DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Fisting is 300$

Проглоченное / Swallowed

США, 2022

Жанр: триллер, фантастика

Режиссер: Картер Смит

Сценарий: Картер Смит

В ролях: Купер Кох, Хосе Колон, Джена Мэлоун, Марк Паттон, Розмари Пачеко, Макл Шон Кертис и другие

Похожие фильмы:

  • «Слизняк» (2006)
  • «Залив» (2012)

Если вы соскучились по добротным боди-хоррорам, то наверняка не смогли пройти мимо свежевышедшего фильма «Проглоченное». Аннотация вполне в духе «Чужого» (1979), хоть дело происходит и вне космического сеттинга, а вполне в наше время и в самых прозаических обстоятельствах.

Однако при ближайшем рассмотрении постера, да и проговаривании названия вслух, у кого-то могут всплыть не самые гетеросексуальные ассоциации. Ну что поделать, такие времена. Ко всему прочему сам режиссер и сценарист фильма является представителем нетрадиционной ориентации, что только усиливает метафоричный ряд. Так что же это такое? Очередная репрезентация или обычный боди-хоррор, покрытый домыслами гомофобов? Попробуем разобраться максимально объективно.

Сюжет, не стесняясь, бросает зрителю в лицо с первых кадров: это известный актер гей-порно Бен (Купер Кох), а это – его латиноамериканский друг Дом (Хосе Колон). Добившись местечковой «славы», актерское дарование едет покорять Голливуд, если точнее, то ту его часть, которую люди открывают во вкладке «инкогнито». Дабы собрать деньжат другу на первое время, Дом соглашается перевезти через границу наркотики. Но, как всегда, есть нюанс. Провоз осуществляется внутри тел курьеров. Под дулом пистолета Элис (Джена Мэлоун) герои глотают таинственные свертки. Повздорив в приграничном городке с нетипичным латентным реднеком, Дом получает удар в живот, и один из свертков рвется. Его в срочном порядке увозят в таинственную хижину в лесу. Внезапно Элис утверждает, что к ним едет босс, и нет времени ждать естественного выхода оставшихся свертков. Имея некий опыт, Бен сам прикладывает руку к этому процессу (простите).

И вот когда уже зритель готов заснуть от скучного зрелища с одномерными персонажами, появляется он – Марк Паттон, он же Рич, он же Джесси Уолш. Единственный мужчина, удостоившийся звания «королева крика» за свою роль в сиквеле фильма «Кошмар на улице Вязов» (1985). Его ужимки разбавляют монотонное повествование, однако вскоре все возвращается к мутной околоэротичной истории.

К слову об эротичности. Все попытки создать глубоко личную и практически эротичную связь между героями ломаются о демонстрацию эрегированного пениса Дома. Между тем зрителю объясняют, что есть такой побочный эффект у наркотика. Видимо, Картер Смит при съемке фильма руководствовался золотым правилом кино: «Показывай, а не рассказывай».

По трейлеру и описанию зрителя ждет пугающая истории о жизни, зародившейся внутри героев. Со всеми сопутствующими этапами развития. Однако фильм, мимикрируя под триллер и хоррор, подсовывает нам драматичную историю в духе «Горбатой горы» (2005). Но если последняя не пытается притворяться и показывает зрителю то, что от нее ожидают, то «Проглоченное» неловко меняет личины, переходя от триллерной завязки к боди-хоррору, затем к триллеру о заложниках, обманывая ожидания всех и оказываясь историей глубокой любви (опять простите).

Попытки репрезентации не подвергались бы такому остракизму, если бы не подавались так топорно и в лицо. В конце концов, кинематограф – искусство, способное тонко воздействовать на чувства зрителя. И все попытки «насильно» впихнуть мораль вызывают естественное отторжение.

Тем не менее нельзя не сказать об актерской игре. Актеры выкладываются по полной. Купер Кох в точности такой, каким и должен быть его персонаж, а Марк Паттон попросту крадет свои сцены. Быть может, отыгрывается за годы, проведенные в добровольной ссылке. И все же это не спасает сюжетно слабый фильм, созданный с одной целью: грубо протащить репрезентативную историю нетрадиционной любви, предварительно обернув несколькими слоями хоррор-жанров. Поэтому не удивляйтесь, что зрители отказываются жевать этот сэндвич с известной субстанцией.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)