:

ЖИВОТНЫЕ НАКОРМЛЕНЫ.

Город насытился.

Комментариев: 54 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Тигра 17-11-2018 22:15

    В этом городе я родилась и выросла, я люблю его всем сердцем и всей душой. И читать подобную срань о нём мне обидно и, если честно, противно. Простите, автор.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-06-2013 15:23

    Кому как, а мне рассказ понравился. Беспощадный и в чем-то бессмысленный. И идея его не так уж и важна, есть она там или нет. Большой плюс рассказа, на мой вкус, - то, что он не затянут.

    Учитываю...
  • 3 vd89 13-06-2013 17:04

    Хороший рассказ. Вот уж действиетльно "на вкус и цвет..." - предыдущий не так понравился, именно по причине перегруженности "психологизмом". А в этом очень подкупила, просто обожаемая мной, весчь - многоходовка. Хорошо спрятанная, что важно.

    Про идею.

    В одной из серий мульт-сериала "Южный Парк", дети пишут книгу состоящую напрочь из мерзостей, отвратительностей и прочих противностей, и все это в стебной манере с излишним пафосом. Написали они ее исключительно ради смеха. А дальше события повернулись для них абсолютно неожиданно - взрослые придумали столько идей и смыслов написанному! Включая политику и прочее. Дети так и не смогли им доказывать отсутствие там смыла и идеи. И всякий раз, когда я читаю предположение НЕавтора, претендующее на "правильное" - я вспоминаю эту серию.

    Прошу извинить за многословие. Не удержался.

    Учитываю...
    • 4 Сенников А. 17-06-2013 16:44

      И всякий раз, когда я читаю предположение НЕавтора, претендующее на "правильное" - я вспоминаю эту серию.

      Я лично не на что не претендовал, а просто отвечал на вопрос другого комментатора, исходя из своего понимания прочитанного. У вас - другое, и слава Богу. А историй и я могу вспомнить. Например, всякий раз, когда читаю НЕавторское, что идея и смысл не важны (особенно в хорроре), а то и вредны, я вспоминаю сетования Михаила Успенского на "усохшие мозги" читателя. Было такое интервью Василию Владимирскому. Так что мы тут с вами квиты, хотя я вас ни в чём и не упрекаю, но сомневаюсь что автор написал "Львы и грифоны" ради смеха, или из хулиганских побуждений.

      Учитываю...
      • 5 vd89 19-06-2013 15:33

        Не могу не заметить, что не пытался Вас именно упрекнуть в "претендующее на "правильное". Собственно, сейчас вижу, что коментарий получился несколько резким и как говориться, если что либо могут понять не так, то его поймут именно не так. Очень уж далеко, как мне показалось, ушло обсуждение рассказа от тех комментариев, какие ждешь увидеть к произведению. Ну да ладно, так и в другую крайность не долго скатиться.

        что автор написал "Львы и грифоны" ради смеха, или из хулиганских побуждений
        - ни малейшего намека от меня на это, уверяю.

        что идея и смысл не важны (особенно в хорроре), а то и вредны
        - во мнении о данном утверждении я Вас полностью поддерживаю. Сдается мне, что любой автор, создавая произведение имеет и идею, и смысл есть, но вот какждый ли может ее внятно выразить даже самому себе? И как отразится на качестве создаваемого произведения это может/не может? Каждый случай уникален, так мне думается.

        Учитываю...
  • 6 saga23 21-05-2013 23:16

    я женщина - это позволяет с чистой совестью отойти от края А я блин , мужик, стою над ростанью, и шукаю, что робить?

    Учитываю...
  • 7 Сенников А. 21-05-2013 21:12

    Ну, нет, все-таки это образ. На самом деле жертва и жертвоприношение - акт сознательной воли, а то, о чем вы говорите, Андрей - это инстинкты.

    Образ, Мария, конечно образ. Вот я и размышляю, образ чего? А пока смотрю кадры систематических избиений маленьких детей старшими воспитанницами в амурском детском доме п. Пионерский. Очень напоминает экзекуцию в концентрационном лагере времён второй мировой. В душе, перед сном. Может, разум уснул уже настолько, что наступило время бессознательных жертвоприношений?

