DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Добро пожаловать в Брайерклифф

Американская история ужасов 2 / American Horror Story Asylum

США, 2012

Жанр: ужасы, триллер, мистика, драма, фантастика, детектив

Режиссер: Брэдли Букер, Майкл Аппендаль, Альфонсо Гомез-Рейон, Майкл Леманн, Дэвид Семел, Крейг Зиск

Сценарий: Брэд Фэлчак, Райан Мерфи, Тим Минеар, Джеймс Вонг, Дженнифер Солт, Джессика Шарзер

В ролях: Закари Куинто, Сара Полсон, Джессика Лэнг, Эван Питерс, Иэн Макшеейн, Джозеф Файнс, Лили Рэйб

Похожие фильмы:

  • «Сияние»
  • «Палата»
  • «Готика»
  • «Мрачные небеса»

Постер АХС

Первый сезон «Американской истории ужасов» задал свою планку. Найти аналоги, достойного конкурента этому проекту сложно, поэтому перед создателями в первую очередь стала задача переплюнуть самих себя.

История дома с призраками закончена, продолжать ее — не самый лучший вариант. Можно было заселить новых жителей, но в этом случае так сложно избежать самоповторения. Поэтому команда творцов американских ужасов решила пойти совсем другим путем, кардинально изменив сюжет, действующих лиц, локации, даже расширив жанр. И, чтобы согреть душу фанатам, в новый сезон перекочевал практически весь основной актерский состав. Увидеть уже полюбившиеся лица в совершенно иных образах — почему бы и нет?

АХС 1

Практически все основное действие происходит в психлечебнице для преступников «Брайерклифф». Излишне любопытная журналистка Лана Винтерс узнает страшную тайну этого места, но поделиться с общественностью ей не суждено – Лану силой заключают в психиатрическую больницу. Теперь у нее есть материал для статьи века, но сможет ли она выбраться на свободу? В то же время среди пациентов оказывается еще один ошибочно обвиненный.  Молодой парень Кит Уокер подозревается в совершении нескольких жестоких убийств женщин, в том числе и своей жены. Но сам он отказывается признавать вину и уверен, что тут замешаны какие-то сверхъсилы.

АХС 2

Поставив перед собой задачу не просто впечатлить, а шокировать зрителя, второй сезон практически сразу набирает обороты и, словно электрошоком, пытается ударить по всем чувствам. Страх, отвращение, сопереживание, любопытство… Создатели не останавливаются ни перед чем, дергая за все возможные рычаги человеческого подсознания. Кровавые сцены, пытки, сексуальное насилие — этого здесь в избытке. Хотите изощренных маньяков — да пожалуйста. Кому-то мало — вот вам целое здание психов.  Хотя таким сейчас уже не удивишь. А если в этом здании будут проводиться опыты над людьми? А вместо сумасшедших докторов, учреждением управляют не менее обезумевшие монахини и священнослужители. И это вас не впечатляет? Подождите, тут еще сам повелитель падших в невинную монашку вселился, да и ангел смерти бродит.  А для полного выноса мозга вам покажут мюзикл сцену с участием пациентов, ну и инопланетяне — их тут как раз не хватало.

АХС 3

Прежде чем крутить пальцем у виска в сторону авторов сего творения, стоит вспомнить, что нам рассказывают историю о ненормальных и половина показанного — это их бред. Но все же в погоне за оригинальностью, сериал порой превышает все нормы безумного на одном отрезке экранного времени.  Пытаясь нас удивить, сценаристы преступают грань и не каждый выдержит их смелые эксперименты. Не все спокойно относятся к религиозной тематике и к богохульству в том числе, многие предвзяты к теме пришельцев, а кому-то просто приелись серийные убийцы. Но с другой стороны, расчленив эту сборную солянку жанров, мы получим слегка банальные истории, которые видели уже не раз.

АХС 4

Прелесть этого сериала как раз в том, что они берут давно знакомые истории, городские легенды, и переворачивают их с ног на голову, перемешивают, взбалтывают и подают нам с острыми приправами. Конечно, хотелось бы увидеть, как сюжет удачно жонглирует на грани безумного, сочетая в себе все самое лучшее. Но пока излишества переполняют, пытаясь заполнить собой недостатки, скрыть огрехи. Впереди у нас третий сезон и, возможно, все минусы будут учтены.

Но так или иначе, «Американская история ужасов» — это весомое явление в современном мире сериалов, да и жанра ужасов в целом. И все желающие дать встряску своему сознанию, отягощенному нормальностью бытия, могут насладиться шикарной игрой актеров, погрузиться сразу в несколько историй, перенестись в шестидесятые, чтобы потом в финале (и в нашем времени) наконец увидеть почти все связующие линии.       

Комментариев: 20 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 29-09-2013 22:32

    Уже 3-й на подходе, надеюсь будет интересно)

    Учитываю...
    • 2 ersi13 23-10-2013 10:19

      Посмотрела пару серий. Очень даже хорошо. Но встречала несколько обвинений в том, что слишком женский, все таки в центре сюжета ведьмочки)

      Учитываю...
  • 3 Set23 29-09-2013 22:31

    Только сегодня досмотрел последнюю серию, неплохо, но первый на мой взгляд намного лучше!

