DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

God of War по-годзильи

«Годзилла: Ярость сквозь время» / Godzilla: Rage Across Time

Сценаристы: Джереми Робинсон, Крис Моури, Райан Ферье и другие

Художник: Мэтт Фрэнк, Тадд Галуша, Хьюго Петрус и другие

Жанр: фантастика

Издательство: IDW Publishing

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • «Годзилла: Полувековая война» / Godzilla: The Half Century War
  • «Годзилла в Аду» / Godzilla in Hell
  • «Годзилла: Ярость сквозь время» — мини-серия на 5 номеров от издательства IDW Publishing. История отчасти является продолжением предыдущей короткой серии Godzilla: Oblivion, хотя и связана с ней лишь частично, так что можно читать этот комикс без оглядки на предыдущий.

    Концепция Godzilla: Rage Across Time похожа на «Годзиллу в аду», но в отличие от нее, не издавалась на русском языке. А так концепция схожа. Разные истории от разных сценаристов и художников, на каждый журнал новая творческая команда, из-за чего и стилистика, и рисунок, и дизайны персонажей, и способы покраски страниц разные. Выглядит это как мешанина стилей, и не каждому читателю такое будет по нраву, но сами по себе идея и концепция серии довольно занимательны.

    Хотя «Ярость сквозь время» была выпущена в виде сборника в мягкой обложке аж в 2016-м, до 2021-го никаких новых историй о Годзилле от IDW мы не увидели. Так что эта серия была самой свежей итерацией гигантской атомной ящерицы в комиксах.

    О чем же данная история? Серия показывает, как Годзилла путешествует по разным местам и эпохам. Кайдзю предстоит оказаться в самых разных локациях и временных отрезках, а нам, читателям, — проследить за этим. Конечно, это очень странно, ведь, согласно ориджину, Годзилла появилась в XX веке, то ли мутировав из обычной ящерицы после испытаний ядерной бомбы, то ли пробудившись ото сна. Но каждый новый фильм, сериал или комикс так часто переписывал историю персонажа, что этому уже не удивляешься, да и забываешь о таких мелочах, когда читаешь комикс, в котором гигантский монстр топит монгольский флот у берегов средневековой Японии или сражается с греческими богами.

    Авторы решили переосмыслить истоки мифов и легенд об огромных чудовищах, монстрах, которые правили на Земле и окаменелости которых люди нашли, прозвав неведомых чудищ динозаврами. Но все ли чудовища вымерли? Или их представители еще существуют в нашем мире? Хороший вопрос, на который комикс попытался дать ответ.

    Первый выпуск расскажет о Японии XIII века. Пока страна утопает в междоусобной войне, а кланы режут друг дружку почем зря, к берегам страны направляется османский флот. Причем османы каким-то образом научились управлять двумя гигантскими монстрами, ставшими главным оружием их армии, и с такой силой ничто не сможет остановить их вторжения. Только если камикадзе (не те, что на самолетах в палубы кораблей врезались, а те, которых прозвали «божественный ветер») сможет спасти страну! И что же делать?

    Мудрец находит двух самых сильных и смелых самураев и отправляет их в долгий путь в смертельные земли, где нет ни жизни, ни надежды, ни спасения. На вершине горы есть старый храм, который позволит пробудить от векового зла ужасного монстра, и только он сумеет спасти страну от захватчиков. Разумеется, речь идет о Годзилле, но, зная характер этой ящерки, читатель сразу понимает, что пробуждение столь свирепого существа, может, страну от захвата и спасет, а вот гнев «спасителя», которому не дали нормально поспать, может оказаться еще страшнее и разрушительнее.

    В целом начало у комикса ожидаемое. Откуда еще начать показывать путешествие гигантского ящера по временам и эпохам, если не с островов, на которых он зародился?

    В качестве примера приведу и третий выпуск, в котором нас перенесут в средневековую Англию, во времена «черной смерти». Группе рыцарей поручили найти источник мора, так как никакая медицина не помогает, вылечить заразу не удается, никто даже не понимает, откуда эта болезнь вообще взялась.

    В народе ходят легенды о некоем Драконе, который и является источником болезни. Но найдя огромного жука и убив его, рыцари понимают, что это чудище, пусть и ужасное, вряд ли являлось тем самым Драконом. Их поиски устремятся далее, они все глубже будут заходить в таинственные и дикие земли, пока не встретят то самое существо, что так долго искали, и им окажется… нет, не Годзилла. Авторы решились на новаторский ход в серии про Годзиллу посвятить целый выпуск истории, в которой вообще нет Годзиллы! Но гигантский монстр там все же будет. А вот что это за чудовище, вам предстоит узнать самим.

    Конечно, подробно описывать сюжет каждого номера я не стану, выскажу лишь общее впечатление от этой мини-серии. Оно довольно неровное. Первый и третий номер довольно интересны, нам показывают исторические периоды, в которые, казалось, вообще не вписываются никакие гигантские монстры, но при этом авторы умудрились их внедрить в сюжет и сделать это интересно. Японский Ямато-но Орочи и средневековый Дракон из мифов плавно перетекают в масс-медиа. Второй и четвертый выпуски довольно проходные. Хотя прогулка ящера по вековым льдам и попытка Годзиллы закосплеить Кратоса и начать потрошить греческих богов, тоже впечатляют. А вот финальный выпуск разочаровал. Пока авторы пихают монстров в мистические сюжеты, это смотрится интересно, а вот потуги все это объяснить с точки зрения научной фантастики все портят. Хотя, может, кому-то интересно посмотреть и на встречу Годзиллы с инопланетянами?

    В целом, мы получили неплохую мини-серию, в которой занимательных моментов намного больше, чем скучных.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)