    Учитываю...
    • 8 delfin-mart 21-05-2013 22:42

      наступило время бессознательных жертвоприношений?

      Это всегда было.

      (Иногда я радуюсь, что я женщина - это позволяет с чистой совестью отойти от края и не смотреть в бездну. Просто готовить ужин, мыть тарелки, стирать и т.д. ))

      Учитываю...
  • 9 Сенников А. 21-05-2013 14:36

    Мне было интересно: какой мотив убивать своих близких ради каких-то непонятных госструктур.

    Ну, не знаю. Это же просто совсем, все на поверхности. Вам не кажется, Мария, по событиям последних лет, что госструктуры России нуждаются в реальных жертвах, чтобы начать делать то, что они должны делать? Чтобы работал Роспотребнадзор, надо утопить теплоход с детьми. Чтобы заработала система предупреждения и оповещения о стихийных бедствиях - надо утопить целый город. Угробить пациентов в больницах, чтобы заработала система Минздрава; убивать и пытать задержанных, чтобы заработали аттестационные комиссии и служба собственной безопасности МВД. Жертвы - уже реальность. Жертвы государственной системы, в которой место при власти - источник личной наживы и возможность безнаказанного удовлетворения низменных потребностей. Ты в этой системе либо занимаешь место, а значит рано или поздно принесёшь в жертву самых близких, либо уходишь из неё, либо погибаешь. Все эти мифические животные золотокрылые(погонные), кони привередливые, секретные сфинксы и пр. священные коровы никого вам не напоминают? Вот и все мотивы. Уж не знаю, закладывал ли Александр сознательно подобную аллегорию в рассказ, но то что она может читаться - это однозначно. Зря что-ли ГГ - полицейский. И это почти "Служу Советскому Союзу"

    Учитываю...
    • 10 Zлыдень 21-05-2013 14:45

      Вы знаете, если бы можно было подкрепить ваши аргументами еще несколькими подобными, то мы рискуем помимо воли автора рассказа определить его творение как "социально-сатирический сплаттер-панк" х)

      Учитываю...
      • 11 Сенников А. 21-05-2013 14:52

        Да я творение автора никуда определять не собираюсь)) Мария спросила, я со своей колокольни ответил какие мотивы могли быть у Краузе. Вот и всё. Касательно воли автора, так любое произведение, как минимум два раза пишется: один раз автором, один читателем.) Разве это плохо? Определяют и запихивают в рамки критики и искусствоведы, а я просто читатель. Есть и другие.

        Учитываю...
      • 12 Сенников А. 21-05-2013 15:07

        Да, а по поводу сатиры. Как вы думаете, почему реформаторы школьного образования хотят вывести из программы Салтыкова-Щедрина?

        Учитываю...
        • 13 Zлыдень 21-05-2013 15:18

          Наверно, потому что при Путине - всё равно что царский режим? х)

          Учитываю...
          • 14 Сенников А. 21-05-2013 15:25

            Попались))) Вопрос второй. Почему демократические револиционеры 90-х, любя всё исконно дореволюционное (до 1913 г.), реинкарнируя лицеи и гимназии, не ввели в программу средней школы современной России курс логики? При царе был.

            Учитываю...
          • 15 Zлыдень 21-05-2013 15:33

            Сложный вопрос для меня) Я закончил школу не в России)) но, учась сейчас в российском вузе, могу лишь отметить, что логику изучают на первых курсах многих гуманитарных специальностей. Всё, что могу сказать, к сожалению)

            Учитываю...
          • 16 delfin-mart 21-05-2013 15:59

            Либералы всегда любят не то, что есть сейчас. Потому что на самом деле они любят только себя.

            И никаких гимназий никто не реаинкарнирует. Либералы в принципе ничего не создают не делают, кроме симулякров различных, пыль в глаза пускать, прикрывая свою никчемность, несостоятельность и воровство - вот все, что умеют эти жулики.

            Классическое образование учило людей системно думать, а то, что делают сейчас в школах - это оболванивают, чтобы не дай, у кого-то мозги не включились. Е-ГЭ сплошное.

            Учитываю...
          • 17 Сенников А. 21-05-2013 19:13

            Классическое образование учило людей системно думать, а то, что делают сейчас в школах - это оболванивают, чтобы не дай, у кого-то мозги не включились. Е-ГЭ сплошное.

