DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кот, гуляющий сам по себе

Кошачий глаз / Cat’s Eye

Режиссер: Льюис Тиг

Жанр: ужасы, комедия, криминал

Год: 1985

Сценарий: Стивен Кинг

Композитор: Алан Сильвестри

В ролях: Дрю Бэрримор, Джеймс Вудс, Алан Кинг, Кеннет МакМиллан

Похожие фильмы:

  • «Ночные кошмары и фантастические видения»
  • «Сказки с темной стороны»
  • «Калейдоскоп ужасов»

 

Есть ли у вас в доме представитель семейства кошачьих? Если да, то посмотрите в эти глаза с вертикальными зрачками. Что можно прочитать в них? Что ваше животное думает о вас? И действительно ли признает вас своим хозяином? Ответа вы никогда не найдете.

Красота кошек вкупе с их загадочным внутренним миром всегда привлекала людей. Например, в Древнем Египте кошек, обученных охране посевов от грызунов, считали воплощением Баст – богини плодородия. В Японии этих животных связывали с денежной удачей, в Индии – с благополучием семейного очага. В России представители семейства кошачьих также служили источником сказок, поговорок и былин. Один из самых известных образов – кот Баюн, обладавший гигантскими размерами и чарующим голосом.

Хоррор тоже не обошел вниманием «усатых-полосатых». Вспомнить хотя бы Стивена Кинга с такими произведениями как «Кот из ада» и «Кладбище домашних животных»,  где мурлыкающие бандиты играют далеко не последние роли в повествовании. А в 1985 году вышел фильм «Кошачий глаз», к которому «король хоррора» написал сценарий.

Лента была поставлена Льюисом Тигом, которому было не привыкать как к экранизациям произведений Кинга, так и к работе с животными: двумя годами ранее режиссер снял «Куджо» - историю про огромного сенбернара, заразившегося бешенством. Но то была полнометражная картина, а здесь нас ждет сборник из трех историй, которые объединены общим… котом. Начав свой путь с неизвестного городка (предположительно, Кастл-Рока), наш герой отправляется в путешествие по всей стране ради того, чтобы помочь маленькой девочке, взывающей о помощи с витрин и экранов телевизоров. По пути кот увидит немало удивительных происшествий, отсюда и название «Кошачий глаз».

Первая новелла – экранизация рассказа из сборника «Ночная смена», и называется она «Корпорация «Бросайте курить»». Повествует она о мужчине, который решил завязать с привычкой… но еще не уверен в том, действительно ли хочется ему этого. Дик Моррисон (так зовут центрального персонажа этой истории) решил обратиться в корпорацию «Бросайте курить», не подозревая о том, что бороться с зависимостью его заставят силой. Где же здесь кот, спросите вы? Ах да: бедолагу помещают в демонстрационную клетку, полом в которой служит металлическая сетка, к которой подключен ток. Палец нажимает кнопку пульта – и бедное животное уже подпрыгивает под нарочито веселую музыку, исполняя танец, полный боли.  Босс корпорации выносит три предупреждения: закуришь первый раз – мы поджарим твою жену таким же образом. Второй – твою дочь. Третий – твою супругу изнасилуют. И даже если после этого ты не откажешься от сигарет, предусмотрена крайняя мера – смерть.

Может быть, эти предупреждения – чья-то злая шутка? Нет – в первый же вечер Дик замечает слежку за собой. Агенты корпорации следят за каждым шагом своего нового подопечного… в душе которого страх борется с пагубной привычкой. И эта борьба приводит к вполне закономерному, хоть и жестокому финалу.

Актер Джемс Вудс идеально воплотил на экране своего персонажа – морально слабого человека, способного пожертвовать спокойствием семейного очага ради желания закурить. Самой сильной сценой здесь является никотиновая ломка на званой вечеринке, где оказывается главный герой. Но в то же время суровые испытания помогают Моррисону возмужать, хоть и непростой ценой.

