Кошачий глаз / Cat’s Eye
Режиссер: Льюис Тиг
Жанр: ужасы, комедия, криминал
Год: 1985
Сценарий: Стивен Кинг
Композитор: Алан Сильвестри
В ролях: Дрю Бэрримор, Джеймс Вудс, Алан Кинг, Кеннет МакМиллан
Похожие фильмы:
- «Ночные кошмары и фантастические видения»
- «Сказки с темной стороны»
- «Калейдоскоп ужасов»
Есть ли у вас в доме представитель семейства кошачьих? Если да, то посмотрите в эти глаза с вертикальными зрачками. Что можно прочитать в них? Что ваше животное думает о вас? И действительно ли признает вас своим хозяином? Ответа вы никогда не найдете.
Красота кошек вкупе с их загадочным внутренним миром всегда привлекала людей. Например, в Древнем Египте кошек, обученных охране посевов от грызунов, считали воплощением Баст – богини плодородия. В Японии этих животных связывали с денежной удачей, в Индии – с благополучием семейного очага. В России представители семейства кошачьих также служили источником сказок, поговорок и былин. Один из самых известных образов – кот Баюн, обладавший гигантскими размерами и чарующим голосом.
Хоррор тоже не обошел вниманием «усатых-полосатых». Вспомнить хотя бы Стивена Кинга с такими произведениями как «Кот из ада» и «Кладбище домашних животных», где мурлыкающие бандиты играют далеко не последние роли в повествовании. А в 1985 году вышел фильм «Кошачий глаз», к которому «король хоррора» написал сценарий.
Лента была поставлена Льюисом Тигом, которому было не привыкать как к экранизациям произведений Кинга, так и к работе с животными: двумя годами ранее режиссер снял «Куджо» - историю про огромного сенбернара, заразившегося бешенством. Но то была полнометражная картина, а здесь нас ждет сборник из трех историй, которые объединены общим… котом. Начав свой путь с неизвестного городка (предположительно, Кастл-Рока), наш герой отправляется в путешествие по всей стране ради того, чтобы помочь маленькой девочке, взывающей о помощи с витрин и экранов телевизоров. По пути кот увидит немало удивительных происшествий, отсюда и название «Кошачий глаз».
Первая новелла – экранизация рассказа из сборника «Ночная смена», и называется она «Корпорация «Бросайте курить»». Повествует она о мужчине, который решил завязать с привычкой… но еще не уверен в том, действительно ли хочется ему этого. Дик Моррисон (так зовут центрального персонажа этой истории) решил обратиться в корпорацию «Бросайте курить», не подозревая о том, что бороться с зависимостью его заставят силой. Где же здесь кот, спросите вы? Ах да: бедолагу помещают в демонстрационную клетку, полом в которой служит металлическая сетка, к которой подключен ток. Палец нажимает кнопку пульта – и бедное животное уже подпрыгивает под нарочито веселую музыку, исполняя танец, полный боли. Босс корпорации выносит три предупреждения: закуришь первый раз – мы поджарим твою жену таким же образом. Второй – твою дочь. Третий – твою супругу изнасилуют. И даже если после этого ты не откажешься от сигарет, предусмотрена крайняя мера – смерть.
Может быть, эти предупреждения – чья-то злая шутка? Нет – в первый же вечер Дик замечает слежку за собой. Агенты корпорации следят за каждым шагом своего нового подопечного… в душе которого страх борется с пагубной привычкой. И эта борьба приводит к вполне закономерному, хоть и жестокому финалу.
Актер Джемс Вудс идеально воплотил на экране своего персонажа – морально слабого человека, способного пожертвовать спокойствием семейного очага ради желания закурить. Самой сильной сценой здесь является никотиновая ломка на званой вечеринке, где оказывается главный герой. Но в то же время суровые испытания помогают Моррисону возмужать, хоть и непростой ценой.
А куда же девался кот, сбежавший из электрической камеры? Он добирается до Атлантик-Сити в Нью-Джерси, где становится невольным виновником дорожной аварии. Но внимание зрителя будет обращено к другим персонажам – людям, поспорившим, перебежит ли кот дорогу, запруженную машинами, или нет. Одним из этих двоих является некий Кресснер – босс мафиозного клана и, к тому же, неутомимый спорщик. Узнав, что жена изменяет ему с теннисистом, он заключает пари и с ним: если неудачливый любовник обойдет небоскреб по карнизу пентхауза, то Кресснер простит его и, мало того, отдаст жену, да еще и денег отсыпет впридачу. Как же тут не согласиться? Проблема заключается в том, что карниз всего пятнадцати сантиметров в ширину, и каждый неверный шаг грозит падением с высоты. От каждого взгляда вниз сжимаются внутренности, а тут еще и многочисленные испытания на пути: Кресснер, подстраивающий ловушки, птицы, норовящие клюнуть чужака... Но первый шаг сделан, и незадачливому теннисисту не остается ничего другого, как пройти до конца весь этот путь, изобилующий опасностями.