            Вот и я так думаю. А форсу было разлито и разливается по сей день как... "как у комиссарши". копирайт Шариков.

            Учитываю...
          • 18 saga23 21-05-2013 23:06

            Либералы всегда любят не то, что есть сейчас.
            Я вот голимый либерал, но я вот люблю всё новое. Ненавижу ретроградов, получается вас, ДМ. Война!?

            Учитываю...
        • 19 saga23 21-05-2013 15:26

          Интересно, и почему? Мне кажется, идеи и мысли С-Щ устарели. Ну, кто у нас сегодня что-то из генералов ворует?

          Как недавно заявил некто умный и богоугодный России, что 30 зеленых лимонов - не повод, не стимул для воровства. Зачем честному и продвинутому миллиардеру воровать такие семечки? smile

          А вместо С-Щ у нас сегодня милый друг всех - Пелевин. Хотя за мильон тисненых гринго я б описал терральон страданий народа и его оппозициии...

          Учитываю...
          • 20 Zлыдень 21-05-2013 15:31

            Кто из генералов ворует?)) Я надеюсь, это вы сейчас иронизируете?) скандал же с махинациями в министерстве обороны до сих пор на слуху. Жаль, бывшего подозреваемого, экс-министра обороны, отмазали и он по делу проходит как свидетель.

            Учитываю...
          • 21 Сенников А. 21-05-2013 15:45

            Интересно, и почему? Мне кажется, идеи и мысли С-Щ устарели. Ну, кто у нас сегодня что-то из генералов ворует?

            Вот поэтому и не ввели логику. Чтобы "мысли и идеи" Салтыкова-Щедрина устарели.) Вижу - "устаревает" М.Е., если это не шутка.)

            Учитываю...
          • 22 saga23 21-05-2013 17:22

            Кто из генералов ворует?)) Я надеюсь, это вы сейчас иронизируете?)
            Конечно, стебаюсь, а нормальный человек может так написать, без всякой иронии?

            Ирония в том, что сейчас у нас уже нет пределов воровства. Оно - уже давно законный заработок. smile

            Проще говоря, воровство - это наша работа, мы так кормимся, выживаем. С волками жить - по волчьи выть. Не надо говорить, что это трусость, конформизм, соглашательство... Это в первую очередь инстинкт самосохранения. И он - закон жизни, хоть он и закон мерзких джунглей.

            Учитываю...
          • 23 Сенников А. 21-05-2013 18:04

            Удивительно! Прекрасная сентенция - это наша работа, мы так кормимся. С волками жить... Инстинкт самосохранения. Мария, вам ещё интересны мотивы Краузе? Хуже всего, что ничего нового в этих мыслишках-то нет. Недавно в 68-й раз победу праздновали над этими мыслишками. А они вишь, живут... в законы человеческого общежития лезут. Добро пожаловать в 21-й век.

            Учитываю...
    • 24 delfin-mart 21-05-2013 15:53

      Андрей, вы не первый раз меня восхищаете своим умением читать. Как сотворец текста - вы просто бесценный кадр. Вы же на 3 метра под землей видите! smile

      Госструктуры сделались золотыми божками и требуют жертв - идея потрясающая. Но ее придумал не автор, а вы. Автор написал образы, а вы из своей головы придали им смысл. Это большая творческая щедрость и редкий дар.

      Действительно, трудно не согласиться. Разрыв между властьимущими и простыми людьми вырос так чудовищно, что и вправду - похоже, что от нас требуют жертв. Работающих людей стригут как овец, и живут за счет них те, кто никогда не работал и прокормить себя не может (привет от Салтыкова-Щедрина).

      Но тут такой вопрос - в связи с рассказом: чтобы приносить жертвы сознательно, общество должно быть единым. Этого нет. Ни в жизни, ни в рассказе. Краузе этот вроде сам по себе и выгоду от госструктур какую он лично получит? Никакой. Тогда зачем он это делает?

      Взятка как жертва - это да. smile А вот жизнь близких? Это уже сумасшествие, наверное.

