DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Инструменты кровавого применения

Грубые орудия: Антология сплаттерпанка / Bludgeon Tools: Splatterpunk Anthology (антология)

Составитель: К. Трэп Джонс

Жанр: хоррор, сплаттерпанк

Издательство: The Evil Cookie

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • Brewtality: Extreme Horror Anthology (антология)
  • Виктор Глебов, Николай Романов «Месиво» (соавторский сборник)
  • Клайв Баркер «Книги крови» (авторские сборники)
  • В основе хорошей антологии обычно лежит хорошая идея. В данном случае она, похоже, звучала так: а давайте сделаем книгу об инструментах, которые будут использоваться необычными, предпочтительно ужасными и кровавыми способами. Как-никак на обложке красуется «Фэнам хардкорного хоррора обязательно стоит прочесть» — за подписью великого и ужасного Эдварда Ли.

    Не менее важен для хорошей антологии и баланс имен: с одной стороны, нужны «звезды», чтобы привлечь внимание, но с другой — от столпов жанра обычно более-менее знаешь, чего ждать, а потому наличие неизвестных имен интригует сильнее. Новая антология с этим балансом справляется на отлично и умудряется несколько раз удивить.

    В качестве звезд выступают Кристофер Триана, Стивен Козеневски, Брайан Кин, Джеймс Рэт Уайт, Мэтт Шоу — имена, пока не слишком известные у нас, но весьма весомые в англоязычном мире.

    Некоторые из этих «зазывал» антологии выступили в более-менее привычном для себя амплуа: к примеру, Триана написал кровавую, извращенно-эротичную историю о художнике, который решил превратить самого себя в свое последнее произведение. Как это часто бывает у Трианы, рассказ воздействует не «натурализмом» (хотя может покоробить непривычного читателя именно этим), а психологизмом: автор мастерски выписал не только физические мучения, но и внутренние переживания персонажей.

    Стивен Козеневски подошел к теме антологии с сюрреалистической буквальностью: представьте себе сплаттерпанк-версию «Истории игрушек», рассказанную с точки зрения обычных инструментов, ставших орудиями пыток. Юмора в рассказе хоть отбавляй, но он весьма своеобразен.

    Не подкачал и Брайан Кин: в «Доставке» речь идет о курьерах, развозящих товары из интернет-магазинов. Тема весьма «горячая» в эпоху самоизоляции. Но здесь нас поджидает еще и довольно необычный маньяк, а сама история могла бы вдохновить молодых братьев Коэнов на очередной фильм.

    Джеймс Рэт Уайт в очередной раз удивил: его вкладом в антологию стало нечто вроде белого стиха. Возможно, это лучшее произведение автора (пока этот титул прочно закрепился за романом «Воскреситель»), но как стилистический эксперимент — пожалуй, главная неожиданность сборника.

    Что касается новых имён, с ходу хочется выделить двоих. Джонатан Бутчер с «Дрельдо» — невероятно смешной и натуралистичной историей о женщине, которая решила помастурбировать дрелью. И Вик Керри с рассказом «Онлайн-обучение» — снова одна из «горячих тем» нашего времени. По сути, мы становимся свидетелями занятия очередного интернет-курса, которое автор подробно расписывает. Вот только готовят здесь… маньяков-убийц. Тоже весьма смешное и необычное произведение.

    Ну и — возвращаясь к «тяжеловесам» — завершается сборник на ударной ноте, в прямом и переносном смысле. «Разнеси его» Мэтта Шоу — произведение весьма в духе автора: крайне смешное и совершенно не намеренное соблюдать хоть какие-то приличия. Скажем так, рассказ посвящен мужику, у которого возникли разногласия с собственным членом.

    Единственным недостатком этой книги можно считать разве что «самоустранение» составителя Ведь К. Трэп Джонс — один из самых заметных активистов сплаттерпанка. Он выпустил несколько антологий, создал издательство «The Evil Cookie» и ведет специализированную группу в Facebook. Джонс также является автором нескольких романов и десятков рассказов со своим, довольно своеобразным «голосом» — к примеру, ему хорошо дается пересечение хоррора и вестерна.

    Словом, для любителей экстремального хоррора антология Bludgeon Tools — отличная находка. Классики жанра с типичными для них историями, классики жанра со странноватыми экспериментами, новые имена с весьма впечатляющими произведениями — чего еще может желать фанат сплаттерпанка?

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 JaketheSnake 21-01-2021 08:30

      Очень интригующе! Где автор прочитал такой любопытный сборник? Хотелось бы и самому приобрести.

      Учитываю...
      • 2 vxga 23-01-2021 09:40

        JaketheSnake, на русском его нет, официально как минимум. Если читаете на английском, то на Амазоне уже доступна электронка.

        Учитываю...