DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Изнанка Токио

Tokyo Dark

Дата выпуска: 7 сентября 2017

Страна: США

Жанр: квест, визуальная новелла

Разработчик: Cherrymochi

Издатель: Square Enix

Платформы: ПК, PlayStation 4

Похожие игры:

  • серия Life is Strange (2014-2021)
  • Disco Elysium (2019)
  • Little Misfortune (2019)
  • Прежде чем переходить к разговору об игре, хочется сказать одну вещь: Tokyo Dark — один из проектов, которым краудфандинговые платформы будут оправдываться на Страшном Суде за все случаи, когда денежки жертвователей вылетали в трубу. Потому что с ней система сработала как надо, и люди расстались со своими кровными для того, чтобы разработчики могли вложить в игру душу, ни на что не отвлекаясь.

    Действительно ли у них получилось? Попробуем разобраться.

    И начать стоит с сюжета. В Tokyo Dark вообще упор делается именно на историю, так что приготовьтесь много и временами быстро читать. Итак, в центре повествования находится Аями Ито, очаровательная девушка, офицер полиции и большая любительница кошек. И она не в порядке. Совсем не в порядке. Впрочем, кто мог бы сохранить ясность рассудка, пережив потерю близкого человека, да еще и при весьма загадочных обстоятельствах? Боль утраты, чувство вины, злость и страх гложут Аями, подтачивая ее психическое здоровье и одновременно толкая на поиски загадочной незнакомки, которая может быть в равной степени как жертвой, так и злодеем.

    Задача игрока проста на словах, но на деле нетривиальна: не позволить героине окончательно сойти с ума и помочь при этом докопаться до истины. Добиться цели можно разными путями: быть «хорошим копом» и проявлять доброту и сострадание к окружающим, либо размахивать пистолетом по поводу и без, грозить арестами и обысками, требовать и давить, либо давить на одних и быть милым с другими. Главное — не забывать, что все это зачтется в местной системе кармы и так или иначе обязательно аукнется. Благо разных концовок в игре достаточно и разгуляться с реализацией принципа «что посеешь, то и пожнешь» есть где.

    Геймплейно Tokyo Dark представляет собой помесь point-and-click-адвенчуры с визуальной новеллой, хотя это, конечно, сильно упрощенное объяснение. На самом деле в случае с этой игрой больше тянет к терминам из мира кино или литературы и хочется сказать, что перед нами интерактивный психологический хоррор, потому что такое описание подходит ей куда лучше. Визуально игра смотрится весьма симпатично, особенно для детища команды, состоящей всего из трех человек, хотя и стоит признать: сильная ее часть далеко не во внешнем лоске.

    В целом Tokyo Dark имеет неплохой набор как достоинств, так и недостатков. И если сюжет, несмотря на периодически возникающую неожиданную инфантильность, стоит все же отнести к однозначным плюсам (это же Япония, у них так принято), то вот форма его подачи вызывает вопросы. К примеру, отлично прописанные диалоги сменяются порой неожиданно простыми загадками. Возникает чувство, что разработчики очень боялись, что игроки попросту застопорятся на слишком сложных задачах и бросят Tokyo Dark на середине. С другой стороны, это вовсе не помешало им сделать некоторые испытания, требующие быстроты реакции, беспощадными: как вам идея успеть буквально за секунды прочесть разнесенные по экрану сообщения, выбрать одно из них и кликнуть по нему? И это при том, что некоторые из них имеют диаметрально противоположные последствия. Примерно тот же вопрос, что к загадкам, есть и к детективной составляющей игры. Детище токийских инди-разработчиков словно заботливо ведет игрока от одного события до другого, почти не давая возможности поразмышлять о происходящем самостоятельно. Но вот реализация местной системы кармы, когда каждый выбор игрока влияет аж на четыре показателя состояния героини, то и дело лишая ее возможности действовать определенным образом, — несомненная удача.

    Так получилось ли у разработчиков создать нечто примечательное?

    Да. Есть в этой игре кое-что, ради чего можно простить

    вообще все промахи: атмосфера. Тягучая, темная, холодная атмосфера большого города, где всем на всех плевать. Атмосфера полного одиночества, отчаяния. Аями Ито живет в состоянии, когда сил давно уже нет, но отступать нельзя ни в коем случае, и приходится двигаться, что-то делать, куда-то идти… Человек по эту сторону экрана ныряет в это состояние вместе с ней. И именно через это погружение, через живую и ранящую историю, Tokyo Dark — несмотря на то, что далеко не является ААА-проектом, — дает игроку то, что именитые студии чаще всего лишь обещают: игровой опыт, неповторимый и незабываемый. Нужно только поддаться ее мрачному обаянию и позволить отвести себя чуть дальше за край безумия. И еще чуть дальше. И еще. Туда, где ждет истина. Или одна из истин.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)