      Учитываю...
      • 25 Сенников А. 21-05-2013 17:07

        Увы, Мария, как бы не было приятно, но вынужден отвести ваши комплименты. Просто мнение моё о социальной и этической (даже с примесью сатиры)направленности творчества Александра Щёголева сложилось давно в начале 90-х и далее(Кто звал меня, Жесть, Ужасы любви, Искусство кончать молча, другие). Как-то я, видимо, и воспринимаю его произведения, - зашоренно, ну и субъективно, конечно. Но не он же в том виноват.))

        Но тут такой вопрос - в связи с рассказом: чтобы приносить жертвы сознательно, общество должно быть единым. Этого нет. Ни в жизни, ни в рассказе. Краузе этот вроде сам по себе и выгоду от госструктур какую он лично получит? Никакой. Тогда зачем он это делает?
        Взятка как жертва - это да. А вот жизнь близких? Это уже сумасшествие, наверное.

        Безумие и бездумие чистой воды. Абсолютно согласен. Предположим, я из тухлой, бутализмической рыбы делаю пресервы и копчености и вам их продаю как деликатес. Вы, из мела и глюкозы делаете дорогостоещее лекарство и продаёте мне. Оба мы платим чиновнику Роспотребнодзора и прочим инспекторам за закрытые глаза. А патрульный полицейский, который в тонкости нашей сделки не посвящён покупает у нас и то и другое, кормит себя и лечит своих детей. А их родственники тонут в Крымске. Деньги ходят, шестерёнки крутятся, ниточки дёргаются. От того, что ты в системе - реальный кайф можно получать. В итоге все умерли. Случай, фатум. Во имя чего? Кто его знает? Город-то сыт. Раскол в обществе (бездумный, лозунговый, без этической платформы) - необходимое условие его сытости. Кто-то в его недрах читает ребёнку "Что-такое хорошо...", а кто-то вместе с ребёнком пакует просроченную тушёнку в подарки ветеранам на День Победы. Город сыт. Безумие, да. Жертвы приносятся неназываемому, неопределённому, почти несуществующиему. Реальные жертвы. Лавкрафт бы заплакал от ужаса.smile

        Учитываю...
        • 26 delfin-mart 21-05-2013 19:50

          Ну, нет, все-таки это образ. На самом деле жертва и жертвоприношение - акт сознательной воли, а то, о чем вы говорите, Андрей - это инстинкты. Страхи, мерзость и прочее. Не осознанное. Сон Разума с чудовищами. smile

          Учитываю...
  • 27 saga23 21-05-2013 12:04

    "идея в лит. произведении" писатели спорят до сих пор.
    А чего спорить? Как мне нахально кажется, идея есть в самом тупом и безыдейном произведении. Особенно это относится к такому неуместному в наше время жанру как роман. Философский роман. smile!

    Учитываю...
    • 28 Zлыдень 21-05-2013 14:54

      Да уж, мало кто сейчас может по-настоящему оценить роман Олдоса Хаксли "Остров", в котором нет сюжета, но есть лишь размышления об идеальном устройстве человеческого общества. Причем почему эта книга была бы актуальна сегодня? В ней описывается экотопия - идеальное общество, живущее в гармонии с природой. А в этом направлении сейчас некоторые западные ученые разрабатывают интересные проекты.

      Учитываю...
  • 29 Al-Axe 21-05-2013 02:35

    Не дело автора появляться возле книжного киоска и объяснять что-то читателям, ну да ладно, здесь все свои.

    Собственно, объяснять-то нечего. Я хочу всего лишь сказать пару слов про чесоточного клеща.

    Уважаемая Мария, вы совершенно зря боитесь этих милейших созданий. В отличие от привычных клещей, чесоточные кровь не пьют! А вы, небось, подумали, да?.. ))) Питаются они всего лишь кожей (нашей, конечно). Ещё они откладывают в коже колоссальное количество личинок, прогрызая для этого целые ходы, то бишь повреждая эпидермис. Вот таким незатейливым образом и появилась эта метафора: через чесоточные ходы. Представьте те же самые процессы, но в мозгу, точнее, в коре больших полушарий. Получим мозговую чесотку, при которой даже нельзя почесать зудящее место (в отличие от обычной). Если прочитать цитату про клеща целиком, выяснится, что мозг был раздираем невыполненным долгом. Мне казалось, психологическая картина такой чесотки, вызываемая навязчивой идеей, ясна и хороша представима. Возможно, я ошибся.