Если первая и вторая новеллы были воплощены Кингом в рассказах «Ночной смены» (вторая история называлась «Карниз»), то третий эпизод – «Генерал» был написан автором специально для фильма. В нем кот наконец добирается до небольшого пригорода, где живет та самая девочка. По ночам Аманда видит кошмары, в которых ей является страшный тролль, забирающий дыхание. Родители обеспокоены криками дочери по ночам. К тому же, кто-то переворачивает предметы в комнате Аманды вверх дном. В этом папа с мамой обвиняют… бездомного кота, внезапно объявившегося у порога. Неприязнь к животному настолько велика, что его даже отправляют на усыпление в ближайший приют. Сможет ли кот сбежать для того, чтобы спасти маленькую хозяйку? Обратится ли родительский гнев на истинного виновника зловещих событий? Ответ зритель узнает в конце фильма, когда напряжение накалится до предела.
Третья новелла привлекательна игрой маленькой Дрю Бэрримор. В «Кошачий глаз» юная актриса попала, скорее всего, после предыдущей экранизации Кинга – «Воспламеняющей взглядом», где девочке досталась главная роль. Но не менее выдающимися актерами здесь являются еще двое оригинальных персонажей. Во-первых, это вышеупомянутый кот, с которым Льюис Тиг проделал титаническую работу, ловя в кадр малейшие повороты головы и движения животного. Во-вторых, это тролль, чья мимика и повадки не выглядят искусственными, в отличие от многих фильмов ужасов тех времен.
Все эти составляющие и обеспечили успех новеллы, которая, по сути, является детской сказкой. Два других эпизода сняты в другом жанре – черная комедия («Корпорация «Бросайте курить»») и криминальная драма («Карниз»). Соответственно, фильм полностью может понравиться как взрослым, так и их детям. Для фанатов Кинга здесь разбросаны различные намеки на другие его произведения. К примеру, сенбернар, погнавшийся в самом начале за котом, выглядит как вылитый Куджо. В кадре также мелькает красный плимут-«фурия» с табличкой «Я – чистое зло. Меня зовут Кристина». Ну, и в первом эпизоде Моррисон смотрит по телевизору «Мертвую зону» Дэвида Кроненберга. В целом же, хоть фильм снят «по мотивам произведений Стивена Кинга», он не страшен. Скорее, это кино для семейного просмотра, в котором есть своя мораль, и где добро (на этот раз – в виде кота) торжествует над злом.
1 Мельник 12-04-2013 10:54
Как-то мимо меня прошел этот кинговский "Кошачий глаз". Посмотрю обязательно, заинтересовал.
2 Caspian 23-03-2013 15:27
Чудовище с тремя бубенчиками рулит.
3 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:05
Вообще в будущем обязательно будет еще тематический номер по оборотням... и там обязательно надо будет указать, что оборотни - это не только
ценный мехволки)4 delfin-mart 20-03-2013 15:20
О, это богатая тема! Лисицы-кицунэ, тануки, вервольфы, волколаки... Это из звериных только. А ведь полно и других.
5 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:24
Просто не так давно в групее был спор касаемо "Лунатиков", которых автор одного опроса зачислил в фильмы про вампиров. Он искал по зарубежным ресурсам на соответствие по меткам и не обнаружил "Лунатиков" по метке werewolves, из чего сделал ошибочный вывод, что "Лунатиков" никто не рассматривает как фильм про оборотней. Ну и видимо сам фильм не смотрел.
6 delfin-mart 20-03-2013 15:29
А там есть вампирская тема. Не чистый вампиризм. Но косвенно - все же вампиризм. Эти кошко-монстры, кажется, каким-то особым образом отбирали у людей жизнь - высасывали некую светящуюся субстанцию. И тем самым продлевали жизнь себе.
7 Tina 20-03-2013 15:37
То ли жизнь, то ли молодость, да.
Я из этого фильма ярко запомнила только их складчатую кожу, как у шарпеев, то, что мать совокуплялась с сыном и музыку Enya
8 delfin-mart 20-03-2013 16:07
Да, инцест еще!
Шокирующий момент. Я тоже запомнила.
9 Александр Подольский 20-03-2013 15:30
Про оборотней нужно делать номер уже в этом году, а то как-то обделили мы их. Все основные хоррор-темы прошли, а эта так и не тронута.
10 delfin-mart 20-03-2013 15:33
Да, непорядочик.
11 Александр Подольский 20-03-2013 15:54
Исправимся)
12 Tina 20-03-2013 15:38
А ведьминский номер у нас был? Я что-то запамятовала.
13 Александр Подольский 20-03-2013 15:56
Чисто ведьминского не было, но это и не такая широкая тема, как вампиры, маньяки, пришельцы, зомби, призраки и оборотни. Вообще можно уже задуматься над темами на второе полугодие.
14 Tina 20-03-2013 16:30
Можно в целом о славянской мифологии и её хоррор-составляющей
15 Парфенов М. С. 20-03-2013 16:34
Я прям вижу вал рецензий на фильмы)
16 delfin-mart 20-03-2013 17:30
За фильмы не скажу, а вот автора одного интересного на днях открыла для себя: Василий Королев-Старый. Прелестные писал рассказы о славянской нечисти. У него сборник был 1922 г. "Нечиста сила". На украинском, правда.
