DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«И дверь откроется...»

Экслибриум / Exlibrium

Сценаристы: Наталия Девова, Анна Булатова, Роман Котков

Художники: Константин Тарасов, Андрей Родин, Алина Ерофеева, Джамиля Зульпикарова, Мария Привалова, Юлия Журавлева.

Жанр: городское фэнтези, мистика

Издательство: Bubble Comics

Годы издания: 2014-2019

Похожие произведения:

  • Роман Маргарет Роджерсон «Магия шипов»,
  • Комиксы из серии «Доктор Стрэндж».

Москва. Милая девушка Лиля очень любит проводить время за книгами и видеоиграми и очень не любит выходить в люди. Но так уж случается, что в первый же день учёбы в институте она встречает Красную шапочку и заражается дикими книжными чернилами, из-за чего привычная жизнь лопается, как надутая жвачка. Лиле помогает пара незнакомцев, практически не уделяя времени объяснениям, однако не сомневайтесь: девушка непременно получит образование, вот только не такое, как хотелось бы, и с очень специфической направленностью...

Вот так стремительно мы знакомимся с миром одного из самых незаурядных российских комиксов – «Экслибриумом», в котором книжные герои способны в буквальном смысле сходить со страниц произведений, и с мистическим Орденом Книгочеев, цель которых – возвращать беглецов на место.

Почему так уж необходимо отправлять героев обратно в родные сюжеты и кому они могут угрожать? Да всего-навсего всем людям в так называемой объективной реальности. А меж тем сами персонажи могут преспокойненько разгуливать по нашему миру, оставаясь незамеченными благодаря ложной слепоте людей. До тех пор, пока книга не заметит их отсутствие. А она заметит, если сюжет не сможет развиваться по привычному кругу. Внутренний мир произведения сойдёт с ума, а сбежавший персонаж постепенно мутирует и превратится в безумного монстра.

Задуманный изначально как весёлое приключение, «Экслибриум» очень быстро перестаёт быть таковым. Читатель не может быть уверен, что его любимые герои выживут. Посудите сами: покинуть Орден Книгочеев можно только посмертно, и Книгочеи буквально обречены на опасную, но невидимую, не признаваемую никем работу. И хорошо ещё, если дело приходится иметь с героями сказок, детских страшилок или русской классики. Но ведь иной раз доведётся забрести и во что-нибудь, вышедшее из-под пера Говарда Филлипса Лавкрафта...

За время публикации вселенная «Экслибриума» обросла огромным количеством поклонников. Оно и неудивительно: на страницах комиксов редко можно встретить столь тщательно проработанный сеттинг. Из выпуска в выпуск авторы выдают читателям всё новые дозы интереснейшей информации о местном мироустройстве. Об инициациях (так, например, каждый книгочей обязан пройти через Костяной дом, чтобы получить Цвет своих чернил, который, в свою очередь, наделяет обладателя определёнными способностями), о сложнейшей иерархии библиотек и магов, о самой магии, в основе которой лежат всё те же чернила.

И даже об уникальных для этого мира расах и существах вроде библиотеней – некогда обычных людях, погибших во время обряда инициации и вынужденных отныне вечно работать в магических библиотеках, Великих теней — магов, что в попытке обрести новые Цвета чернил потеряли самих себя, и Чистильщиков, которых используют, чтобы уничтожать следы погибших заражённых людей, стирая о них память.

Добавьте ко всему этому многообразию толику спин-оффов, ответвлений и целый сонм фанатских творений по мотивам — и получите историю, не уступающую по своим масштабам и объёмам даже самым видным представителям фэнтези от мира большой литературы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)