    Кстати, то, что нынешний читатель, даже взыскательный, не сталкивался с чесоткой и не знает, что это такое, делает честь нашему на удивление благополучному времени.

    Учитываю...
    • 30 Zлыдень 21-05-2013 02:43

      Раз уж объяснили про клещей, то скажите, пожалуйста, в чем же идея рассказа? Мне лично это интересно хотя бы потому, что я вижу перед собой удачный язык повествования (в данном случае, шизофреническое и скачкообразное, оно здесь уместно. Это если все-таки забыть про клещей), но не понимаю, что, собственно, вы хотели этим рассказом сказать.

      Учитываю...
      • 31 Al-Axe 21-05-2013 03:40

        Вы меня провоцируете ;) Спрашивать про идею произведения у автора - бесполезно. Не дай Бог, ответит. И кто-то в результате будет выглядеть идиотом, либо автор, либо читатель. В подавляющем большинстве случаев - автор.

        Конечно, этот рассказ не рассчитан давить психологически. Здесь всё на внешних эффектах, но так и задумано. Много действия, мало рефлексий. Объём-то - меньше 10 тыс. знаков, приходится выбирать. Психологизм у меня в предыдущем рассказе ("Екатерининский канал"), и вот про него, наоборот, часто говорят: вяло, где действие?

        Я писал в этом цикле иррациональные рассказы, укладывая в мало-мальски связный сюжет те фантасмагорические картинки, которые мне видятся. Они все не от разума, так что идею я вам не изложу, сам её не знаю (версии, правда, есть). Идея есть у всего цикла, но об этом я не буду. А ещё я ужастики всегда пишу, внутренне смеясь. Возможно, это торчит из текста, что плохо, конечно. Боюсь, скрытое авторское отношение к происходящему вас и зацепило, помимо прочего.

        Учитываю...
        • 32 Zлыдень 21-05-2013 04:38

          Американская писательница Джина Оуэн признавалась, что вообще отвергала понятие "идеи" как таковое. Пока не наткнулась на редактора, которому хотела дать на рассмотрение свой роман. Там был продуманный сюжет, всё в шоколаде, но редактор внезапно спросил, какая у романа идея. И когда не получил ответа, ответил, что ему не о чем разговаривать с писательницей. Джина Оуэн утверждает, что многие авторы пишут интуитивно, не задумываясь об идее. Но в итоге даже она признала, что рассказы, повести, романы, в которых есть идея, имеют больший успех, чем те, что идеи не имеют.

          Как бы там ни было, есть еще одна вещь. Когда все вокруг захваливают твою работу, стоит задуматься - наверняка она сделана из рук вон плохо. А вот когда есть полярные мнения, дискуссия, значит, работа удалась. Так что мой в целом негативный отзыв, возможно, имеет свою положительную роль.)

          Учитываю...
          • 33 Al-Axe 21-05-2013 05:41

            Фокус в том, что рассказать-то вам идею я могу. Просто потому, что могу её придумать, как и сам рассказ. Но это не будет правдой. Правда в том, что идея произведения, сверхзадача, второй и третий планы, всё это появляется независимо от воли писателя. Или не появляется, если писатель жидковат. Сколько бы я ни пыжился вставить в свою вещь "идею", пусть и хорошо продуманную, не получится, если мне это не дано. С другой стороны, даже в чисто развлекательной вещи обязательно будет нечто бОльшее, если - дано это автору. Единственная и главная задача писателя - сделать так, чтобы его произведение дочитывали до конца, не больше того. Но и не меньше.

            А когда автор торжественно рассказывает, что он хотел сказать своей книгой - врёт. Вот и Оуэн надо было покрасивей соврать идиоту-редактору, додумавшемуся до такого вопроса.

            Правда, все эти умствования вряд ли относятся к коротким рассказам, по-моему. Но приторможу, не хочу затевать долгий разговор.

            Учитываю...
          • 34 Zлыдень 21-05-2013 10:12

            Действительно. Ведь над нужностью/ненужностью самого понятия "идея в лит. произведении" писатели спорят до сих пор.

            Учитываю...
          • 35 delfin-mart 21-05-2013 12:15

            Есть авторы, которые работают чисто интуитивно, а есть такие, кто, кроме интуиции, подключает логический анализ.