17 Tina 20-03-2013 16:59
Вий, сериал Ведьмак - минимум.
Я бы лично Тени забытых предков отрецензировала.
Книжные рецензии, статьи.
У нас и здесь по теме две кинорецензии всего лишь.
18 skrip8ka 20-03-2013 17:02
Можно на рецу на Ведьмака записаться? ;)
Там кроме сериала, есть полнометражный фильм. И две игрушки ;)
19 Tina 20-03-2013 17:10
НУЖНО!
А на игрушку - на первую - я сама напишу
Была бы тема номера
20 Александр Подольский 20-03-2013 17:35
Спокойней, дамы, тема еще не утверждена)
21 skrip8ka 20-03-2013 18:17
Так примерно и договоримся ;)
Интересно будет сравнить впечатления. Сколько утопцев зарезано и разобрано на ингридиенты, сколько вечеров проведено в полях... Эх! ;))
*мрачно* А во вторую я не смогла играть.
22 delfin-mart 20-03-2013 18:06
Хе-хе! Шкуру Ведьмака надо делить неубитую, пока кровь горяча и не успела свернуться!
23 skrip8ka 20-03-2013 18:18
Договориться заранее никогда не помешает
24 Tina 20-03-2013 18:44
А почему? Мне вторая год не шла, не шла, а потом вдруг резко раз - и зашла. И почти до конца прошла за пару дней. Правда, потом компьютер сгорел, на котором я играла, и до конца всё же уже не вышло...
Я до сих пор первый вспоминаю - вечер, и я иду на болота, где много синих утопцев...
25 skrip8ka 20-03-2013 20:51
Блин, надо будет попробовать ;). Да просто слишком много хорошо - тоже плохо. Все эти прыжки с подскоком...
... и цветет двустрел ;)
26 Парфенов М. С. 20-03-2013 21:00
Какое-то порно)))
27 Panzer Tiger 21-03-2013 10:13
Ты не игрок просто...
28 Tina 20-03-2013 18:43
У меня упёрли эту книжечку, а я ею дорожила, как зеницей ока!
Прекрасная вещь, до сих пор оттуда про хух помню
29 delfin-mart 20-03-2013 14:36
Самая кошачья вещь Кинга - "Лунатики" (фильм - 1992 года). Но ее, кажется, никто не вспомнил. Жаль.
30 Tina 20-03-2013 14:43
Там кошки хорошие, а не плохие ведь. Никакого адского флёра!
Хотя в "Кошачьем глазе" тоже так...
Я про себя скажу лично - о "Лунатиках" ничего хорошего я бы точно сказать не смогла :/
31 Парфенов М. С. 20-03-2013 14:47
В "Лунатиках" оборотни-лунатики являются как бы не werewolves, а werecats, кошачьи. А так да, фильм посредственный, как и все у Мика Гэрриса. Но примечательный кучей камео всей хоррор-общественности, включая Кинга и Баркера)
32 Tina 20-03-2013 14:55
А они кошек разве не боялись? По-моему, они их боялись и от царапин кошки погибали.
33 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:01
Боялись, да. Не помню точно, было ли это объяснено в фильме. Но видимо там какая-то видовая взаимосвязь как раз такое свое отражение находила таким образом. Кошко-оборотни - боялись кошек.
34 delfin-mart 20-03-2013 15:01
"Лунатики", конечно, не сказать, чтоб шедевр. Но учитывая тему номера... И потом - не знаю - идея с кошкооборотнями - привет адскому флёру!
- меня в свое время впечатлила и показалась оригинальной. Сколько лет прошло - а до сих пор помню момент, когда смазливое личико парня внезапно превращается в кошмарную кошко-физию.
Конечно, дело вкуса. Но мне как раз "Кошачий глаз" кажется слабее. Самая страшная новелла - "Корпорация Бросай курить". Хорошая, но к кошкам притянута ... за хвост!
35 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:03
Отнюдь не нова, кстати. См. классические фильмы "Люди-кошки". Вот, кстати, на оные было бы уместно написать в этот номер, но, видимо, фильмы уже СЛИШКОМ классические, сиречь мало кто их видел даже среди подкованных рецензентов)
36 delfin-mart 20-03-2013 15:17
Верно. Если это 82 года, то там ведь чудная Настасья Кински и Макдауэлл. Я уже подзабыла, но там монстров, как таковых, кажется, не было? У кинговских Лунатиков покондовей, пожанровей. Насколько я помню.
37 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:21
Фильм с Кински, если не путаю, это ремейк. Кроме того, там еще сиквел был.
Ну и наличие монстров ничего еще не говорит о жанровой составляющей)))
38 delfin-mart 20-03-2013 15:48
Не знаю. Фильм 47 года я уж точно не видела
О монстрах - я подразумевала, что кинговский фильм попсовее.
39 Парфенов М. С. 20-03-2013 16:33
Это да. "Люди-кошки" это больше еврохоррор.