А куда же девался кот, сбежавший из электрической камеры? Он добирается до Атлантик-Сити в Нью-Джерси, где становится невольным виновником дорожной аварии. Но внимание зрителя будет обращено к другим персонажам – людям, поспорившим, перебежит ли кот дорогу, запруженную машинами, или нет. Одним из этих двоих является некий Кресснер – босс мафиозного клана и, к тому же, неутомимый спорщик. Узнав, что жена изменяет ему с теннисистом, он заключает пари и с ним: если неудачливый любовник обойдет небоскреб по карнизу пентхауза, то Кресснер простит его и, мало того, отдаст жену, да еще и денег отсыпет впридачу. Как же тут не согласиться? Проблема заключается в том, что карниз всего пятнадцати сантиметров в ширину, и каждый неверный шаг грозит падением с высоты. От каждого взгляда вниз сжимаются внутренности, а тут еще и многочисленные испытания на пути: Кресснер, подстраивающий ловушки, птицы, норовящие клюнуть чужака... Но первый шаг сделан, и незадачливому теннисисту не остается ничего другого, как пройти до конца весь этот путь, изобилующий опасностями.

Если первая и вторая новеллы были воплощены Кингом в рассказах «Ночной смены» (вторая история называлась «Карниз»), то третий эпизод – «Генерал» был написан автором специально для фильма. В нем кот наконец добирается до небольшого пригорода, где живет та самая девочка. По ночам Аманда видит кошмары, в которых ей является страшный тролль, забирающий дыхание. Родители обеспокоены криками дочери по ночам. К тому же, кто-то переворачивает предметы в комнате Аманды вверх дном. В этом папа с мамой обвиняют… бездомного кота, внезапно объявившегося у порога. Неприязнь к животному настолько велика, что его даже отправляют на усыпление в ближайший приют. Сможет ли кот сбежать для того, чтобы спасти маленькую хозяйку? Обратится ли родительский гнев на истинного виновника зловещих событий? Ответ зритель узнает в конце фильма, когда напряжение накалится до предела.

Третья новелла привлекательна игрой маленькой Дрю Бэрримор. В «Кошачий глаз» юная актриса попала, скорее всего, после предыдущей экранизации Кинга – «Воспламеняющей взглядом», где девочке досталась главная роль. Но не менее выдающимися актерами здесь являются еще двое оригинальных персонажей. Во-первых, это вышеупомянутый кот, с которым Льюис Тиг проделал титаническую работу, ловя в кадр малейшие повороты головы и движения животного. Во-вторых, это тролль, чья мимика и повадки не выглядят искусственными, в отличие от многих фильмов ужасов тех времен.

Все эти составляющие и обеспечили успех новеллы, которая, по сути, является детской сказкой. Два других эпизода сняты в другом жанре – черная комедия («Корпорация «Бросайте курить»») и криминальная драма («Карниз»). Соответственно, фильм полностью может понравиться как взрослым, так и их детям. Для фанатов Кинга здесь разбросаны различные намеки на другие его произведения. К примеру, сенбернар, погнавшийся в самом начале за котом, выглядит как вылитый Куджо. В кадре также мелькает красный плимут-«фурия» с табличкой «Я – чистое зло. Меня зовут Кристина». Ну, и в первом эпизоде Моррисон смотрит по телевизору «Мертвую зону» Дэвида Кроненберга. В целом же, хоть фильм снят «по мотивам произведений Стивена Кинга», он не страшен. Скорее, это кино для семейного просмотра, в котором есть своя мораль, и где добро (на этот раз – в виде кота) торжествует над злом.