            Достоевский придумал роман "Идиот" написав одну фразу: "Князь-Христос". Это и есть образная идея его романа.

            А Толстой своими романами думал - исследовал человеческую психологию. Ну и рассказы тоже разные бывают - от замысла зависит. Есть рассказы с изначальной идеей - скажем, у Чехова его карикатуры на смешных людей, у Куприна.

            Это все не зависит от формы: только от самого автора, от характера его мышления.

            Учитываю...
          • 36 Zлыдень 21-05-2013 14:41

            Мария, вы абсолютно правы, что есть авторы, которые работают чисто интуитивно. Часть из них, повторюсь, наверняка тоже отрицает важность выделения идеи в произведении. Возможно, сказывается то, что нас на филологическом, где я учусь, постоянно заставляют выделять идею и тему. Подход консервативный, наверное, но проверенный временем. Во времена Достоевского жило много писателей, они были знамениты в XIX веке. Но на слуху сегодня остаются только имена поистине гениальных людей, чей гений порой интуитивно нащупывал нужный путь. У того же Достоевского в любом произведении нащупаем идею. Простой пример, "Преступление и наказание". Идея прямо перед глазами: любое преступление влечет за собой наказание. У Чехова в его эротическом рассказе "Галчонок" идея: низменные соблазны свойственны всем - и крестьянам, и дворянам. И так далее. На мой взгляд, идея - это то, что отличает действительно хорошее произведение от произведения, не несущего в себе никакого смысла. Если речь идет о развлекательной литературе, то у тех же А. П. Чехова, А. Аверченко и Теффи есть идеи в их юмористических рассказах, порой совсем несерьезных.

            Учитываю...
    • 37 delfin-mart 21-05-2013 12:05

      Вообще-то про клеща интересовалась не я, а коллега Zlydeni.

      Мне было интересно: какой мотив убивать своих близких ради каких-то непонятных госструктур.

      А с клещами - вы поторопились. smile Не настолько все прекрасно с благополучным временем, увы. Не просто знаю, а испытала на себе 15 лет назад.

      Учитываю...
    • 38 Saneshka 27-05-2013 18:20

      Не могу сказать, что образ чего-то, прогрызающего ходы в моей коже и откладывающего там "колоссальное количество личинок" действует на меня успокаивающе! :(

      А рассказ сам понравился. И предыдущий из этой же серии тоже. Здорово видеть родной Питер в разных образах. Даже в таком, достаточно мрачном.

      Учитываю...
  • 39 Zлыдень 21-05-2013 00:58

    Согласен, конечно. Я просто мысленно сравнил сейчас два рассказа - Брюсова "Студный бог" и Щеголева "Львы и грифоны". У Брюсова таинственный попутчик, одержимый карфагенским богом, тоже бредит - но его бред внушает неподдельный страх. Когда в жизни натыкаешься на подобных людей, поневоле мурашки бегут - хотя бы и презрительного омерзения. А у Щеголева? Нелепый персонаж с нелепой фамилией с нелепой одержимостью статуями животных, жертвы которым приносят благоденствие госструктурам (!!!). Как говорится, йапаццталом О_о Если автор прикололся, то шутка не зашла, по-моему. Я уж не говорю о том, что я не поклонник членовредительства в хорроре, но это и Бог с ним. Хочется спросить у автора, а какая у рассказа вообще идея?

    Учитываю...
    • 40 delfin-mart 21-05-2013 01:47

      Идея, наверное, такая, что вот неспроста столько нечисти в Питере - надо их кормить как-то. Пережитки языческого мифологического сознания типа. smile

      С Брюсовым сравнивать - ну, это сурово! smile

      Почему жертвоприносители ничего для себя не получают, и зачем они для госструктур стараются - вот это я не поняла, действительно.

