DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Блеск и нищета финского метала

Исполнитель: Impaled Nazarene

Название альбома: Suomi Finland Perkele

Жанр: Speed Metal, Black Metal, Punk

Страна: Финляндия

Лейбл: Osmose Productions

Дата выхода: 16 октября 1994

Финская блэк-метал-группа Impaled Nazarene известна миру как одна из самых хулиганских и провокационных команд Европы. Если окунуться в историю ее создания, выяснится, что двое братьев-богохульников, Мика и Киммо Луттинены, после развала своей первой полулюбительской группы Mutilation создали нечто новое под гораздо более провокационным названием, которое можно перевести как «Назарянин, посаженный на кол», где под назарянином имелся в виду Иисус Христос. Мика и Киммо были костяком группы, ну а остальной состав время от времени менялся. Первоначально они играли ортодоксальный блэк, вдохновленный коллективами вроде Horna, но постепенно стали примешивать к саунду панк-рок и спид-метал, возвращая направление к его корням.

После двух студийных альбомов, которые снискали какую-никакую популярность, группа, сменив состав, записала «Suomi Finland Perkele». Название довольно трудно перевести: оно состоит из имени страны на двух языках (финском и английском) и словца, которое означает сравнительно мягкое ругательство и используется для усиления эмоционального эффекта. Изначальное название, «Hail to Finland», пришлось отклонить — оно было слишком провокационным, и с ним альбом попросту не получилось бы продать. Мика Луттинен (вокал), Киммо Луттинен (ударные, гитара), Танели Ярва (бас) и Ярно Анттила (гитара) в перерывах между пьянками (а то и не отрываясь от процесса) шустро записали десять треков разной степени глумливости.

Открывающая композиция по сути ничего собой не представляет, кроме скандирования названия альбома, да и длится меньше минуты. Зато вторая под непереводимо-похабным названием «Vitutuksen Multihuipennus» сразу швыряет слушателя в омут грязного и раздолбайского (в хорошем смысле слова) блэк-метала. Здесь все музыканты выложились на славу — особенно старался вокалист Мика, который наконец-то научился выдавать неплохой скрим.

Третий и четвертый номера, «Blood Is Thicker Than Water» и «Steelvagina», продолжили в том же темпе и саунде, прославляя одновременно насилие и порнографию. А вот пятый, «Total War — Winter War», напрямую отсылает к самой спорной странице в истории Финляндии и Советского Союза — советско-финляндской войне 1939 — 1940 годов, когда довольно большая часть Финляндии отошла к СССР.

В этом треке Мика не щадит никого. То ли в шутку, то ли всерьез он кричит: «Хотите мировой войны?» — и получает в ответ хоровой выкрик: «Да, мы хотим мировой войны!» Этот явно милитаристский посыл одни восприняли как шутку вечно пьяных финских провокаторов, зато другие решили изъять весь тираж из магазинов, но перепутали и изъяли предыдущий альбом, «Ugra-Karma», который, кстати, стал поводом для судебного иска от общества «Сознание Кришны» — его адептам не понравилась богохульная с их точки зрения обложка.

После самого длинного трека, «Quasb / The Burning», чей текст — бессмыслица, изображающая какое-то сатанинское заклинание, финны представляют «Let’s Fucking Die» — небольшую и задорную. Она описывает мысли одурманенного алкоголем и наркотическими препаратами мизантропа, призывающего к самоубийству (там, кстати, неплохое соло на басу слышно). А потом все катится по обычным рельсам — плотный припанкованный блэк с истеричными призывами к убийству, насилию и поклонению некоему Козлу. Текст можно почитать, а можно и не читать, ибо кроме богохульства и ненормативной лексики там мало что найдется.

Этот альбом можно назвать вершиной творчества IN не только потому, что музыканты ударили по всем триггерам разом, но и потому, что, несмотря на сырую запись, обычной для блэка каши с заваленным черт-те-куда басом в альбоме нет, а есть почти панк-н-ролл, который продолжится в EP «Motörpenis». В 2001 году оба альбома были переизданы под одной обложкой. Этот двойной релиз ознаменован еще и тем, что в ЕР за ударной установкой играет не Киммо Луттинен, а Рейма Келлокоски. Братья Луттинен еще в апреле 1995 года разорвали творческие отношения — во время записи очередного мини-альбома басист и ударник хорошенько выпили и подрались. По слухам, Киммо даже был госпитализирован с переломом руки. Впрочем, в будущем это не помешало ритм-секции помириться и создать проект The Black League.

Подобная чехарда происходила в течение всей карьеры группы. Музыканты напивались, оскорбляли слушателей, переходили из группы в группу… Даже ныне покойные Теэму Райморанта, бывший соло-гитарист Finntroll, и виртуоз Алекси Лайхо, гитарист Children of Bodom, отметились в составе этой поистине безбашенной команды. Оба они скончались от банального алкоголизма. Теэму упал с моста на лед, а Алекси заработал алкогольную дегенерацию соединительной ткани печени и поджелудочной железы.

Впрочем, группа до сих пор записывает альбомы и гастролирует по всему миру, умудряясь на ровном месте влипать в неприятности. «Suomi Finland Perkele» не будет превзойден никогда, но тем и лучше. Он останется черным и не слишком-то ограненным алмазом в галерее блэк-метала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)