Комментариев: 39 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 12-04-2013 10:54

    Как-то мимо меня прошел этот кинговский "Кошачий глаз". Посмотрю обязательно, заинтересовал.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 23-03-2013 15:27

    Чудовище с тремя бубенчиками рулит.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:05

    Вообще в будущем обязательно будет еще тематический номер по оборотням... и там обязательно надо будет указать, что оборотни - это не только ценный мех волки)

    Учитываю...
    • 4 delfin-mart 20-03-2013 15:20

      О, это богатая тема! Лисицы-кицунэ, тануки, вервольфы, волколаки... Это из звериных только. А ведь полно и других. smile

      Учитываю...
      • 5 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:24

        Просто не так давно в групее был спор касаемо "Лунатиков", которых автор одного опроса зачислил в фильмы про вампиров. Он искал по зарубежным ресурсам на соответствие по меткам и не обнаружил "Лунатиков" по метке werewolves, из чего сделал ошибочный вывод, что "Лунатиков" никто не рассматривает как фильм про оборотней. Ну и видимо сам фильм не смотрел.

        Учитываю...
        • 6 delfin-mart 20-03-2013 15:29

          А там есть вампирская тема. Не чистый вампиризм. Но косвенно - все же вампиризм. Эти кошко-монстры, кажется, каким-то особым образом отбирали у людей жизнь - высасывали некую светящуюся субстанцию. И тем самым продлевали жизнь себе.

          Учитываю...
          • 7 Tina 20-03-2013 15:37

            То ли жизнь, то ли молодость, да.

            Я из этого фильма ярко запомнила только их складчатую кожу, как у шарпеев, то, что мать совокуплялась с сыном и музыку Enya smile

            Учитываю...
          • 8 delfin-mart 20-03-2013 16:07

            Да, инцест еще! smile Шокирующий момент. Я тоже запомнила.

            Учитываю...
    • 9 Александр Подольский 20-03-2013 15:30

      Про оборотней нужно делать номер уже в этом году, а то как-то обделили мы их. Все основные хоррор-темы прошли, а эта так и не тронута.

      Учитываю...
      • 12 Tina 20-03-2013 15:38

        А ведьминский номер у нас был? Я что-то запамятовала.

        Учитываю...
        • 13 Александр Подольский 20-03-2013 15:56

          Чисто ведьминского не было, но это и не такая широкая тема, как вампиры, маньяки, пришельцы, зомби, призраки и оборотни. Вообще можно уже задуматься над темами на второе полугодие.

          Учитываю...
          • 14 Tina 20-03-2013 16:30

            Можно в целом о славянской мифологии и её хоррор-составляющей smile

            Учитываю...
          • 16 delfin-mart 20-03-2013 17:30

            За фильмы не скажу, а вот автора одного интересного на днях открыла для себя: Василий Королев-Старый. Прелестные писал рассказы о славянской нечисти. У него сборник был 1922 г. "Нечиста сила". На украинском, правда.

            Учитываю...
          • 17 Tina 20-03-2013 16:59

            Вий, сериал Ведьмак - минимум.

            Я бы лично Тени забытых предков отрецензировала.

            Книжные рецензии, статьи.

            У нас и здесь по теме две кинорецензии всего лишь.

            Учитываю...
          • 18 skrip8ka 20-03-2013 17:02

            Можно на рецу на Ведьмака записаться? ;)

            Там кроме сериала, есть полнометражный фильм. И две игрушки ;)

            Учитываю...
          • 19 Tina 20-03-2013 17:10

            НУЖНО!

            А на игрушку - на первую - я сама напишу smile Была бы тема номера smile

            Учитываю...
          • 21 skrip8ka 20-03-2013 18:17

            Так примерно и договоримся ;)

            А на игрушку - на первую - я сама напишу

            Интересно будет сравнить впечатления. Сколько утопцев зарезано и разобрано на ингридиенты, сколько вечеров проведено в полях... Эх! ;))

            *мрачно* А во вторую я не смогла играть.

            Учитываю...
          • 22 delfin-mart 20-03-2013 18:06

            Хе-хе! Шкуру Ведьмака надо делить неубитую, пока кровь горяча и не успела свернуться! smile

            Учитываю...
          • 23 skrip8ka 20-03-2013 18:18

            Договориться заранее никогда не помешает

            Учитываю...
          • 24 Tina 20-03-2013 18:44

            А почему? Мне вторая год не шла, не шла, а потом вдруг резко раз - и зашла. И почти до конца прошла за пару дней. Правда, потом компьютер сгорел, на котором я играла, и до конца всё же уже не вышло...

