DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Горе одной семьи

История двух сестер / Janghwa, Hongryeon

Южная Корея, 2003

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Ким Джи-ун

Сценарий: Ким Джи-ун

В ролях: Лим Су-джон, Мун Гын-ён, Ём Джон-а, Ким Гап-су

Похожие фильмы:

  • «Незваные» (2008)
  • «Другие» (2001)
  • «Игра в прятки» (2005)

Помните слова нашего великого Льва Николаевича: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Вторая часть этого изречения вполне подойдет в качестве эпиграфа к фильму Кима Джи-уна «История двух сестер». Семейное герое здесь поистине самобытное, уникальное и, конечно же, жуткое.

Как видно из названия, в центре истории две сестры: Су Ён и Су Ми. Первая тихая и робкая, вторая чуть более экспрессивная и всегда стоит горой за младшую. Вместе они вынуждены противостоять хитрой и жестокой мачехе, которая рьяно наводит свои порядки. Слабохарактерный и пассивный отец недолго горевал после смерти жены, и его новая пассия быстро заняла ее место в доме. В доме, но не в сердце двух девочек.

Сюжет развивается не спеша, сосредотачиваясь в первую очередь на атмосфере. После продолжительного отсутствия сестры возвращаются в свой родной дом и сразу сталкиваются с напором со стороны новой хозяйки. Конфликт неизбежен и разгорается все сильнее и сильнее. Неуважение и игнорирование плавно переходят в грубость и хамство, а затем и в открытую агрессию. При этом режиссер строит повествование таким образом, что сложно поделить героев на положительных и отрицательных. Все они предельно разные и каждый прав и не прав по-своему.

Параллельно с развитием драматических взаимоотношений персонажей в историю проникает нечто потустороннее. Дом и семья хранят какую-то мрачную тайну, которая и отравляет жизнь всем и каждому. Хоррор-сцен как таковых в фильме немного, но все они выполнены безукоризненно, в лучших традициях азиатского кино.

Не переживайте, что поначалу можете просто не понять того, что за драма разыгрывается на ваших глазах. Да, вас постараются запутать, очень постараются, при этом разбросав по сюжетному полотну множество намеков, по которым худо-бедно, но можно собрать пазл. Иногда сцены будут буквально противоречить друг другу, но не волнуйтесь – в конце концов, вы все поймете. Ким Джи-ун снимет траурную вуаль с лица истины примерно за полчаса до конца фильма. Но и в оставшиеся минуты зрителя ждет еще не один сюрприз. Так что финал фильма вышел мощным во всех отношениях.

«История двух сестер» – это камерная история. Четыре главных персонажа и дом, в стенах которого разыгрывается жуткая трагедия. Лишь изредка режиссер позволяет нам прогуляться по округе или наоборот, приглашает в гости друзей семьи. Но на самом деле можно было бы обойтись и без этого. Настоящее мастерство Ким Джи-уна заключается в том, как филигранно он плетет паутину безумия и ужаса, имея на руках всего четыре действующих лица. Здесь нет ни громадного бюджета, ни впечатляющих спецэффектов.

Все предельно просто, но в то же время сражает наповал. Чья это заслуга? Всей команды без исключения. Сценарий, режиссура и операторская работа выверены буквально до миллиметра. А каждый актер вжился в свою роль на сто процентов и, наблюдая за их игрой, очень быстро забываешь, что это на самом деле игра. Они живут, они страдают, они пугают и завораживают.

По старой доброй традиции американцы сделали ремейк популярной и успешной азиатской истории. Так в 2009 году на экраны вышел фильм ужасов «Незванные». Но не обольщайтесь, думая, что, посмотрев творенье братьев Гард, вы уже автоматически знаете все и о корейских сестрах. Эти фильмы – ягоды не с одного поля. Американцы заметно упростили как сам сюжет, так и его подачу, а про атмосферу и говорить не приходится. «История двух сестер» буквально пропитана тоской, тревогой и безысходностью, чем не может похвастаться ее заокеанский родственник.

Корейское кино давно доказало свою состоятельность и по сей день радует зрителя качественными хоррорами с глубоким смыслом. Так что не стойте долго на пороге – проходите. Двери этого дома всегда открыты.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Игорь Денисов 24-12-2023 04:11

    Да, я тоже в восторге. Один из лучших фильмов в истории человечества.

    Учитываю...