DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Конспирология и головоломки для Мастера

Мастер головоломок / The Puzzle Master (роман)

Автор: Даниэль Труссони (Danielle Trussoni)

Жанр: мистический конспирологический триллер

Издательство: Random House Trade

Год издания: в оригинале — 2023

Похожие произведения:

  • Дэн Браун «Происхождение»

Жизнь Майка Бринка круто изменилась в подростковом возрасте. Во время игры в американский футбол он так сильно приложился головой, что после травмы тотально трансформировалась его личность — Бринк начал буквально видеть математические структуры и повторяющиеся алгоритмы, его мозг стал автоматически решать сложные логические задачи и прочитывать страницы книг за секунды, причем без потери смысла. Бринк нашел работу известным составителем головоломок, которые охотно публиковали крупные газеты и журналы. Однажды психиатр из женской тюрьмы пригласила его побеседовать с осужденной за убийство Джесс Прайс. Та дала ей загадочную головоломку, к решению которой психиатр даже не знала, как подступиться. Осуждена Прайс была за странное убийство своего парня, совершенное при необычных обстоятельствах в таинственном особняке, причем на суде она не сказала ни слова. Бринка затягивает водоворот странных и опасных событий.

Это четвертый художественный роман Труссони (также она написала две автобиографические книги), и если предыдущие были скорее современной готикой, на этот раз перед нами конспирологический триллер. Однако когда Бринк «читает» дневник Прайс и письмо старого кукольника, роман превращается в классическую готическую историю. Мистическая составляющая в первой половине идет скорее намеком, вероятностью, еще могущей получить какое-то иное объяснение. А вот во второй половине мистика уже вовсю поднимает голову. Читатель знакомится с каббалистическими тайнами средневекового иудейского мистика Абулафии, узнает еще одну версию историй о Големе и Лилит… Да и куда же в современном конспирологическом романе без почти всемогущего богатея-айтишника, вынашивающего какие-то зловещие планы.

Скажем прямо: не очень понятно, зачем автор превратила своего героя в эдакого «супермена от головоломок». Кроме нескольких моментов (вполне заменяемых чем-то более приземленным) никакой особой функциональной нагрузки «суперспособности» не несут, то же самое мог бы совершить и обычный умный и внимательный герой.

Текст Труссони наполнен малоиспользуемыми словами и сложными литературными оборотами, что дополнительно придает ему ощущение готической выспренности и вычурности. Действие не буксует, но, когда заканчивается последний вираж, у читателя возникают вопросы вроде таких: «Правда?!», «А как завершается действие ХХХ, ведь описанная механика и ряд виденных явлений плохо стыкуются?». Возможно, на часть из этих гипотетических вопросов автор планирует ответить в продолжении под названием «The Puzzle Box», которое должно выйти в октябре 2024 года.

Большие сомнения вызывают «раскрытые древние тайны», которые «перевернут мир», изменят представления о нем у всех, в том числе у верующих людей, и сдвинут социальные основы общества. Это достаточно распространенный троп в триллерах с историческими мотивами (самым распиаренным представителем которых был «Код да Винчи» Брауна). При этом троп совершенно необоснованный, ведь любая древняя рукопись, интерпретация и тому подобное — одна из многих тысяч, и кроме узкой прослойки ученых-специалистов, которые ею заинтересуются с профессиональной точки зрения, а не как в источнике некоего истинного знания, это никому не будет любопытно.

В целом же роман (который уже успели перевести на несколько иностранных языков) представляет собой достаточно добротное развлечение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)