            Я до сих пор первый вспоминаю - вечер, и я иду на болота, где много синих утопцев...

            Учитываю...
          • 25 skrip8ka 20-03-2013 20:51

            а потом вдруг резко раз - и зашла.

            Блин, надо будет попробовать ;). Да просто слишком много хорошо - тоже плохо. Все эти прыжки с подскоком...

            вечер, и я иду на болота, где много синих утопцев..

            ... и цветет двустрел ;)

            Учитываю...
          • 27 Panzer Tiger 21-03-2013 10:13

            Ты не игрок просто...

            Учитываю...
          • 28 Tina 20-03-2013 18:43

            У меня упёрли эту книжечку, а я ею дорожила, как зеницей ока!

            Прекрасная вещь, до сих пор оттуда про хух помню smile

            Учитываю...
  • 29 delfin-mart 20-03-2013 14:36

    Самая кошачья вещь Кинга - "Лунатики" (фильм - 1992 года). Но ее, кажется, никто не вспомнил. Жаль.

    Учитываю...
    • 30 Tina 20-03-2013 14:43

      Там кошки хорошие, а не плохие ведь. Никакого адского флёра! smile

      Хотя в "Кошачьем глазе" тоже так...

      Я про себя скажу лично - о "Лунатиках" ничего хорошего я бы точно сказать не смогла :/

      Учитываю...
      • 31 Парфенов М. С. 20-03-2013 14:47

        В "Лунатиках" оборотни-лунатики являются как бы не werewolves, а werecats, кошачьи. А так да, фильм посредственный, как и все у Мика Гэрриса. Но примечательный кучей камео всей хоррор-общественности, включая Кинга и Баркера)

        Учитываю...
        • 32 Tina 20-03-2013 14:55

          А они кошек разве не боялись? По-моему, они их боялись и от царапин кошки погибали.

          Учитываю...
          • 33 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:01

            Боялись, да. Не помню точно, было ли это объяснено в фильме. Но видимо там какая-то видовая взаимосвязь как раз такое свое отражение находила таким образом. Кошко-оборотни - боялись кошек.

            Учитываю...
      • 34 delfin-mart 20-03-2013 15:01

        "Лунатики", конечно, не сказать, чтоб шедевр. Но учитывая тему номера... И потом - не знаю - идея с кошкооборотнями - привет адскому флёру! smile - меня в свое время впечатлила и показалась оригинальной. Сколько лет прошло - а до сих пор помню момент, когда смазливое личико парня внезапно превращается в кошмарную кошко-физию.

        Конечно, дело вкуса. Но мне как раз "Кошачий глаз" кажется слабее. Самая страшная новелла - "Корпорация Бросай курить". Хорошая, но к кошкам притянута ... за хвост! smile

        Учитываю...
        • 35 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:03

          И потом - не знаю - идея с кошкооборотнями - привет адскому флёру!

          Отнюдь не нова, кстати. См. классические фильмы "Люди-кошки". Вот, кстати, на оные было бы уместно написать в этот номер, но, видимо, фильмы уже СЛИШКОМ классические, сиречь мало кто их видел даже среди подкованных рецензентов)

          Учитываю...
          • 36 delfin-mart 20-03-2013 15:17

            Верно. Если это 82 года, то там ведь чудная Настасья Кински и Макдауэлл. Я уже подзабыла, но там монстров, как таковых, кажется, не было? У кинговских Лунатиков покондовей, пожанровей. Насколько я помню.

            Учитываю...
          • 37 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:21

            Фильм с Кински, если не путаю, это ремейк. Кроме того, там еще сиквел был.

            Ну и наличие монстров ничего еще не говорит о жанровой составляющей)))

            Учитываю...
          • 38 delfin-mart 20-03-2013 15:48

            Не знаю. Фильм 47 года я уж точно не видела smile

            О монстрах - я подразумевала, что кинговский фильм попсовее.

            Учитываю...