      Но ужас-то наводит рассказ. По-моему. Я правда, и клещей боюсь. smile

      Учитываю...
      • 41 Zлыдень 21-05-2013 01:58

        Смотря, ужас какого плана. Описание мочилова, насколько я могу судить по своему скромному опыту, используют для того, чтобы вызвать отвращение - отвращение и страх в мозгу как будто одинаково срабатывают. То есть, мне не страшно - мне попросту противно. Эдгар По, например, в "Колодце и маятнике" ведь не описывает, как маятник медленно, дюйм за дюймом, вспарывал живот главного героя, наматывая внутренности с каждым новым витком. И не описывает, как крысы заживо пожирают заключенного. И в самом конце не пишет, как раскаленные стены, сжимающиеся вокруг героя, готовы поджарить его и низвергнуть в колодец. Казалось бы, Эдгар По целый кладезь сплаттер-панка профукал! Ан нет, у него ужас - психологический. Потому что быть запертым в темноте, одному, прикованному, среди крыс и неминуемой смерти - это ужас более высокого порядка. А клеща мне как-то из ноги вытаскивали. Неприятно, но терпимо.

        Учитываю...
        • 42 delfin-mart 21-05-2013 02:19

          Такие клещи, которых можно вытаскивать - противные, но не страшные. А вот чесоточный... Брр! Это действительно ужасная штука.

          -----------------------------

          А в этом рассказе тоже есть психологический ужас: ужас горожанина, который не знает, что за люди с ним рядом живут, ходят. Даже близкие не знают друг друга. Разве не ужас?

          Учитываю...
          • 43 Zлыдень 21-05-2013 02:30

            Вы знаете, я могу ошибаться, но Краузе тут не столько охвачен ужасом, сколько жаждой убивать. Но мотив его убийств настолько нелеп (тот мотив про животных и госструктуры), что поневоле разбирает смех. И, как я вижу, он больше боится не угодить этим статуям, боится потерять возможность нести смерть (приписываю: во имя глупейшей идеи).

            Учитываю...
  • 44 Zлыдень 21-05-2013 00:23

    Не хочется быть человеком, разводящим бочку меда дегтем, но этот рассказ - бредовый от начала и до конца.

    Из рассказа:

    раздирал мозги, как чесоточный клещ,

    Клещ...раздирает... О_о без комментариев

    Учитываю...
    • 45 delfin-mart 21-05-2013 00:44

      Может, тут сложная цепочка ассоциаций: клещ - энцефалит - нервное заболевание мозга - боль раздирает мозг, а виноват в этом - клещ. Правда, он ведь чесоточный а не энцефалитный. Вот тут да, ошибка.smile Должен быть энцефалитный клещ. smile smile

      Да ладно вам, прям сразу - бредовый! Для ужастика бред - это норма. smile Не согласны?

      Учитываю...
    • 46 Аноним 21-05-2013 01:30

      Вообще-то чесоточный клещ раздирает кожу и потом роет в ней ходы...

      Учитываю...
      • 47 delfin-mart 21-05-2013 01:37

        Ну, вот зачем вы это написали? smile Здесь и так темно и страшно, да еще клещи.... ААААА! smile smile

        Учитываю...
        • 48 Аноним 21-05-2013 14:18

          Клещей бояться - по ковру не ходить... и на подушке не спать... и вообще они везде!

          А чесоточный клещ - совсем не страшный зверь. К тому же у него есть милое название - Чесоточный зудень! Не страшно же. smile

          Учитываю...
      • 49 Zлыдень 21-05-2013 01:37

        Тут скорее вопрос не на знание зоологии, а вопрос, насколько сама метафора удачна. По моему скромному мнению, она таки неудачна. Может, я, конечно, и цепляюсь. Кто не без греха?

        Учитываю...
          • 51 Zлыдень 21-05-2013 02:02

            угу, как клещ. Типа весь из себя филологический клещ. х)

            Учитываю...
  • 52 Аноним 20-05-2013 17:16

    Как же, наверное, это все интересно читать, если ты из Петербурга. Если даже меня, никогда там не бывавшего, все это ужасно захватывает.

    Очень хороший рассказ.

    Учитываю...
  • 53 delfin-mart 20-05-2013 02:11

    Хороший рассказ! smile Только я не поняла - он хотел свою семью в жертву принести и просто сосед успел раньше? А какая им выгода вообще это делать?

    Чего-то я не врубилась.

    Но в Питере и правда столько нечисти, идолищ поганых - действительно, как-то не спроста все. smile

    Учитываю...
    • 54 Аноним 20-05-2013 17:21

      А я, вроде бы, все понял... smile

      Учитываю...