    Учитываю...
    • 4 ersi13 23-10-2013 10:17

      Мне вот тоже призраки ближе, чем обитатели психушки) Но в первом финал несколько разочаровал, а во втором наоборот понравился.

      Учитываю...
  • 5 Saneshka 16-05-2013 16:36

    Не досмотрела до конца первый сезон - не хватило терпения. Вроде, движуха - аж дух захватывает, а все равно не цепляет. Но краткое описание второго сезона звучит соблазнительно. (Сумасшедший дом, злобные монашки и глюки? Омномном!) Как я понимаю, сюжетно две части не связаны, так что можно плюнуть на первый сезон и смотреть сразу второй?

    Учитываю...
    • 6 ersi13 17-06-2013 13:14

      Да, сюжетно совершенно не связано, так что если 2й кажется более интересным, беритесь)

      Учитываю...
  • 7 ersi13 16-05-2013 09:41

    Да, согласна, сюжет получился рваным, во многом перегнули палку, какие-то истории так и остались недосказанными. Но та же линия Винтерс мне была интересна, так что ей я осталась довольна.

    Надеюсь, в 3 сезоне они умерят пыл.

    Учитываю...
  • 8 Хельг 27-04-2013 01:47

    Слабовата рецензия. На кинопоиске некоторых сайтах даже коменты поинформативнее да пообъемнее будут.

    Приятный сериал, несмотря на то, что середина первого сезона провисает в динамике, а второй эклектичен до полного безобразия. Однако что-то в нем есть. Хотя бы фишка с переносом основного актерского состава. Хотя иногда это мешает. Трудно забыть, что всего сезон назад доктор Тредсон был махровым педиком.

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 27-04-2013 17:18

      На кинопоиске у фильмов как раз рецензии разных зрителей, комментарии там к разным материалам, но к фильмам - именно рецензии.

      Учитываю...
    • 11 ersi13 29-04-2013 13:55

      Какого рода информации Вам не хватило?)

      По поводу эклектичности согласна, перебор.

      Куинто и в реале нетрадиционно ориентирован, так что приходится просто абстрагироваться)

      Учитываю...
      • 12 Хельг 29-04-2013 20:43

        Я привык к развернутым рецензиям, вскрывающим всю подноготную фильма, раскрывающим интересные детали, которые может не знать человек, посмотревший фильм. Именно этого мне и не хватило. Слог у рецензии хороший, обороты встречаются приятные, а вот информативности... после такой рецы я бы не понял - стоит/не стоит смотреть "АИУ".

        Учитываю...
        • 13 ersi13 30-04-2013 10:15

          Понятно) Я просто жуткий спойлерофоб, стараюсь писать для тех, кто не видел, не раскрывая все карты.

          Спасибо за критику, учту на будущее.

          Учитываю...
        • 14 Эл 13-05-2013 20:01

          Осмелюсь заявить, что второй сезон оказался, пусть и не полной, но чушью. На все 13 серий растянута одна пунктирная (ибо нечеткая) линия Ланы.

          Насчет смены амплуа уже полюбившихся актеров/образов: отличный трюк. Тот факт, что во втором сезоне будут играть звезды порвавшего всех первого, подспудно убеждает в невозможности провала. А он был.

          Рваный сюжет, в котором не было никакого венца ни одной из начатых линий, кроме Винтерс (где это видано, чтоб так вот с Дьяволом легко все решалось, куда делись детища фашиста, в чем смысл инопланетян и всей истории с Китом?), уже не говоря о глупости изощрений ака оригинальности, увел на дно АИУ. Поднимет ли якоря третий сезон?

          Учитываю...
  • 15 Мельник 26-04-2013 15:17

    Похоже, второй сезон тот еще вынос мозга ) Жаль, что свободного времени не так много, как хотелось бы. Приходится делать выбор в пользу других сериалов, близких мне по духу.

    Учитываю...
    • 16 ersi13 29-04-2013 14:02

      А как на счет хиатуса? У меня обычно в этот период как раз появляется время смотреть сериалы не столь близкие по духу)))

      Учитываю...
  • 17 FK4U 26-04-2013 01:07

    Тогда можно обрадовать всех тех, кто еще не знает - в скором (или не очень?!)времени можно будет наслаждаться 3 сезоном smile

    Учитываю...
  • 19 ersi13 25-04-2013 15:45

    Мне все же ближе 1й, там любимые призраки, старый дом) Но и во 2м хватает плюсов.

    Да, задумка с теми же актерами интересная, можно понаблюдать их в разных образах.

    Рыжая юная Мойра вообще шикарная! Я начала подумывать о смене ориентации)

    Учитываю...
  • 20 FK4U 25-04-2013 13:27

    Не могу сказать точно: впечатлил ли меня больше первой сезон или же отдать предпочтение второму.

    Понравилась задумка, при которой актеры меняются ролями. В первом сезоне любимцами были Мойра (как юная, так и не очень)и Констанс)

    Во втором предпочтения мои не изменились. А какой поцелуй смерти!ммм...

    Учитываю...