DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Дом, милый ад

Никто не уйдет живым / No One Gets Out Alive (роман)

Автор: Адам Нэвилл

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ

Серия: Мастера ужасов

Год издания: 2020 (в оригинале — 2014)

Перевод: Р. Демидов

Похожие произведения:

  • Адам Нэвилл «Номер 16» (роман)
  • Стивен Кинг «Мизери» (роман)
  • У Стефани нет постоянной и нормально оплачиваемой работы. С тех пор, как умер отец, а жизнь под одной крышей с мачехой стала невыносимой, она забыла об ощущении дома и уюта. Вся ее жизнь теперь протекает в гнетущей обстановке усугубляющейся нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Недавнее заселение в одну из комнат старого викторианского дома на Эджхилл-роуд в Бирмингеме так и не принесло чувства защищенности и комфорта. Сложно понять, что именно не так с этим местом. Дело не в непривычной и чуждой обстановке. И даже не в чересчур настырных и голодных взглядах хозяина по имени Драч. Таким вещам Стеф уже привыкла не придавать значения. Куда больше ее тревожат подозрительные звуки из недр камина и усиливающееся ощущение чьего-то присутствия рядом с кроватью по ночам.

    Буквально на второй день после заселения, взвинченная от усталости и недосыпа, Стефани решается потребовать назад залог и оплату за полную неделю. В ответ домовладелец ведет себя попросту неадекватно: переходит от насмешек к упрекам, а затем к угрозам. О возврате залога теперь можно забыть, как и о поиске нормальной замены неприветливому жилью. В итоге Стеф придется вытерпеть еще пять дней в отталкивающих и гнетущих стенах дома №82 по Эджхилл-роуд.

    Как и в большинстве книг Адама Нэвилла, в романе «Никто не уйдет живым» главную роль в создании страха и дискомфорта играет место действия. Насыщенное деталями неуютное окружение автор воссоздает очень подробно и убедительно. Глубокая проработка сеттинга — одна из узнаваемых и сильных сторон авторского стиля Нэвилла еще со времен «Номера 16».

    В «Никто не уйдет живым» апартаменты на Эджхилл-роуд выглядят не только удручающе и неопрятно, но и... подозрительно. Например, нет свежих следов пребывания других жильцов — ни на общей кухне, ни в ванной. Грязь и следы чужой неряшливости выглядят старыми, будто квартиранты давно исчезли. Но ведь они выдают свое присутствие доносящимися из-за стен обрывками разговоров, о них вскользь и неохотно упоминает домовладелец. Тем не менее ни один из них не показывается на глаза открыто, а лишь мелькает в плохо освещенных коридорах. Кто же они? Бесплотные тени или живые люди, которые чем-то взбудоражены или испуганы? Разъяснения автор выкладывает неторопливо, и с каждой новой деталью общая картина становится все более пессимистичной и пугающей.

    Безжалостная реальность с ее человеческим эгоизмом, алчностью и жестокостью, а также — непостижимый ужас, пришедший в этот мир извне. Это сочетание уже встречалось в изданных ранее «Судных днях» Адама Нэвилла. Однако в новой книге заметен больший уклон в остросоциальные проблемы: затрагиваются темы сексуальной эксплуатации и уязвимости женщин, угодивших на социальное дно. В романе очень достоверно показаны тяготы скитаний молодой девушки после побега из дома: Стефани едва зарабатывает, чтобы иметь крышу над головой, из-за жизненных неурядиц она оборвала связи с друзьями и бывшим парнем, а неуравновешенная мать отрезала ей путь в дом, где она выросла и была окружена заботой.

    Неудивительно, что таким положением в легкую пользуются моральные уроды и подонки, которые, как звери, чуют слабость и незащищенность. И кое-что еще, более древнее и коварное, уходящее корнями в темные века и языческие обряды. Для зла сверхъестественной природы, как в «Ритуале» и «Доме малых теней», Нэвилл припас интересную предысторию. Знакомство с ней вполне может пробудить интерес к валлийскому фольклору.

    «Никто не уйдет живым» — это роман о сверхъестественном ужасе, выживании в жестоком плену и преодолении вызовов холодного и равнодушного мира. Если вам интересен хотя бы один из этих аспектов хоррора, смело открывайте книгу и читайте в свое удовольствие. Богатый и выразительный слог Нэвилла моментально увлечет в волнующее путешествие по темным коридорам дома №82 по Эджхилл-роуд. А личная вовлеченность в судьбу главной героини не позволит отложить книгу до последней страницы.

    Комментариев: 4 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 asmoderon 25-08-2020 14:09

      Осязаемый мир и густая атмосфера - это именно то, за что я люблю Нэвилла. В этом романе все это тоже присутствует, причем настолько концентрированно, что я дважды просто откладывала книгу на несколько дней - такая пробирала безысходная жуть!

      Учитываю...
    • 2 Сэрж 20-08-2020 10:15

      Стоит читать, если «Судные дни» абсолютно не понравились?

      Учитываю...
      • 3 Odessitklim 20-08-2020 12:16

        Сэрж,

        Стоит. Самому "Судные дни“ не понравились. Тут немного лучше проработаны персонажи по сравнению с "Днями"

        Учитываю...